Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

ПЕНЯйте на себя

№ 44 (257) от 07.11.2005

Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

Департамент таможенного контроля Алматы решил заставить ряд компаний расплачиваться за собственные ошибки. «Жертвам» остается уповать только на милость «главного таможенника» Бердибека Сапарбаева, который способен навести порядок в своей вотчине.

Признавать свои ошибки - дело сложное и не всегда благодарное. Правда, еще труднее признаться кому-то в своих оплошностях и промахах. Департамент таможенного контроля Алматы явно не относится к этой категории. Вы-явив в архивах свою ошибку, он не преминул отправить фирмам уведомление с требованием погасить задолженности, которые они «недосмотрели», оформляя документы несколько лет назад. Даже обращение компаний в Специализированный межрайонный экономический суд Алматы не дало желаемых результатов.

Вошли в одну воду трижды

Директор ТОО «Джогинг» Жума Мейрбеков открыто называет происходящее на таможне беспределом. И говорит о том, что уже не верит в торжество справедливости. Он занимается реализацией российских шин, которые регулярно ввозит в нашу республику. В 2003 году было привезено три вагона, которые прошли таможенный контроль и впоследствии были успешно проданы.

- А в этом году они проводят проверку, в результате которой выясняют, что я должен оплатить им более 2 миллионов тенге, куда входит НДС, таможенная пошлина и пеня, - рассказывает Жума Мейрбеков.

- На основании акта проведения документальной проверки от 24.08.05 при оформлении грузовых таможенных деклараций (ГТД) в действиях ТОО «Джогинг» усматриваются признаки нарушения таможенного законодательства, - говорится в материалах судебного дела.

Дескать, коварное ТОО «Джогинг» обвело наивный департамент таможенного контроля во-круг пальца. И, прикрываясь отсутствием пошлин при торговле со странами - участницами «Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года», вместо российских шин ввозило товары экзотических стран.

- В отношении товаров, заде-кларированных по вышеуказанным грузовым таможенным де-кларациям, были предоставлены тарифные преференции в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин. Однако при изучении товаросопроводительных документов было установлено, что таможенное оформление шин на территории Российской Федерации производства ОАО «Волтайр» на основании контракта, за-ключенного с резиденцией Сейшельских островов и Княжества Лихтенштейн. До ввоза товара на территорию РФ фактическими владельцами данного товара являлись резиденты Сейшельских островов и Княжества Лихтен-штейн, - сказано в официальном письме, отправленном департаментом таможенного контроля.

Впрочем, директор ТОО «Джогинг» недоумевает, как могла возникнуть такая ситуация.

- Я составляю контракт с резидентом Российской Федерации, паспорт-сделка тоже оформлена с Россией, и деньги я отправляю на российский счет, - комментирует он.

Впрочем, проблема даже не в том, что российский поставщик, в свою очередь, закупал товар за рубежом, а, скорее в том, что еще два года назад документы на груз прошли таможенный и валютный контроль. Более того, печать «выпуск разрешен» была поставлена на декларации по ввозу не одного, а трех вагонов груза.

- Если бы они мне сразу сказали, что нужно платить госпошлину, я бы отказался работать с Россией. Сами подумайте, кто купит у меня эту шину, если сейчас она стоит 6800, а я буду продавать по 10 000 тенге, - рассуждает Жума Мейрбеков.

Пять (!) инстанций прошли грузовые таможенные декларации, и ни у кого не возникло никаких претензий. Но как хорошее вино меняет свой вкус с годами, так и департамент таможенного контроля, изучив документы спустя 2 года после оформления, вдруг принял совсем другое решение.

Цена нарушения целых четырех статей Таможенного кодекса РК, по мнению департамента таможенного контроля Алматы, составила 2 022 379 тенге.

Жума Мейрбеков склонен грешить на брокерскую компанию ТОО «Медина», которая занималась оформлением всех соответствующих деклараций. Однако сейчас эта фирма ликвидирована, и предъявлять претензии по ненадлежащему оформлению документов некому.

Судья Специализированного межрайонного экономического суда Рауф Бекенов счел доводы истца недостаточными. И удовлетворил исковые требования ТОО «Джогинг» лишь частично.

- Признать уведомление департамента таможенного контроля по г. Алматы от 05.09. 2005 о необходимости доплаты незаконным в части требований по оплате 481 585 тенге пени за неоплату пошлин и 77 053 тенге пени за неуплату пени. В остальной части иска отказать, - постановил он.

- Но почему мы должны расплачиваться за ошибки ДТК? И с кого бы они спрашивали, если бы фирма уже была ликвидирована? - пока у Мейрбекова остаются только вопросы.

Витамины раздора

Ряд фармацевтических компаний планирует объединиться, чтобы разработать совместный план действий по противостоянию департаменту таможенного контроля Алматы. Подвигли их к этому грядущие убытки, которые придется понести фирмам из-за невнимательности сотрудников таможни.

- Летом 2003 года была введена в действие новая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, которая отличалась от предыдущей более подробной классификацией товаров. Некоторые товары были перемещены в другие группы, из-за чего попали в категорию облагаемых товаров, - рассказывает старший юрист АО «Интерфарма-К» Ольга Сомова.

В категорию таких «спорных товаров» попали все витаминсодержащие препараты и смеси витаминов.

- Мы продолжали завозить лекарственные препараты и реализовывали их на рынке, - говорит Ольга Сомова. - Но вскоре таможня РК стала обращать внимание на то, что ввозимые товары должны классифицироваться в иных товарных позициях. Прошло уже около года, это время можно обозначить временем «неверного декларирования».

Но вдруг, осознав, что практическая деятельность может расходиться с положением дел на бумаге, Юго-Восточная региональная транспортная прокуратура предписывает департаменту таможенного контроля по г. Алматы провести проверку ряда организаций.

- 10 августа вышел акт проверки. С тремя пунктами мы согласились и выплатили в бюджет необходимые суммы, а вот ситуацию с витаминами стали оспаривать, - рассказывает Ольга Сомова.

Многие фармацевтические компании столкнулись с проблемой - в рамках проверки субъектов внешнеэкономической деятельности проверяли все декларации и проводили доначисления порой в очень крупных размерах. Естественно, эти доначисления в себестоимость уже проданных лекарственных препаратов заложены быть не могут. Получается, что крупные компании должны были выплатить в бюджет более десяти миллионов тенге.

- Сейчас мы все товары уже классифицируем так, как положено. Однако считаем доначисления таможенных органов за прошедший период, когда декларация на импортируемые товары прошла все инстанции и получила выпуск в свободное обращение, неправомерными. Таможенный кодекс в качестве системы классификации новые коды не закладывает, - говорит представитель фармацевтической компании.

Департамент таможенного контроля решил выйти сухим из воды и перенес всю ответственность за неверное оформление деклараций на плечи компаний, занимающихся ввозом витаминсодержащих препаратов.

- Более того, в ДТК существует Центральная таможенная лаборатория, которая выдает заключение, какой код необходимо присвоить ввозимому товару. У нас есть такие заключения, и там стоит код 30. Но представители департамента таможенного контроля говорят, что заключение этой лаборатории для них не имеет значения, - говорит юрист АО «Интерфарма-К». - Есть у нас на руках и заключение Алматинской торгово-промышленной палаты, где тоже рекомендуемый код на витамины - 30.

Но Центральная таможенная лаборатория тоже не лыком шита. И в лучших традициях противоречивости сначала дает товару код 30, а потом в отношении тех же самых лекарств, с тем же номером и даже той же формы, выдает совсем другой код.

Простая мысль о вине самого департамента таможенного контроля и его сотрудников в головы судей или других представителей государственных органов попросту не приходит.

Более того, фармацевтической компании это грозит обернуться делом о контрабанде.

- По нашему делу был отказ со стороны отдела контрабанды. Но теперь, если суд окончательно признает правоту таможни, начнется дело о контрабанде. Выходит, что мы ввозим товар, все показываем, нам подписывают декларацию, а спустя два года выясняется, что мы занимаемся незаконным ввозом, - недоумевают сотрудники компаний.

АО «Интерфарма-К» планирует оспаривать решение суда. Расплачиваться за ошибки департамента таможенного контроля - слишком дорогой подарок бюджету.

Иск и ныне там

В Специализированном межрайонном экономическом суде Алматы рассматривается большое количество дел в адрес департамента таможенного контроля. Однако за последнее время ни одного решения в пользу истца вынесено не было.

- Теоретически этими проверками ДТК не совершает ничего противоправного, - комментируют ситуацию юристы. - Существует такое понятие, как «срок исковой давности по таможенным платежам», который составляет 5 лет.

Фактически, таможня перестраховалась и «забронировала» себе пятилетку для исправления собственных ошибок. Другой вопрос, что авторитета ведомству, которое по одним и тем же документам выносит диаметрально противоположные решения, это не прибавляет.

Впрочем, представители «по-страдавших» компаний уверяют, что раньше судебная практика в этом вопросе была иной.

- Компании, которые судились до нас, получали положительное решение суда. Но спустя примерно год эти решения были отменены в надзорном порядке, хотя уже вступили в силу. Причем это было сделано по протесту прокуратуры. Прокуратура сначала поддерживала компании, а потом вдруг стала поддерживать позицию ДТК, - рассказывают они.

Что это - массовое объединение государственных органов в пользу увеличения платежей в бюджет? Или же нежелание признавать не только свои ошибки, но и других коллег по госслужбе?

Не удосужились продумать и такой очевидный момент, как внесение изменений в Таможенный кодекс РК - главный документ всего ведомства. Согласно ему классификация товаров по-прежнему осуществляется по старой системе. Однако платить предлагается уже по новой. От редакции

Впрочем, возможно не настолько очевидны в подобных случаях «черное» и «белое». Ни для кого не секрет, что в попытках избежать бумажной волокиты, связанной с оформлением документов, компании предпочитают улаживать дела «полюбовно». Это выгодно как самим импортерам, так и сотрудникам таможни.

Сейчас же, когда заново изучаются декларации тех лет, находятся противоречия и нарушения. Совсем другой вопрос, что называть возможные причины такой ситуации не будет ни одна из сторон. Потому таможенникам только и остается тянуть одеяло на себя, а фирмам в свою очередь отстаивать собственные интересы.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...