Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Про маты и козлов

№ 44 (257) от 07.11.2005

Алина ПАК, Актобе

Спортинвентарь для школ, во многих из которых даже мячи становятся роскошью, теперь будет приобретаться на деньги родителей учеников.

«Каждый ученик обязан приобрести и сдать на спортивный инвентарь 240 тенге. Тем, кто не приносит указанную сумму, учителя грозят двойками. Если в школе полторы тысячи учеников, то сумма набегает солидная - 300 тысяч тенге», - так обрисовали ситуацию журналисту родители детей одной из актюбинских городских школ. Мы решили выяснить, что это за вид нового «налога», тем более, что оказалось, деньги сдавали учащиеся абсолютно всех школ.

«Не виноватая я…»

Разговор с директором учебного заведения, о котором шла речь, мало что дал. «Не я же это придумала, это распоряжение сверху. Я не для себя собираю. Можете эти деньги снять и отнести туда, куда им надо. Все, до свидания», - заявила по телефону руководительница и бросила трубку. По всей видимости, представитель прессы была не первой, кто побеспокоил директора по данному вопросу. Говорят, родители устроили массовый поход в вышестоящие инстанции - требовать объяснения денежному интересу педагогов к своим чадам.

Не были особо настроены на беседу и в отделе городского образования и спорта. В этом учреждении давно уже не балуют журналистов развернутыми комментариями, впрочем, так же, как и «сжатыми». Вот и в этот раз руководство порекомендовало сделать письменный запрос. О проблеме здесь якобы не знают. Видимо, за пару дней успело позабыться разбирательство по жалобе родителей учеников на эти денежные сборы.

Немногословными оказались и в областном департаменте образования. Здесь также, видимо, дали зарок хранить тайну спортинвентаря. К начальнику вообще не допустили, а заместитель, тоже зарекомендовавший себя «большим любителем» пообщаться с прессой, отфутболил журналиста к другому заму, попасть к которому ввиду его занятости не представилось возможным. По телефону удалось выяснить, что готовых данных по финансированию спортзалов школ области не имеется.

Инициатива наказуема

А вот кто действительно не пожалел времени для разъяснений, так это заместитель председателя спортивно-физкультурного общества «Жастар» Аман Матенов. И что удивительно: никакого криминала за этими денежными взиманиями на самом деле не кроется. Все делается по инициативе Министерства образования, как уверили журналиста, абсолютно в рамках закона. Дело в том, что с некоторого времени всем казахстанским учащимся с первого по одиннадцатый класс и педагогам, работающим в системе образования, представилась возможность стать членами этого спортивного общества со всеми вытекающими из этого последствиями в виде членских взносов. Правда, по словам представителя общества, актюбинские педагоги отказались от перспективы быть физкультурниками-общественниками.

По большому счету речь не идет о больших деньгах. Это всего лишь 20 тенге в месяц, соответственно 240 тенге в год. Собранные средства будут направлены на возрождение физкультурной базы учебных заведений. 80% средств оставят в самих школах для различных надобностей, связанных с проведением спортивных мероприятий (призы, поездки и так далее). И всего лишь 20 % пойдут на приобретение спортинвентаря, который будет закупаться по ценам гораздо ниже тех, которые предлагают в местной торговой сети. Первой партией должны стать пакистанские мячи в количестве 9 тысяч экземпляров. 28 миллионов из общественной казны планируется направить на покупку жесткого инвентаря. За судьбой финансов должна следить специально созданная при школе ревизионная комиссия из педагогов.

В обществе не скрывают «добровольно-принудительный» характер приобщения к членству в «Жастар». «Кто это будет добровольно делать?» - говорит Аман Матенов. Видимо, другого способа поднять престиж физкультурного воспитания в Министерстве образования уже не видят.

Без матов не обойтись

Впрочем, создание такого общества вызвано вполне объективными причинами. Дело в том, что во многих школах нет возможности проводить уроки физкультуры на должном уровне. Физруки чаще всего вынуждены на пальцах рассказывать о спортивных упражнениях, которые, казалось бы, должны уметь делать школьники не понаслышке. Причина, как правило, в скудном оснащении. Имеющийся спортивный инвентарь используется зачастую еще с советских времен. В Актобе, например, только несколько школ могут похвастать спортивными новинками, предназначенными для занятий. По информации Амана Матенова, в подавляющем большинстве средних учебных заведений отсутствуют лыжи и гимнастические маты. Естественно, что ни о какой лыжной и гимнастической подготовке нельзя вести речь.

Но хуже всего дела обстоят в сельских школах. «Уроки физического воспитания проводятся на очень низком уровне»,- к такому выводу пришли актюбинские представители «Жастара» во время недавней проверки учреждений образования области.

«Во многих школах нет элементарных мячей всех типов, первостепенного инвентаря и оборудования, без которых провести урок физического воспитания с соблюдением методических норм невозможно»,- пишет в своем отчете Аман Матенов. Ситуация осложняется отсутствием профессиональных педагогов. Поэтому в сельские физруки идут все кому не лень. « Для проведения уроков физкультуры повсеместно принимаются работники, не имеющие отношения к образованию, в основном специалисты сельского хозяйства, инженеры, медики. Большинство руководителей школ, пользуясь увеличением количества часов, принимают на работу всех, кого надо трудоустроить». С такими вопиющими фактами столкнулся представитель «Жастара».

Нельзя сказать, что в городских школах «все о’кей». Шесть из них вообще не имеют спортивных залов, поэтому дети вынуждены приобщаться к физической культуре в приспособленных помещениях. В этих учебных заведениях спортивный инвентарь вообще отсутствует. Только семь актюбинских школ оснащены на 80-90%. Остальные довольствуются тем, что сумели сохранить.

При таком положении дел можно, наверное, и пожертвовать 240 тенге на благо собственного ребенка. Хотя бы ради того, чтобы наши дети знали, что козлы и кони бывают и гимнастические.

Когда материал был готов к печати, стало известно, что сбор средств обществу «Жастар» запретили. «Сбор средств возможен только при наличии членских билетов и при добровольном согласии детей и учителей. В этом же случае директора школ получили распоряжение по линии горУДО. Мы по этому поводу провели совещание, и сбор денег прекратили. Думаю, что надо делать всё для того, чтобы при формировании бюджета учитывалось и оснащение спортивных залов. Вот этого надо добиваться»,- пояснила первый заместитель акима города Сания Калдыгулова.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...