Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

СНГ: выборы в Азербайджане прошли в соответствии с законодательством

Фото : 7 ноября 2005, 16:42

СНГ: выборы в Азербайджане прошли в соответствии с законодательством

БАКУ, 7 ноя - РИА Новости. Выборы в парламент Азербайджана проведены в соответствии с нормами действующего законодательства. Такой вывод содержится в докладе международных наблюдателей от СНГ по результатам наблюдения за подготовкой и проведением голосования.

"Отдельные нарушения и упущения в процессе избирательной кампании не носили массового характера и не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования", - говорится в докладе международных наблюдателей.

По их оценкам, на большинстве участков голосование проводилось в спокойной деловой обстановке. В то же время, отмечают наблюдатели, были зафиксированы отдельные нарушения избирательного процесса: осуществлялось голосование за родственников, списки избирателей вывешивались в помещении для голосования, проводилась агитация во время голосования, а на отдельных участках отсутствовала информация о кандидатах в депутаты.

Кроме того, exit polls проводились с нарушениями, считают эксперты.

"Наблюдатели от СНГ еще раз подтверждают, что эти опросы не дают достоверной информации о процессе выборов и их результаты не могут быть приняты во внимание. Организаторы exit polls, которые считают их стандартной технологией по повышению доверия в избирательных системах, осуществили данный опрос с грубыми нарушениями", - говорится в документе.

"Нередко его (exit polls) проводили люди, не обладающие соответствующим профессиональным опытом в области проведения и анализа социологических опросов", - отмечают наблюдатели.

В частности, некоторые опросы проводились прямо в помещении для голосования, а в Баку на четвертом участке 15-ого округа и шестом участке 29-го округа представители компаний, проводившие exit polls, заполняли листы без опроса респондентов.

"Все это позволяет делать вывод о множественных фактах фальсификации при проведении exit polls на выборах в парламент Азербайджана", - говорится в докладе.

В документе отмечается, что в ЦИК Азербайджана поступило 1 тысяча 50 заявлений и жалоб на нарушения норм избирательного законодательства, 21 была направлена в органы прокуратуры, 22 - в органы внутренних дел, 998 - в окружные избирательные комиссии, остальные были рассмотрены по существу.

По мнению наблюдателей СНГ, выборы в парламент республики станут действенным фактором стабилизации общественно-политической ситуации в стране, активизации процесса формирования демократического общества, роста благосостояния населения и дальнейшей интеграции Азербайджана в международные структуры.

Наблюдатели от СНГ в день голосования посетили 3 тысячи 87 избирательных участков, то есть более 60% от общего числа, причем на различных этапах голосования - от открытия участков до подведения участковыми избирательными комиссиями итогов голосования.

В качестве наблюдателей от СНГ на выборах в парламент страны было аккредитовано 640 человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии