Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Дайте срок», — попросил депутат. Заключение по проекту Трудового кодекса, возможно, отодвинется по срокам

«Дайте срок», — попросил депутат

Заключение по проекту Трудового кодекса, которое рабочая группа Мажилиса по постановлению палаты должна была вынести ко второму декабря, возможно, отодвинется по срокам. Комментируя такой прогноз парламентских экспертов, руководитель группы, депутат Валерий Котович заявил о внесении предложения о продлении сроков рассмотрения проекта.

И тому есть объективные причины. На 298 статей проекта трудового кодекса, изложенных на 116 страницах, поступило около тысячи предложений на 600 страницах. Среди наиболее активных авторов — депутаты группы «Енбек», выражающие интересы профсоюзов, а также парламентарии от индустриально развитых регионов — Шаймерден Уразалинов (Караганда), Владимир Бобров (Павлодар), Сергей Бояркин (Алматы), Валерий Доскалов (Восточно-Казахстанская область).

Поскольку многие из поступивших предложений идут вразрез с концепцией проекта, в корне меняя его суть и идеологию, по инициативе рабочей группы состоялось заседание «круглого стола» с участием международных экспертов, отметивших, что зарубежный опыт хорош, но противоречия надо уладить в рамках национального законодательства.

Кроме того, на предложения по проекту, которые влекут бюджетные затраты, Правительство дало отрицательное заключение. Исключая те позиции, которые предусматривают увеличение срока выплаты средней заработной платы за время вынужденного прогула с трех до шести месяцев и повышение должностных окладов и тарифных ставок гражданских служащих, работающих в аульной (сельской) местности.

Сейчас депутаты формируют следующий пакет «затратных» норм. Парламентарии намерены направить и его в Правительство для заключения. Разногласия по поводу нормирования и оплаты труда завершились выводом «круглого стола»: государству необходимо обеспечить условия для использования разнообразных форм и систем оплаты. Признана целесообразной разработка и обновление нормативных материалов по труду.

В ходе дискуссий прозвучали три взаимоисключающих предложения.

Первое — в период бурного экономического роста отложить принятие трудового кодекса и использовать потенциал действующего трудового законодательства. Такая точка зрения сопровождалась высказыванием, что трудовой кодекс необходим при экономике, имеющей стабильное развитие.

Второе — вернуть проект Правительству на доработку с учетом внесенных предложений. Мотивация: продекларированная концепция проекта не обеспечивает баланса интересов работников и работодателей.

Третье — подготовку проекта кодекса продолжить, но при условии, что позиции будут согласовываться разработчиком, Правительством, с предложениями депутата Шаймердена Уразалинова, поскольку они принципиально разнятся.

Парламентарий задолго до поступления в Мажилис правительственного варианта подготовил свой проект трудового кодекса, который опубликован в республиканской печати. Мажилис третьего созыва взял за основу правительственный проект с оговоркой, что депутатские позиции будут рассматриваться одновременно.

Сверстанная с таким условием сравнительная таблица довольно объемиста, что и стало причиной того, что с начала текущего года рабочей группой обсуждена только половина из трехсот статей проекта кодекса. Состоялось уже тридцать заседаний, но на одном в среднем рассматривается четыре-пять статей. Причем более половины рассмотренных позиций направлены либо на доработку, либо не приняты, либо вовсе исключены из таблицы. Кстати, позиции, отложенные для доработки, разработчиком не отработаны. И потому мнение Валерия Котовича — члена комитета Мажилиса по социально-культурному развитию, — являющегося головным по проекту — «Будем продолжать работу...» в такой многотрудной законотворческой ситуации как нельзя более оправданно.

Представляя в комитете проект трудового кодекса, министр труда и социальной зашиты населения Гульжана Карагусова обозначила его концептуальные нормы. Во-первых, кодексом предусмотрено законодательное закрепление новой модели правового регулирования трудовых отношений, отвечающей современным требованиям экономического развития страны и международным стандартам в сфере труда. Во-вторых, предполагается существенное расширение сферы договорного регулирования трудовых отношений. В-третьих, обеспечивается устойчивый баланс интересов работников, работодателей и государства, а также развитие социального партнерства. И в-четвертых, предусматривается адаптация системы трудовых отношений к вступлению во Всемирную торговую организацию.

Правительственный проект трудового кодекса и сопутствующие поправки по введению его в действие и регулированию труда внесены в Мажилис третьего созыва в декабре прошлого года. Инициированный во втором созыве депутатом Мажилиса Шаймерденом Уразалиновым проект опубликован в республиканской печати в июне 2004 года. Правительственный вариант взят за основу вкупе с депутатским в январе 2005 года. Срок подготовки заключения по данному проекту намечался на второе декабря нынешнего года, но, похоже, срок этот остается под вопросом.

Жигер БАЙТЕЛЕСОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...