Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Бутлегера подвалы не спасут

Налоги и акцизы — эти две главные опоры бюджета стали важнейшим направлением деятельности финансовых полицейских Костанайской области. В текущем году департаментом выявлено 32 налоговых преступления, что на 88,2 процента выше показателей аналогичного периода прошлого года. 16 уголовных дел по статье 222 и три уголовного дела по статье 221 УК РК окончены производством и направлены в суд.

В текущем году, как сообщила пресс-служба ДБЭКП по Костанайской области, окончены и направлены в суд уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов руководством и должностными лицами ТОО «Санжар-С», «Арзамал-2», «Номад-32» и другими предприятиями на общую сумму свыше миллиарда тенге.

По статье 222 УК РК (уклонение от уплаты налогов) возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО «Ф», которые умышленно неоднократно уклонились от уплаты налогов с организации на сумму 252,0 миллиона тенге. Заключив фиктивные договоры на оказание консалтинговых услуг с бездействующими организациями, они в декларациях о совокупном годовом доходе и налогу на добавленную стоимость за 2000—2001 годы необоснованно приняли на вычеты затраты предприятия по оказанию консалтинговых услуг. Тем самым были искажены фактические данные о доходах и расходах предприятия, что повлекло занижение налогообложения. Уголовное дело направлено в суд.

В марте возбуждены и расследованы уголовные дела по ст. 222 УК РК и ст. 218 УК РК (нарушение правил бухгалтерского учета) в отношении директора ТОО «Санжар-С» А. Чураковой, которая в период с июля 2003 по сентябрь 2004 года занималась реализацией продуктов питания в ТОО «Ет Сервис» и «Кост Гарант». При этом «забыла» уплатить в казну НДС на сумму, превышающую 214 миллионов тенге. Более того, занимаясь реализацией продовольствия в ТОО «Ет Сервис» и «Кост Гарант», Чуракова составляла и подписывала бухгалтерские документы по взаиморасчетам с данными предприятиями, однако по бухгалтерскому учету в ТОО «Санжар-С» эти операции не отразила и бухгалтерские документы для исчисления налоговых платежей не вела.

Приговором Костанайского городского суда от 30 июня А. Чуракова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 222 и 218 УК РК, и осуждена на два года лишения свободы (условно) с испытательным сроком на три года, с лишением права заниматься коммерческой деятельностью до трех лет.

Причиненный бюджету материальный ущерб в сумме 214 642 914 тенге также будет взыскан с А. Чураковой в доход государства.

В марте возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РК и в отношении директора ТОО «Номад-32» Б. Панова, которому инкриминирована неуплата налогов на сумму 160 миллионов 361 тысяча тенге. Приговором Рудненского городского суда Б. Панов осужден на три года лишения свободы (условно) с испытательным сроком на два года, лишением права заниматься коммерческой деятельностью сроком на три года и оштрафован на 194 400 тенге.

Департаментом возбуждено и расследовано уголовное дело по ст. 222, ст. 193 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем), ст. 190 (незаконное предпринимательство) и ст. 325 УК РК (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) в отношении О. Булычева, директора ТОО «Арзамал-2», который в период с 2000 по 2002 год уклонился от уплаты налогов в крупном размере. Деятельность ТОО «Арзамал-2» заключалась в оптовой торговле широким ассортиментом товаров. В целях неуплаты налогов Булычев представлял в Рудненский городской налоговый комитет заведомо искаженные данные о совокупном годовом доходе, не отражающие реального положения относительно полученной прибыли и понесенных затрат. То есть при сдаче налоговых деклараций он умышленно занижал суммы доходов путем уменьшения разницы между суммами приобретенного и реализованного товара, производил незаконные зачеты сумм налога на добавленную стоимость. В итоге всех этих сомнительных манипуляций в бюджет не поступило платежей на сумму 106 520 000 тенге.

Приговором Рудненского городского суда О. Булычев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 222, 190, 325 УК РК, и осужден на три года лишения свободы (условно) с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на срок два года и штрафом в размере 200 МРП, без конфискации имущества. Также в доход государства с Булычева будет взыскано 106 520 853 тенге.

Одним из направлений деятельности финансовой полиции Костанайской области является также пресечение незаконного оборота подакцизной продукции.

Так, департаментом совместно с областной прокуратурой проведена проверка в ТОО «Тагиров и К», установлен факт незаконного хранения алкогольной продукции в подвальном помещении, не указанном в государственной лицензии, выданной ТОО. Алкоголь (вино производства ООО «Цоцхали», Грузия, в количестве 24 323 литров на общую сумму 25 296 180 тенге и 101,7 литра водки на сумму 36 945 тенге) хранился в бомбоубежище на территории бывшего завода ЖБИ. Согласно протоколам исследований проб пищевых продуктов, проведенных специалистами ГУ УГСЭН по городу Костанаю, образцы вин «Агуна», «Мукузани», «Ахашени», «Киндзмараули», взятые в ТОО «Тагиров и К», признаны не соответствующими требованию ГОСТа 7208-93 и могут представлять реальную угрозу для жизни и здоровья потребителей.

По факту незаконного хранения алкогольной продукции сотрудниками департамента составлен административный материал, а постановлением специализированного административного суда Костаная ТОО «Тагиров и К» (директор А. Башаев) привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в размере 600 месячных расчетных показателей на сумму 582 600 тенге. Как сообщила пресс-служба финансовой полиции, товар, явившийся объектом административного правонарушения, конфискован. Определением Костанайского областного суда данное постановление оставлено без изменения.

Гурий ШЕДИН

г. Костанай


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...