Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Белеет ярус одинокий. Алматинских бизнесменов заставят переделывать первые этажи зданий, занятых под кафе и магазины

Фото : 8 ноября 2005, 15:01


К такому абсурдному фасаду алматинцы почти что привыкли

Строительный ажиотаж в южной столице ставит под угрозу судьбу исторического центра, дороговизна земли диктует свои условия городу. Небоскребы строятся бок о бок с двухэтажными домиками, скромными хранителями истории, делая такое соседство нелепым. Нарушается архитектурно-художественный облик города. Поэтому сегодня градостроители намерены повернуть ситуацию в пользу истории, не ущемляя права сегодняшнего дня.
Как стало известно «Литеру», департамент архитектуры и градостроительства Алматы в эти дни озадачился дизайном первых этажей зданий в центре города. Проблема в том, что бизнесмены-«первоэтажники», оформляя фасады своих офисов, магазинов и кафе, не сочетают отделку с общим стилем всего здания. Кроме того, при постройке новой коммерческой точки захватывается большая часть тротуара и зачастую вырубаются зеленые насаждения. Проект реформации затрагивает именно центральную часть Алматы, так как ее архитектура несет наиболее важную культурную и историческую информацию.
- При возникновении магазинов и прочих заведений на первых этажах зданий, к сожалению, практиковалась разнобойная подача фасадов. Теперь мы собираемся приводить это в порядок. Мы понимаем, что если вообще убрать все объекты обслуживания, то и привлекательности центральной части города, как таковой, не останется. Поэтому нами предложен компромиссный вариант - оставить небольшие кафе и магазины, но не уродующие, а улучшающие облик центральной части города, - пояснила Асия Абдрашитова, главный архитектор Центра градостроительного проекта.
А требование к оформлению фасадов первых этажей будет всего одно: соответствие дизайна и используемых строительных материалов параметрам исторической застройки.
- Торговыми учреждениями нарушены архитектурный облик и функции многих домов. Исторический центр - это памятник градостроительного искусства. А здесь мы видим беспардонное вторжение сайдинга, пластика и устаревшего на Западе дизайна зданий. Так что отношение к застройке сегодня остается насквозь утилитарным, - отмечает Баян Туякбаева, директор НПЦ историко-культурного наследия Национальной компании «Шелковый путь - Казахстан».
Выход? Авторы проекта разработали соответствующую правовую базу, согласно которой в договоры о приватизации или купле-продаже зданий, содержащих историческую ценность, включены жесткие условия по их сохранению и использованию. Благодаря этому владелец не сможет поменять архитектурный облик вверенного ему здания, а расположение, этажность и стиль новых зданий будут вписываться в общую застройку центра.
Помимо судьбы центральной части города, в проекте затронуты вопросы общественной застройки: площадей, зеленых зон, арычной системы и пешеходных проспектов. Внесены предложения по освобождению от объектов обслуживания ряда изначально пешеходных улиц города.
- Уютные площади, сложившиеся застройки, камерность уличного пространства с журчащими арыками, зелеными бульварами и аллеями, фонтанами - что толку нам приукрашивать город, если все это не сохранится. Индивидуальность Алматы - это главное, чего мы хотим достичь, - заключает Асия Абдрашитова.

Айгуль КИСЫКБАСОВА, Фото Андрея МАГАЯ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии