Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Первая «ласточка»?

№ 44 (257) от 07.11.2005

Жибек АМЕРБЕКОВА, Алматы

В отношении руководителя ахмадийской общины в Казахстане Ахмада Музафара возбуждено уголовное дело по ст. 191 УК РК - «Незаконная банковская деятельность». Эту информацию подтвердили и в департаменте по борьбе с коррупционной и экономической преступностью (ДБКЭП) по г. Алматы.

Справка «Мегаполиса»: Ахмадийское течение - политико-религиозное движение, возникшее в конце XIX века в Пенджабе (ныне Пакистан) в британской Индии. Становление этого движения проходило при живом заинтересованном участии английской колониальной администрации и аналитиков из Лондона. После обретения Индией и Пакистаном независимости ахмадийское руководство, изгнанное оттуда, обосновалось именно в Лондоне, где поныне находится. Основателем ахмадии выступил Мирза Гулям Ахмад. По представлениям ахмадии, их основатель является последним «посланником Божьим» всему человечеству с последней божественной истиной, в котором одновременно воплотился мусульманский Махди, второй раз пришедший на землю Иисус, а также Кришна. О своем статусе он объявил в 1879 году. Объектами ахмадийского «хаджа» стали пункты в Пенджабе и Кашмире, в частности, в г. Кадиане. (По названию этого города ахмадии также именуются кадианитами.)

Особенностью ахмадии является сугубо рациональное толкование Корана. Одним из основных искажений ахмадиата является учение о том, что люди после смерти обретают новое тело и душу и в этом состоянии ждут Воскрешения и Суда. По их мнению, попавшие в ад после пребывания там и очищения от грехов получают возможность переместиться в рай, в независимости от вероисповедания. Это считается продолжением духовного развития, имевшего место в этом мире. Решением Всемирной исламской лиги ахмадия признана «враждебным исламу течением».

Однако подробности этого дела представители финансовой полиции отказались предоставлять, сославшись на то, что в настоящее время следственные действия все еще продолжаются. Между тем, как нам стало известно из неофициальных источников, в ходе следственных мероприятий в июне 2005 года ДБКЭП по г. Алматы были получены достоверные сведения о причастности Ахмада Музафара к нелегальной системе международных денежных переводов, известная под условным названием «хавала» (употребляется также под названиями «хунди» или «чоп»). Руководитель ахмадия был задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении 50 тысяч долларов для нелегальной переправки их за рубеж, за свои услуги Ахмад Музафар взимал 3% от суммы сделки. Кстати, это пока в Казахстане первый официально зарегистрированный случай использования системы «хавала».

Между тем каким образом ему удалось уйти от казахстанского правосудия, пока не удалось установить. По нашим сведениям, Ахмад Музафар под предлогом участия в ежегодном Всемирном съезде общины отбыл в Лондон. Сейчас он находится на своей родине, в Пакистане.

По сведениям неофициального источника, в ходе следствия было также установлено, что эта ахмадийская ячейка имела свои филиалы в различных странах мира и осуществляла денежные переводы в зарубежные страны, выдачу денег под проценты и залог. Система активно использовалась не только лицами, желающими скрыть свои доходы от фискальных органов, но и якобы лицами, причастными к осуществлению преступной деятельности.

В Казахстане ахмадийская община официально была зарегистрирована в 1994 году, первый ее руководитель Роллан Сейсенбаев - экс-советник президента. Духовным управлением мусульман Казахстана была издана фетва, запрещающая мусульманам Казахстана участвовать в деятельности ахмадийской общины. Однако до широких кругов опасность вступления в эту организацию и суть ее раскольного характера так и не была доведена.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...