Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Излучатели прибыли

№ 44 (257) от 07.11.2005

Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

В случае успешной реализации проект казахстанского физика обещает совершить революцию в нефтяной отрасли. И, несмотря на то, что создана технология уже достаточно давно, всерьез задумались о ней, лишь когда зашел разговор о грядущих убытках из-за низкого качества добываемой в Казахстане нефти.

Недавно в России всерьез озадачились вопросом создания Банка качества нефти. А это значит, что теперь все месторождения будут классифицированы по разновидности добываемой нефти. И если раньше для наших компаний не имело значения, продукт какой категории они экспортируют, то теперь это напрямую отразится на их прибылях.

- Казахстанская тяжелая нефть смешивалась с более легкой российской, что оборачивалось для нас доходами, а для России колоссальными убытками, - рассказывает исполнительный директор научно-технологического центра «Арго» Владимир Борисовский. - Можно сказать и так, что казахстанская нефть продавалась только в смеси с легкой сибирской, и в результате получался сорт Urals, который котировался на биржах. А отдельно нашу нефть очень сложно продать.

Сейчас Россия планирует отказаться от сорта Urals, что грозит обернуться серьезными финансовыми потерями для нефтяных королей отечественного розлива. Тут-то и вспомнили про изобретение казахстанского физика Ильдара Ибрагимова, который до этого уже несколько лет пытается доказать важность и коммерческую привлекательность своего проекта.

К лучшему качеству

- Основная цель - снизить вязкость нефти, для чего и использовался метод электромагнитного резонанса, позволяющий разрывать длинные цепочки парафинов на более мелкие соединения, - рассказывает Владимир Борисовский.

Но после проведения опытов оказалось, что снизилась не только вязкость, но и в целом улучшилось качество товарной нефти. Снизилась и температура застывания продукта, уменьшилось содержание серы, хлористых соединений и воды.

Прибор представляет собой металлический пенал, в который вмонтировано несколько излучателей. Он не требует дополнительных емкостей, так как размещается непосредственно на трубе. В сутки один блок способен обработать одну тонну нефти. По предварительным расчетам один «пенал» обойдется заказчикам примерно в пять тысяч долларов.

- Но если результаты исследований будут именно такими, как мы прогнозируем, то оборудование окупится за 2-3 месяца, - говорят авторы изобретения.

Фактически, по мнению разработчиков, предварительную подготовку нефти несложно организовать непосредственно на месторождении. Также на базе этой технологии можно создать нефтеперерабатывающий завод. Первоначальные исследования показали, что из нашей тяжелой нефти получается продукт, максимально приближенный к сорту Brent, который ценится гораздо больше на мировом рынке нефти.

В помощь экологам

Работа в этом направлении началась с того, что представители одной компании предложили разработать проект, касающийся утилизации «амбарной» нефти (так называют отходы от бурения и эксплуатации скважин. - Авт.). Экологи бьют тревогу: при растущих объемах добычи нефти увеличиваются нефтяные разливы близ месторождений, которые образуют целые озера. Амбарная нефть представляет собой настолько густую смесь, что выкачивать ее традиционным методом просто невозможно.

- Эта нефть смешивается с песком, пылью и остается битум. Экологи постоянно штрафуют нефтяников за эти выбросы, - говорит о проблеме Владимир Вячеславович. - А наша технология позволяет превращать битум в нефть, пригодную к переработке и дальнейшему использованию.

По мнению изобретателей, нефтяной сектор - благодатная почва для новых технологий.

- Если кто-то из нефтяников всерьез подумает об этом, то поймет, что потребность в технологии на самом деле колоссальная. Кроме того, предлагаемый метод очень экономичный, - говорит Владимир Борисовский.

В перспективе

А пока руководители нефтедобывающих компаний размышляют, нужно ли им зарабатывать на нефти еще больше или можно ограничиться имеющимися доходами. Научная же общественность рукоплещет изобретению Ильдара Ибрагимова.

- Важная особенность создания технологии в том, что основой всего является физика. И прежде чем проводить какие-то эксперименты, были сделаны все расчеты на бумаге, - рассказывают сотрудники научно-технологического центра.

И лишь потом проводилась практическая проверка теоретических выкладок. Наличие эффекта засвидетельствовали в Центре экспертизы и стандартизации нефтепродуктов «Аналит». Позже уникальность изобретения подтвердили при выдаче международного патента в Женеве. Последние два года технология Ибрагимова активно предлагалась отдельным нефтяным компаниям. И лишь в последние полгода к ней стал проявляться интерес, в частности со стороны государства.

- Сейчас, наконец-то, Национальный инновационный фонд выдает грант на исследования. И по результатам предполагается организовать производство этого оборудования, - говорит о перспективах Владимир Борисовский.

«Хочется верить», - отвечают сотрудники научно-технологического центра, когда их просят оценить реальность внедрения проекта.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...