Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Для ЛУКОЙЛа нет плохой погоды

№ 44 (257) от 07.11.2005

Арман ХАИРОВ, Астана

Для российской нефтегазовой компании ЛУКОЙЛ в Казахстане создан режим наибольшего благоприятствования. Но Вагит Алекперов и его команда начинают этим злоупотреблять.

Вагит Алекперов - вежливый гость. Он всячески подчеркивает лояльность к правительству Казахстана и проводимому им курсу. Предпочитает свое недовольство высказывать иначе: устами других и собственными делами.

Один пример. Уже после того, как вопрос о приобретении Nelson Resources ЛУКОЙЛом был решен принципиально, руководство «проданной» компании вдруг неожиданно выступило с резкой и откровенной критикой в адрес правительства Казахстана, чего не позволяло себе ранее. На 13-й международной конференции «Нефть и газ», прошедшей в Алматы 5 октября 2005 года, президент Nelson Resources Балтабек Куандыков прямо заявил, что государственные органы Казахстана не в достаточной мере учитывают интересы инвесторов при разработке программ развития и законодательства в нефтяной отрасли: - Недоучет опыта, интересов и возможностей инвесторов не только снижает эффективность новых законодательных актов, принимаемых в Казахстане, но порой препятствует их исполнению… В результате недостаточной оценки последствий поспешно принимаемых актов правительство вынуждено иногда срочно вносить поправки и дополнения в только что принятые государственные законы. Ежегодное изменение налоговых условий приводит инвесторов к неуверенности в своих действиях, в результате чего у них возникает ощущение нестабильности основ привлечения новых инвестиций.

Трудно не заметить, как тема неуверенности инвесторов перекликается с заявлениями Алекперова, сделанными перед Н. Назарбаевым: наши «инвестиции делаются только в те страны, где политическая стабильность, уверенность в том, что законодательные акты, которые принимаются, направлены на привлечение инвестиций, на гарантии инвесторам того, что инвестиции будут потрачены не зря».

Учитывая такое единодушие новых хозяев и менеджеров Nelson, нетрудно предположить, что и другая часть выступления г-на Куандыкова явилась отражением интересов ЛУКОЙЛа.

По его словам, при принятии в конце прошлого года закона, предусматривающего запрет на сжигание попутного нефтяного газа, вместо обсуждения с инвесторами путей решения по этому вопросу правительством было принято «чисто административное решение о немедленном введении запрета на сжигание газа». Запрет введен с 1 января 2005 года. И лишь спустя полгода после «пробуксовки» этого закона, и когда все стороны осознали невозможность таким путем решить проблему, стали предприниматься огромные усилия по выправлению ситуации».

Любопытно, что у самой Nelson Resources проблем с этим запретом не возникало. Во всяком случае, не было громких заявлений о необходимости снижать объемы добычи вдвое, а то и втрое. Так что, казалось бы, с чего волноваться г-ну Куандыкову. А он волнуется заодно с новыми хозяевами.

В мае комиссия Минэнерго Казахстана ограничила добычу нефти ЗАО «Тургай Петролеум» на месторождении Кумколь до 24,8 тыс. баррелей в сутки. Причиной ограничения стал недостаточный уровень утилизации попутного нефтяного газа - казахстанские специалисты посчитали, что это отрицательно влияет на экологию региона. Формально в «Тургай Петролеум» у ЛУКОЙЛа только 50 процентов, другая половина принадлежит «ПетроКазахстан», который между тем официально обвинил россиян в захвате власти в «Тургае».

Так что фактически от запрета пострадал ЛУКОЙЛ, который, по заявлениям его официальных представителей, из-за запрета ежегодно теряет около 600-700 тысяч тонн нефти.

Россиянам пришлось срочно искать решение. Они предложили Минэнерго проект по утилизации попутного газа, добываемого на месторождениях СП «Тургай Петролеум». Хочу обратить внимание на формулировку, почему это сделано: «Строительство установки по утилизации газа вызвано прежде всего необходимостью поддерживать максимальный объем добычи и исполнять экологическое законодательство». Это слова Андрея Кузяева, который возглавляет подразделение ЛУКОЙЛа, реализующее все проекты компании за пределами России.

Заметьте, до этого ЛУКОЙЛ не предпринимал никаких действий по утилизации попутного газа. И это, несмотря на то, что всюду трубит о своей «социальной ответственности», о бережном отношении к природе, наконец, о том, что это - «компания номер один» в России.

Если компания номер один перестает гадить только после того, как ее ткнут лицом в продукты ее жизнедеятельности, то чего ждать казахстанцам от компаний номер два, номер три и так далее?!

Теперь понятно, что сам ЛУКОЙЛ вроде поддержал решение правительства, а, с другой стороны, чужими руками отхлестал то же самое правительство по щекам. Чтоб неповадно было.

В общем, такая манера российского нефтяного гиганта высказывать свои претензии и недовольства понятна. С одной стороны, сама компания молчит, с другой - все ее проблемы озвучены. Вопрос лишь в том, чтобы казахстанские чиновники оказались достаточно сообразительны и поняли что к чему.

Впрочем, когда чужих рук не хватает приходится все делать самим. Здесь тоже важно соблюсти этикет: высказать свое «фе» так, чтобы ты остался в белом, а все остальные…

Свежий пример: в пятницу министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник собрал всех производителей нефтепродуктов, переработчиков, заместителей акимов областей и предложил «вернуть цены на бензин в август». Его поддержали все. Вторым получил слово Борис Зильберминц, представляющий ЛУКОЙЛ в Казахстане. Он долго выбирался из зала, чтобы подсесть к столу, за которым сидели нефтяные тузы (прямо демократ!), чтобы сказать примерно следующее:

- ЛУКОЙЛ является крупным давальцем нефти на два НПЗ - в Павлодаре и Шымкенте, и мы поддерживаем предложение министерства.

Так и хотелось крикнуть: «Боря, ты где был?! Тут про бензин спрашивают, про дизельку, а ты о чем?!»

Будто бы у ЛУКОЙЛа нет автозаправочных станций! На самом деле есть, и немало. Но про них Зильберминц ничего не сказал. Значит, цены там останутся прежними.

Молодец! Вроде и поддержал, а ничего не пообещал!

Как это похоже на ЛУКОЙЛ! Собственная выгода - вот главная движущая сила этой компании. У нее нет постоянных друзей, есть лишь постоянный интерес. Интерес исключительно материальный.

Так что и дружба с президентом, и лояльность по отношению к правительству, и стремление понравиться - все это преходяще. Такие бизнесмены готовы дружить хоть с оппозицией, если это сулит барыши.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...