Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Земля дебитованная. Пустырь в Астане размером полгектара был куплен после яростных торгов с аукциона за миллион "зеленных"

Земля дебитованная

Пустырь размером полгектара вчера был куплен после яростных торгов с аукциона за миллион «зеленных». Земля — невосполняемый ресурс. Земли не становится больше. Иное дело — цены на нее...

Полтора часа, проведенные вчера в конференц-зале столичного акимата, дали возможность окунуться в гущу событий «блокбастера» с бюджетом в четыре миллиона долларов. Именно на такую рекордную сумму было продано лотов на юбилейном, сороковом земельном аукционе.

— Восемьдесят пять миллионов тенге предлагает сорок первый номер. Раз... — под стук молотка начинает отсчет ведущий торгов. — Девяносто миллионов предлагает 65-й номер.

Сумма постепенно доходит до сотни миллионов. Затем один из участников накидывает к ним еще 10 миллионов, другой предлагает добавить 20. В итоге участок столичной земли уходит за 130 миллионов тенге под бурные овации.

Так был продан самый дорогой лот за всю историю аукциона — земельный участок под строительство кинотеатра по улице Манаса, недалеко от 13-й магистрали. Вскоре она соединит новый центр левобережья с микрорайонами на юго-востоке города.

Еще несколько лет назад здесь был пустырь, заросший душистым степным ковылем. Неподалеку доживают свой век ржавые, сваренные наспех гаражи. Сумма, которую отдали казахстанские бизнесмены за полгектара земли на окраине Астаны, похоже, сравнялась с ценами пригородов чопорного Лондона, пылкого Милана, тесного Каира. Для новой столицы это показательно. А для казны — доходно.

По словам Нурлана Хатиева, начальника управления земельных отношений, выступающего организатором аукциона с июня прошлого года, а именно тогда начали практиковаться продажи земли через открытые торги, продано 155 гектаров земли, и в городской бюджет поступило 2,5 миллиарда тенге выручки.

Аукционы проводятся по английскому методу. Например, первоначальная цена небольшого участка земли, отводимого под строительство дома быта, что напротив дворца спорта «Алатау», — 360 тысяч тенге, а в итоге он был продан за 31 миллион тенге. «Битва» за этот клочок земли случилась нешуточная — на нее претендовало порядка десяти участников.

Скоро начнется аукционная продажа участков и под индивидуальное жилищное строительство. К которым уже подведены подъездные дороги, электросети и прочая инфраструктура. Кстати, одно время городской акимат, прислушавшись к жалобам покупателей, приостановил продажу неподготовленных земель. Пока же продаются лишь территории, представляющие коммерческий интерес: под многоквартирные жилые дома, медицинские центры, кафе, магазины, АЗС и СТО. Городские власти открыто говорят об очевидных недостатках тех или иных участков, в том числе и на аукционе, показывая видеозапись. Так, на пятидесяти сотках, недалеко от улицы Пушкина, ушедших при первоначальной шестимиллионной стоимости за 18 миллионов тенге, разлилось озеро, поросшее камышами и населенное всяческой живностью. Возможно, инвестор захочет построить здесь офис с террасой и видом на природу.

Правда, менять целевое назначение участков нельзя. Поэтому наименьшей популярностью на аукционе пользовались территории, отводимые под универсальные рынки. Из десяти был продан лишь один. Некоторые из этих лотов уже выставлялись, но так и не нашли покупателя. По правилам же, если участок дважды не продан с аукциона, он выставляется на торги на условиях аренды. И лишь затем городской акимат может самостоятельно решить его судьбу. Такое равнодушие к организации рынков на окраине можно объяснить тем, что среди бизнесменов превалирует желание вкладывать деньги в промышленные объекты, а также в инфраструктуру наиболее перспективных районов города.

Практика столичных земельных аукционов показывает, что их участники — люди серьезные. Лишь немногие из победителей отказались от покупки земли. И потеряли свой вступительный взнос, который порой доходит до миллиона тенге.

Рустем ОМАРОВ

г. Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...