Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Лицом к отечественной промышленности

№ 44 (257) от 07.11.2005

Константин РОДМАН, Алматы

Создание дополнительных рабочих мест, развитие и повышение конкурентоспособности казахстанских предприятий, прямые доходы в Республиканский бюджет - все это стало следствием увеличения поставок казахстанских товаров и услуг в крупных нефтегазовых проектах (Карачаганак, Тенгиз и Северный Каспий). Сегодня это одно из приоритетных направлений работы национальной нефтяной компании «КазМунайГаз» (КМГ).

В период с 1998 по 2004 годы доля казахстанского содержания в крупных нефтегазовых проектах ежегодно росла. Ожидается, что в 2005 году казахстанское содержание составит порядка 1,5 миллиарда долларов (около 33 процентов), что значительно превышает показатель 1998-1999 гг. (220-320 миллионов долларов в год, или 15-16 процентов).

После утверждения 17 мая 2003 года «Стратегии индустриально-инновационного развития» работе по увеличению казахстанского содержания в крупных нефтегазовых проектах был дан новый импульс.

В 2004-2005 гг. КМГ совместно с операторами проектов разработали индивидуальные «Программы по развитию казахстанского содержания». Сейчас идет работа над аналогичными программами на 2006-2008 гг.

По Карачаганакскому проекту казахстанское содержание в этот период времени прогнозируется на уровне 40-43 процентов. По Тенгизскому проекту динамика закупа казахстанских товаров и услуг будет стремиться к 40 процентам. По Северокаспийскому проекту - не менее чем 27 процентов. Кроме того, в этом году КМГ совместно с Аджип ККО приступили к разработке программы национализации кадров по Северокаспийскому проекту.

Доля казахстанского содержания традиционно высока в секторе предоставления услуг, а не производства оборудования. Это связано с тем, что объем работ по обслуживанию и эксплуатации производственных объектов является более долгосрочным и легче поддается планированию. Поэтому казахстанские предприятия быстрее осваивают именно новые виды услуг. Высокое пластовое давление, присутствие большого количества сероводорода в пластовом флюиде, геологическое расположение Северокаспийского проекта в экологически чувствительном регионе требуют неординарных технических и экономических решений при реализации проекта. Поэтому рост закупа казахстанского оборудования может произойти только в случае повышения качества производимых товаров и соответствия необходимым техническим критериям.

Чтобы увеличить казахстанское содержание в товарной составляющей закупок иностранных операторов нефтегазовых проектов, КМГ подготовил предложения для стимулирования развития промышленных производств с высокой добавленной стоимостью.

Одной из таких мер могут быть налоговые преференции, предоставляемые государством на единовременной основе для казахстанских машиностроительных заводов и для совместных предприятий, созданных на базе таких заводов.

Помимо этого, с 1997 года «КазМунайГаз» содействует развитию отечественного нефтегазового машиностроения. В результате тесного сотрудничества с заводами Казахстана было освоено более 230 наименований продукции.

Объемы закупки компанией товаров отечественного машиностроения в денежном выражении возросли с 1,75 миллиона долларов в 1998 году до 106,5 миллиона в прошлом. В этом году эту цифру планируется довести до 110 миллионов долларов.

Компания регулярно разрабатывает и обновляет программу по освоению производства новых видов нефтегазового оборудования на казахстанских заводах. В этом году планируется освоить свыше 50 новых видов продукции для нефтегазовой отрасли. А в реализации программы задействованы 20 машиностроительных заводов и предприятий в различных регионах Казахстана.

Тем не менее практика совместной работы показала, что сегодня для придания импульса развитию отечественной индустрии и повышению ее конкурентоспособности необходимо решить ряд актуальных вопросов. Это и высокая цена на продукцию, связанная с поставками комплектующих, сырья и металлопроката из-за рубежа, и некоторые положения закона о госзакупках, создающие сложные условия для отечественных производителей товаров по перспективному проектированию и разработке новых видов оборудования, и недоступность долгосрочных кредитных ресурсов для отечественных товаропроизводителей вследствие их высоких ставок.

Вместе с тем вступление Казахстана в ВТО, повлечет за собой отмену всех законодательных преференций для отечественных товаропроизводителей, что будет способствовать повышению конкурентоспособности выпускаемой в республике продукции.

На основании планов машиностроительных предприятий республики по расширению номенклатуры выпускаемого нефтегазового оборудования КМГ в феврале этого года разработал и утвердил новую программу по освоению производства новых видов нефтегазового оборудования на отечественных заводах на 2005 -2007 годы.

К реализации программы привлечены новые предприятия, такие, как алматинское предприятие «Автоматика», специализирующееся на выпуске электротехнического оборудования, и Павлодарский инструментальный завод, который осваивает выпуск инструментов для ремонта скважин.

Параллельно «КазМунайГаз» ведет работу по переходу отечественного нефтегазового комплекса на международные стандарты ISO.

В 2004 году было разработано 109 стандартов, применяемых в нефтегазовой отрасли. Все они гармонизированы с международными стандартами ISO и зарегистрированы в Государственной системе стандартов РК.

На этот год компания запланировала разработку 9 национальных стандартов на основе стандартов EN и ISO.

В настоящее время по итогам проведенного открытого конкурса определен поставщик услуг по разработке этих стандартов, который в соответствии с договором должен представить разработанные стандарты в декабре этого года.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...