Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Не волнуйтесь, дышите глубже!

№ 44 (257) от 07.11.2005

Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Алматы

В Казахстане нет системы по предупреждению химической атаки. Все уполномоченные госорганы начнут принимать меры только тогда, когда ужасное уже свершится. И то, если отравленный неизвестным газом житель догадается сам позвонить чеэсникам, санитарам или экологам. Когда сделавший свое грязное дело диверсант умоет руки и скроется в неизвестном направлении. И даже если все службы сработают оперативно, нет гарантии, что удастся избежать жертв. Никто этого не скрывает, так что для террористов у нас просто раздолье. И не дай, Бог…

Оказалось, что ни одна из заинтересованных госслужб, а это - экологи, чеэсники, санитарные врачи, а также Казгидромет - не проводят регулярного обследования воздуха на наличие в нем ядовитых химических веществ. Даже в крупных городах республики. Но самое интересное: каждая из них уверена, что этим уж точно занимаются другие службы! А потому можно спать спокойно. В результате наши попытки узнать, кто все-таки в городе проверяет воздух на наличие в нем опасных химических веществ, превратились в бесконечное хождение по кругу. Начали мы с Казгидромета, да в итоге к нему и вернулись…

Ермек Муртазин, директор Центра экологического мониторинга окружающей среды РГП «Казгидромет»:

- У нас есть три поста в городе, которые просто следят за загрязнением воздуха, но не работают на предупреждение химической атаки. Такие посты, возможно, есть у Гражданской обороны…

Бауржан Искаков, директор департамента мобилизационной подготовки и ЧС акимата г. Алматы:

- Пусть вам в Казгидромете голову не морочат! У нас, в том числе у Гражданской обороны, таких постов нет, и мы этими вопросами не занимаемся. Мы действуем по сигналу. Ведь на каждый дом пост не поставишь. Поэтому мы призываем жителей быть бдительными. Если вы почувствовали непонятный запах, горло защипало, звоните нам - и в течение 15 минут на место тут же выедет наша лаборатория по химическому и радиационному заражению. Помню, в кафе на первом этаже Дома офицеров дала течь аммиачная установка. Тогда нам пришлось эвакуировать людей, закрыть кафе. В прошлом году каждый месяц у нас было по 2-3 вызова на места, где были найдены неизвестные порошки в конвертах. А во время специальной проверки в Алматы был обнаружен целый склад цианида!

- Бауржан Бейсенович, но ведь, во-первых, газы бывают и без запаха. А во-вторых, они могут дать знать о себе не сразу: человек может почувствовать недомогание только через несколько часов…

- Да, может быть и такое. Хотя химические вещества обычно дают о себе знать сразу, в течение 15-20 минут, иногда в течение одного-трех часов: человек ощущает или головную боль, или ломоту в теле…

- Значит, вы считаете, что в городе вообще не нужно постов по выявлению в воздухе опасных химических веществ?

- А это вопрос к экологам. У них должны быть такие посты. Казгидромет и экологи делают замеры воздуха каждый день. Экологический пост и выявляет, есть ли угроза жизни человеку или нет, можно ли ему выходить на улицу. Вот Казгидромет, экологи с санитарными врачами и должны контролировать воздушное пространство над Алматы, чтобы людей не отравляли! Им за это деньги платят! Их обязанности прописаны в законах «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» и «Об экологии».

Бейбут Дюсеков, начальник отдела охраны и госконтроля атмосферного воздуха управления охраны окружающей среды г. Алматы:

- Три поста имеются в системе Казгидромета, у нас таких нет. Я диверсиями не занимаюсь! Этим занимаются в ЧС.

- Но в ЧС говорят, что, наоборот, этим занимаются экологические посты…

- Я про что и говорю! У Казгидромета есть три экологических поста, которые и фиксируют аномальное превышение загрязнения.

- А в Казгидромете говорят, что они не выявляют ядовитые химические вещества в воздухе…

- Общегосударственная система наблюдения относится к Казгидромету. Мы на стационарных постах такого наблюдения не ведем.

Турсынбек Кудеков, генеральный директор РГП «Казгидромет»:

- Видите ли, в чем разница. Если идет химическое загрязнение, то нужно реагировать оперативно, так ведь? А перед нашей службой такая задача не стоит, вот в чем дело. Мы должны просто исследовать воздух, отбирать пробы только в определенные часы на определенные компоненты воздуха, чтобы сравнивать, в какую сторону меняется качество воздуха. А вот химическая атака - это, по всей видимости, задача службы спасения, ЧС… Но если нас подключат к такой работе, мы без проблем будем ее выполнять. А пока мы не ведем исследований на выявление опасных химических веществ.

- А как вы считаете, в Казахстане такие посты нужны?

- Просто так расставить на всех углах такие посты нельзя. Опасных реагентов масса, до нескольких сот наименований, и постоянно отбирать пробы на весь этот спектр опасных химических веществ просто невозможно. Тут нужно как-то по-другому наладить работу. Это быстрое реагирование на случай ЧС, эвакуация, отбор проб воздуха и локализация опасного вещества.

- Получается, это народ должен подавать сигналы об опасности?

- К сожалению, во всем мире так. Другое дело, в некоторых странах в местах большого скопления людей стоят индикаторы, которые подают сигнал в случае повышенной концентрации дыма. Но, повторюсь, установить датчики на все опасные химические вещества невозможно. Это затратно и неэффективно. К тому же каждый день в мире придумывают новые виды опасных веществ. Индикатор может сработать и на аналогичное вещество, а оно может оказаться совершенно безвредным. Да и нет у нас таких приборов и индикаторов. Поэтому тут более эффективной будет система предупреждения и профилактики: должна быть, к примеру, хорошая агентурная сеть, целенаправленная пропаганда среди населения: каждый человек должен сообщать о своих подозрениях.

- Тогда другой вопрос, Турсынбек Керимович. Хватает ли Алматы тех трех экологических постов, которые работают в городе?

- Конечно, нет, тем более город расширяется с каждым годом. И мы все время поднимаем эту проблему перед властями. Раньше, к примеру, у нас было семь постов.

Вот и получается, что госорганы надеются на нашу бдительность и активную гражданскую позицию. А алматинцам, дабы остаться в живых, нужно полагаться только на себя, то есть на свой острый нюх и интуицию. Но и последняя, бывает, нас подводит.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...