Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент РК поручил правительству разработать программу по предупреждению землетрясений

Фото : 7 ноября 2005, 15:09

Президент РК поручил правительству разработать программу по предупреждению землетрясений

 

Kazakhstan today

«Глава государства дал поручение правительству с участием всех научно-исследовательских институтов разработать программу по предупреждению землетрясений», - сказал сегодня, 7 ноября, советник - пресс-секретарь президента РК Мухтар Кул-Мухаммед, комментируя итоги встречи президента РК Нурсултана Назарбаева с ведущими специалистами в области сейсмологии в Алматы, передает корреспондент KZ-today.

По словам советника, глава государства в ходе совещания обозначил четыре приоритетных направления. В частности, Н. Назарбаев подчеркнул, что необходимо кардинально модернизировать единую республиканскую систему сейсмологических наблюдений, ее техническое развитие и программно-математическое обеспечение. Нужно создать широкую сеть сейсмостанций по всей республике, в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Карагандинской, Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Акмолинской областях должны быть открыты новые станции и пункты регистрации сильных движений, пояснил президент.

Во-вторых, по словам М. Кул-Мухаммеда, глава государства заявил, что необходимы «дальнейшее развитие фундаментальных и прикладных исследований в области сейсмологии, разработка новых методов прогноза сильных землетрясений». Эти исследования должны быть эффективными, объединять возможности всех профильных научных центров и исследователей, подчеркнул Н. Назарбаев на совещании. «Особое внимание президент обратил на расширенное использование возможностей дистанционного зондирования Земли из космоса», - сказал советник.

В-третьих, важно обеспечить готовность сил и средств к ликвидации последствий землетрясений, пояснил Н. Назарбаев, заметив при этом, что «ни один из новых домов в Алматы не будет построен без получения соответствующих заключений».

«Президент страны также попросил, чтобы подробнейшим образом изучался международный опыт. Он подчеркнул, что не надо ограничиваться просто мониторингом», - сказал М. Кул-Мухаммед.

«Подводя итоги совещания, президент также подчеркнул, что в настоящее время поводов для паники у жителей Алматы нет. По среднесрочным и долгосрочным прогнозам сейсмологов, в Алматы и Алматинской области землетрясения не предвидится», - резюмировал советник главы государства.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии