Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Большие предвыборные гонки - Дарига Назарбаева, лидер партии "Асар"

Большие предвыборные гонки - Дарига Назарбаева, лидер партии "Асар"

Только что прошли выборы в Польше и Германии. В австрийской столице недавно выбирали губернатора. Везде были горячие электоральные кампании, все претенденты выдвигали свои программы, избиратели голосовали за тех, чья идеология им ближе. У них был выбор.

Перенесемся на пару тысяч километров на восток, в наш родной Казахстан. У нас тоже электоральная кампания идет, только уже в нашем оригинальном стиле - более похожем на кухонную склоку в коммунальной квартире. Борьба предвыборных платформ? Разные взгляды на пути развития страны? Предложения, как сделать жизнь простого гражданина более обеспеченной и защищенной? Да о чем вы. Наши оппозиционеры старательно избегают публичного обсуждения собственной программы. Это наводит на мысль, что в ней что-то не так, не сходятся концы с концами.

И зачем идеология, давайте лучше выплеснем ушат грязи на оппонента (то есть на президента в нашем случае). За этим веселым занятием, правда, напрочь забывается главное. Сейчас бы всем думать и решать, как мы проживем следующие семь лет. Это ведь немалый отрезок в жизни каждого из нас, и не хотелось бы потерять его на пустые эксперименты.

В любой стране (по крайней мере из перечисленных вначале) электоральная кампания для того и используется. Все претенденты выкладывают на стол свои программы, защищают свою идеологию, сравнивают идеи и опыт. Побеждает тот, кто убедил избирателей, что с ним будет лучше. Всё просто, казалось бы.

Просто, да у нас по-другому получается. У нас не слышно дискуссий на тему, какие будут налоги, например. Как будет развиваться средний класс? Как дать ребенку хорошее образование?

Вместо всего этого слышен один аргумент - президент у нас плохой. Раз действующий плохой, то нужен другой. Голосуйте за оппозицию. Логика железная. А что будет в ближайшие семь лет под руководством этого другого - не суть важно. Давайте лучше поговорим про Казахгейт, предлагают нам.

Что же, давайте про Казахгейт. Этот красивый термин так часто упоминали, что забыли по ходу, о чем речь. А речь идет о суде над американским гражданином Джеймсом Гиффином, который, как утверждает обвинение, не заплатил налоги в бюджет Соединенных Штатов Америки. При чем здесь выборы президента Казахстана и как от этого могут зависеть ближайшие семь лет нашей жизни?

А ни при чем. В свое время Джеймс Гиффин был советником президента. Он привел в Казахстан американские нефтяные компании. Нашей экономике, в начале девяностых годов, это дало возможность выйти из кризиса. Налоговые фактуры г-на Гиффина - это его частное дело.

Насколько я знаю, многие пункты обвинения уже рассыпались по ходу процесса. Но чем бы он ни завершился, я лично с нетерпением жду его окончания. Потому что объявление судебного решения (любого) будет означать конец мифа под тем самым красивым названием "Казахгейт". Заодно, кстати, и название нашей нации трепать перестанут.

Чем еще плох президент? У него есть семья, говорят нам. Ударный аргумент, не поспоришь. Действительно, есть семья у президента. Жена есть, дочери, внуки. Пополнение только что случилось - правнук появился. Какое отношение имеем мы к электоральной кампании? По замыслу авторов низкопробных пасквилей, семья должна быть использована в их агитках как инструмент дискредитации. Уж очень хочется им представить нас в качестве слабой уязвимой стороны Назарбаева. Да только не получается, не складывается. Его семья - это самая крепкая и надежная опора во всех делах.

Все знают, сколько сил и своего душевного тепла вкладывает Сара Алпысовна в работу в Фонде "Бобек" и реабилитационном центре. Никто из нас, трех его дочерей, не живет праздной жизнью, хотя мы могли бы это себе позволить. Алия занимается бизнесом, строит красивые дома. Динара работает в сфере образования, возглавляет Фонд образования Нурсултана Назарбаева. Замечу, организацию общественную, которая построила две школы по западному образцу, Казахстанско-Британский технический университет, который готовит высококлассных специалистов для нефтегазовой отрасли. Я - в профессиональной политике. Ранее возглавляла первое в независимом Казахстане современное профессиональное телевидение. Недавно создала политическую партию. Потому что я гражданин страны, и у меня болит за нее душа. И я не хочу стоять в стороне, если у меня есть силы изменить жизнь людей к лучшему.

И я бы очень хотела, чтобы сейчас, в эти предвыборные дни, шло серьезное обсуждение не мифов, а настоящих проблем. Их у нас еще по-прежнему много. Сельская медицина, качество воды, дороги - список, к сожалению, долгий.

И никто их за нас не решит.

Казалось бы, тут оппозиции и флаг в руки. Но они предпочитают серьезному обсуждению проблем мистику. Так в чем же дело?

А ларчик открывается просто. Во-первых, заниматься проблемами - это сложно. Это требует тяжелой повседневной работы, и не в столицах, а в регионах. Нужно кропотливо собирать информацию и встречаться с людьми в самых разных уголках нашей огромной страны. Не за дастарханом по случаю приезда дорогого гостя, а с блокнотом и ручкой.

Мы это делаем в "Асаре", для нас это и есть ежедневная партийная работа. Мы знаем, какой это труд.

Но еще сложнее - предложить адекватные решения. Например, как обеспечить достойный уровень образования и медицинского обслуживания в стране с огромными малозаселенными просторами? Чтобы за знаниями не нужно было идти через лес за несколько километров, если в дальнем селе живешь. Одними деньгами дело не решишь (их заведомо на все не хватит). И недостаточно просто написать хорошую программу - еще нужно знать, как ее воплотить.

Так что гораздо легче говорить про семью и суд над Гиффиным.

Но есть и еще одна причина, мне кажется. Известная особенность нашей оппозиции - она вся почти произошла из власти. Это все люди, побывавшие во власти, на очень хороших постах, но по тем или иным причинам неудовлетворенные своим нынешним положением.

Соответственно и оппозиция для них - это шанс вернуться, поправить свое положение. Был министром, а хочется в премьеры, например. На этой лестнице ведь как ни поднимайся, а всегда можно повыше захотеть.

А поскольку в высоких кабинетах были они совсем недавно, то ругать упущения власти - это критиковать в том числе самих себя. Нет, лучше уж семью.

Вот такая у нас электоральная кампания. Такое впечатление, будто не о будущем страны речь идет вовсе, а о чем-то несущественном. Впрочем, людей не обманешь, они отделят мифы от реалий. Ведь демократия - это не возможность выдавать вымысел за правду, и тот, кто кричит больше всех, не обязательно серьезный политик. Этому наши люди научились за годы независимости республики.

И склоки на коммунальной кухне не остановят нормального течения жизни.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...