Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Защита для дольщиков

№ 44 (257) от 07.11.2005

Кристина БОНДАРЧУК, Астана

Долевое участие в Казахстане остается одним из самых рисковых предприятий: собрав деньги с дольщиков, строительная компания может не выполнить обязательств по качеству отделки жилья, может затянуть срок сдачи дома в эксплуатацию, а то и вовсе разориться. Но скоро приобретение недвижимости на первичном рынке может стать более безопасным. В стране наконец-то начали разрабатывать проект закона «О долевом участии». Документ должен стать абсолютной защитой для дольщиков, обеспечивая надежность их вложений. Правда, с оговоркой - снижение рисков неизбежно приведет к повышению стоимости квадратного метра жилья.

Крупные казахстанские застройщики озадачены: спрос на новое жилье в стране по-прежнему высок, но желающих рисковать деньгами, вкладывая их в строительство недвижимости на начальном этапе, становится все меньше. Замороженные стройки и судебные разбирательства подорвали доверие частных инвесторов к системе долевого участия. Многие застройщики уже испытывают серьезные трудности с реализацией возводимых домов, а это может привести к резкому снижению объемов строительства.

Чтобы не допустить обвала на рынке жилья, в Ассоциации застройщиков Казахстана решили бороться за покупателя посредством закона. На этой неделе ассоциация приступила к разработке законопроекта «О долевом участии в строительстве». В нем планируется прописать несколько обязательных для выполнения пунктов, которые минимизируют риски покупателей нового жилья и обеспечат своевременное выполнение строителями договорных обязательств.

- Я считаю, в проект закона необходимо ввести обязательства по сроку сдачи объекта. Причем это должен быть не планируемый срок сдачи, а совершенно конкретная дата: не квартал, а месяц и число. Тогда строительство не будет затягиваться на годы, - считает руководитель экспертно-аналитической группы Ассоциации застройщиков Казахстана Асель Бейсекеева. - Кроме того, необходимо ввести конкретные штрафные санкции, чтобы в случае невыполнения обязательств застройщики и дольщики были более или менее равноправны.

Еще один важный момент. Застройщики предлагают ввести единый договор долевого участия для всех компаний, чтобы ограничить полет фантазии их юристов и экономистов. Сейчас, к примеру, не редкость, когда в договор включаются такие «индивидуальные» пункты, как подключение дома к коммуникациям за счет дольщика или возможное уменьшение либо увеличение площади квартиры на 10% от той, что заявлена при продаже. В одних случаях такие изыски шокируют потенциального покупателя, заставляя отказаться от приобретения жилья, в других - становятся причиной судебных разбирательств. Единый договор позволит избежать таких нюансов.

- Сегодня этот вопрос отрегулирован законодательно. Другое дело, что договоры порой заключают какие-то смешные. Дольщик при невыполнении обязательств отвечает по полной программе, а если строительная компания не выполнит своих обязательств, она не несет никакой ответственности, - рассказывает руководитель Ассоциации застройщиков РК Кутжан Темирбаев. - Если договоры будут составляться на равных, если там будут прописаны права дольщика, он будет знать, что защищен не только договором, но и законом.

При разработке законопроекта «О долевом участии в строительстве» ассоциация решила взять за основу российское законодательство. В соседней стране аналогичный закон приняли в апреле этого года. Правда, надеялись, что жилищные инвестиции станут для покупателей квартир более привлекательными, а получилось наоборот. Защита интересов дольщиков ударила по их же карману - недвижимость резко подскочила в цене.

- В Российском законодательстве заложено очень много негативных моментов, которые отразились на стоимости жилья, - комментирует ситуацию руководитель экспертно-аналитической группы Ассоциации застройщиков Казахстана Асель Бейсекеева. - К примеру, введено страхование рисков дольщиков и застройщиков. Это дополнительная финансовая нагрузка на строительную компанию, которая, естественно, отражается на цене жилья, так как все затраты закладываются в стоимость квадратного метра. Это же естественный рыночный механизм.

Кроме того, российское законодательство запрещает продавать дом до тех пор, пока нет разрешения на его строительство. Учитывая, что получение такого разрешения - очень долгая процедура, предложение на первичном рынке жилья значительно уменьшается, зато автоматически увеличивается цена недвижимости. В России она выросла примерно на 20%, и теперь часть потенциальных покупателей вообще не имеют возможности приобрести квартиру. В Казахстане принятие аналогичной нормы в законе может спровоцировать еще больший рост цен на первичку.

- У нас получить разрешение на строительство еще сложнее, чем в России. Когда на месте будущего дома нужен снос, строительство может затянуться и на год, два, пока будут длиться судебные процессы. Поэтому у нас очень часто продажа дома начинается без разрешения на его строительство, и это настолько распространенная практика, что об этом уже можно говорить открыто, - констатирует Асель Бейсекеева. - Парадокс, но выхода из этой ситуации пока нет. Людям нужны квартиры, а строителям - работа. Поэтому такое ограничение в законе для нашей страны пока неприемлемо.

В ассоциации пообещали учесть недостатки российского законодательства и адаптировать его для казахстанских реалий. Проект закона «О долевом участии в строительстве» будет готов уже через 3-4 месяца, но вряд ли он сделает жилье в Казахстане более доступным. Так как снижение рисков потребует дополнительных средств дольщиков.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...