Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Внебрачные дети. На радость? Или на утеху? Растет спрос на Made in Kazakhstan

Внебрачные дети


№ 44 (257) от 07.11.2005

Срым ЕРЖАНОВ, Астана

Многократно обруганному всеми экспорту углеводородов из Казахстана в скором времени, похоже, может возникнуть неожиданная и опасная конкуренция. Нет, мы не собираемся вывозить за рубеж лес, которым небогаты, или отходы атомной промышленности для захоронения. Речь, к сожалению, идет о «живом товаре». Если быть до конца точным - о детях, к которым за бугром возник нездоровый интерес со стороны одиноких, не состоящих в браке иностранных граждан, а также личностей, состоящих в однополом браке. Да и какой сейчас смысл уточнять их сексуальную ориентацию…

Об этой тревожной тенденции говорил на прошлой неделе во время правительственного часа в мажилисе и министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев. Его позиция жесткая: МИД выступает против усыновления казахстанских детей однополыми семейными парами.

- В последнее время в некоторых штатах США, в Испании, Германии и Голландии регистрируются однополые браки, а иные из них обращаются в МИД Казахстана с просьбами об усыновлении маленьких детей, - сказал глава МИД, отвечая на вопросы депутатов. В этой связи он заявил, что «МИД выступает категорически против передачи детей в однополые семьи».

Вместе с тем он обратил внимание депутатов на то обстоятельство, что в законодательстве республики никак не отрегулирован этот аспект. То есть упрекнул самих депутатов, оставивших лазейки, через которые без особого труда просачивается за границу генофонд нации.

- Конституция подобное ограничение не предусматривает, в результате чего в Казахстане было уже несколько случаев, когда из-за правового недостатка МИД и другие заинтересованные государственные органы проигрывали в судах дела об усыновлении, сказал Касымжомарт Кемелевич.

- Это сложный и деликатный вопрос, но позиция нашего министерства однозначна - нельзя передавать детей в однополые семьи, - резюмировал руководитель внешнеполитического ведомства страны.

А что же думают наши законодатели?

Мажилисмен Уалихан Калижанов полностью разделяет тревогу министра, затронувшего щекотливую тему наряду с глобальными вопросами внешнеполитической деятельности. Несколько месяцев назад этот депутат сделал запрос на имя премьер-министра и Генеральной прокуратуры, в котором просил внести поправки в правительственное постановление от 12 ноября 2003 года за №1197, которым утверждены «Правила передачи детей, являющихся гражданами РК, на усыновление (удочерение) иностранцам». Он предлагал, в частности, в качестве превентивных мер приостановления приема загранучреждениями ходатайств об усыновлении, поступающих от одиноких иностранных граждан или не состоящих в браке. А в последующем он подчеркивал необходимость инициирования внесения изменений и дополнений в законодательную базу по данной проблеме.

Всезнающая статистика утверждает, что к началу этого года общее количество усыновленных детей-казахстанцев, принятых на консульский учет в загранучреждениях, составило 4497 человек. По мнению того же Калижанова, в последнее время отчетливо просматривается тенденция роста обращений иностранных граждан, желающих заполучить казахстанских детей. Еще более беспокоит его тот факт, что в числе претендентов на родительство все больше одиноких граждан. По имеющимся данным, 419 казахстанских малышей усыновлены одинокими лицами, а пятеро оказались в «семье без мамы»… Так одиноко проживающий американец Хантер Микаэль Бредли усыновил сразу двоих. Теперь урожденный Жайылганов Али Манасович наречен Хантером Александром Микаэлем, а Шарипов Куаныш Кайнарбекович стал ему сводным братом по имени Хантер Квин Майкл.

Ответ на резонный вопрос: «А почему, собственно, иностранцы так воспылали к нашим малышам?» на самом деле лежит на поверхности. Дело не в какой-то исключительности наших деток. Они такие же славные и беззащитные, как и во всем мире. Просто вывезти их отсюда не так хлопотно. Законы дырявые.

Повальная мода на однополый брак на Западе, вызывавшая до поры до времени у нашего обывателя кривую усмешку, сегодня, кажется, готова показать нам хищный оскал. То, что казалось нам таким далеким и чуждым, становится явью и реальностью, которая так беспощадно вторглась в нашу почти патриархальную тишину. Теперь информация о том, что гомосексуальные браки узаконены в США, Нидерландах, Великобритании и в ряде других стран, уже не воспринимается нами равнодушно. А в представлениях в качестве опекунов, предъявляемых в дипломатические представительства и консульские учреждения некоторых «отцов» (или «матерей»?), не скрываются факты совместного проживания с другими мужчинами. Рискую прослыть законченным ретро-градом, не воспринимающим новомодные течения или слепым пленником пуританского воспитания, но признаюсь, никак не укладывается в голове перспектива счастья в столь экзотическом «семейном кругу». Противится сознание, не говоря уж о сердце.

Печально, но загранучреждения Казахстана в рамках действующего законодательства по вопросам международного усыновления, о чем говорил и глава МИД, не имеют права отказать в рассмотрении ходатайства об усыновлении-удочерении, в том числе и упомянутой категорией лиц, которые у нас, мягко говоря, не в почете. И поди ж ты проверь - принадлежит он к так называемым секс-меньшинствам или нет. Он же не принесет справку из своего акимата! И как уберечь дитя-сиротку от «родителей», культивирующих нетрадиционную сексуальную ориентацию. Так блажь зажравшегося какого-нибудь Джона за кордоном превращается в нашу конкретную проблему.

- Благо бы, если иностранное усыновление обеспечивало нашим малышам счастливую и безоблачную жизнь, однако, по многим сведениям, подобное окружение не способствует их нормальному развитию, - считает народный избранник. - А по большому счету противоречит морально-этическим нормам.

Грустно еще и оттого, что наше общество пока еще не готово окружить заботой и вниманием всех детей, волею судьбы оказавшихся не в родном гнезде. Не все обустроено в жизни так, как бы этого всем нам хотелось. К великому сожалению, гражданский и родительский долг перед собственным чадом для некоторых незадачливых пап и мам остаются пустым звуком. Одни испугались реальных трудностей воспитания малыша, а иные вовсе потеряли человеческий облик, давно разменяв его на стакан низкопробного пойла. А поскольку природа не терпит пустоты, то в отсутствие нормальных родителей и возникает зловещая фигура благодетеля-иностранца, готового осчастливить нашего бесхозного горемыку. Вовсе не считаю, что все они сплошь озабоченные извращенцы, которые не остановятся ни перед чем ради собственной плотской утехи. Немало примеров и того, что дети действительно попадали в хорошие руки добропорядочных супругов и стали по-настоящему родными для приемных родителей. Но случается так, увы, не всегда…

Как считает г-н Калижанов, международная конвенция о правах человека, законы РК «О браке и семье», «О гражданстве РК» определяют иностранное усыновление как исключительную меру, которая допускается только тогда, когда полностью отсутствуют иные возможности передачи этих детей на воспитание гражданам Республики Казахстан. И вовсе не потому, считает он, что у нас мало желающих брать сирот на воспитание, просто для своих соотечественников чиновники создают массу препятствий - не захочешь возиться. Хождение по мукам отобьет всякое желание участвовать в чьей-либо судьбе. К тому же нет со стороны государства никакого экономического, материального стимула к этим сердобольным душам. А вот сделку с иностранцами, напротив, можно провернуть, скажем так, небескорыстно. Но это тема отдельного разговора.

Не проявляет должной принципиальности в этом деле и наша Фемида. Вместо того, чтобы стоять на страже маленького гражданина, суды нередко потворствуют их массовому вывозу за рубеж. И, как правило, решение базируется на туманной формулировке: «исключительные обстоятельства», которую никто не пытается растолковать. Хотя пункт № 13 постановления пленума Верховного суда РК от 22 декабря 2000 года за № 17 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о браке и семье при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» предусматривает, что судам надлежит иметь в виду интересы ребенка, под которыми следует понимать условия, необходимые для его полноценного физического, психического и духовного развития. От того, как будут соблюдаться наши законы и как скоро будут они доведены до совершенства с учетом международной обстановки в данной сфере, зависит: захотят ли малыши, вывезенные волею судьбы за рубеж, сохранить гарантированное им до достижения совершеннолетия гражданство Республики Казахстан. Если, конечно, не суждено будет им стать живой игрушкой в руках бездушных негодяев…


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...