Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Прошу занести в протокол». Нарушения учетно-регистрационной дисциплины, укрытие преступлений от учета - наиболее распространенные правонарушения в деятельности правоохранительных органов

Фото : 9 ноября 2005, 12:30

«Прошу занести в протокол»

Такие слова частенько произносят потерпевшие от криминальных личностей. Но всегда ли их слышат? Увы. Нарушения учетно-регистрационной дисциплины, укрытие преступлений от учета — наиболее распространенные правонарушения в деятельности правоохранительных органов. Несмотря на меры, принимаемые органами прокуратуры и правовой статистики, ситуация в этом отношении не улучшается.

Проведенный в конце прошлого года Министерством внутренних дел специальный опрос граждан показал, что 18 процентов не обращаются и не регистрируют свои заявления из-за недоверия к полиции, 60 процентов сообщили, что их уговорили не регистрировать заявление о преступлении, совершенном против них, 15 процентам отказали в регистрации заявлений сами органы уголовного преследования.

Существующие критерии оценки деятельности правоохранительных органов по количеству зарегистрированных преступлений и их раскрываемости порождают ведомственный интерес к улучшению показателей работы за счет сокрытия от учета малозначительных, неочевидных и трудно раскрываемых преступлений.

Попытки МВД самостоятельно решить проблему полноты регистрации жалоб и заявлений не привели к должным результатам. Практика и международный опыт свидетельствуют о том, что только разграничив функции по регистрации заявлений и раскрытию преступлений, можно навести порядок в этом деле.

Некоторые страны СНГ уже предпринимают экспериментальные попытки возложить функцию регистрации заявлений и сообщений о преступлениях на независимый орган. Так, в Российской Федерации в 2004 году в г. Санкт-Петербурге, Якутии, Татарстане и других областях был осуществлен эксперимент по участию органов Госкомстата в регистрации и статистическом учете преступлений.

В ходе эксперимента возникло много проблем: от необходимости выделения специальных структур до внедрения современных технологий.

Применительно к Республике Казахстан многие вопросы уже решены. Организованы Комитет по правовой статистике и специальным учетам в структуре Генеральной прокуратуры с полномочиями прокурорского надзора за учетно-регистрационной дисциплиной и его территориальные органы. Они оснащены квалифицированными кадрами, научно-исследовательской базой, создана и нормативно-правовая основа.

Комитет разработал Программу развития государственной правовой статистики и специальных учетов в Республике Казахстан на 2005—2007 годы, утвержденную постановлением Правительства.

В ней предусмотрено создание экспериментальной системы альтернативного учета и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях органами правовой статистики и специальных учетов.

Вместе с тем это лишь предварительный этап решения более глобальной задачи — внедрения единой государственной правовой информационной статистической системы, которая предполагает детализацию учета и регистрации количественных и качественных показателей деятельности всех государственных органов по разрешению заявлений и сообщений граждан в гражданско-правовой сфере. С учетом проблем организационного и материально-технического характера было принято решение о проведении эксперимента по альтернативному ведению учета заявлений и обращений граждан только уголовно-правового характера на базе дежурных частей органов МВД.

Эксперимент, проведенный на базе РОВД Алматинского района города Астаны и Жетысуского района города Алматы с первого июля по тридцатое сентября текущего года, дал результаты. Только за III квартал количество зарегистрированных заявлений и сообщений возросло с 3 730 до 4 798. При этом значительно сократилось число укрытых от учета преступлений.

В настоящее время принято решение о продолжении эксперимента в отдельных районных центрах областей. Аналогичный эксперимент с первого по тридцать первое декабря будет проводиться в Щучинском РОВД Акмолинской области, Байзакском РОВД Жамбылской области, а также в Карасайском РУВД Алматинской области.

Его суть — в параллельном осуществлении органами правовой статистики и специальных учетов приема, регистрации и учета обращений граждан о криминальных деяниях. Созданные структуры, наделенные контрольными и надзорными полномочиями, будут обеспечивать и дальнейшее сопровождение материалов и на стадии рассмотрения.

Ожидается, что альтернативное ведение учетно-регистрационной функции незаинтересованным ведомством в лице органов правовой статистики и специальных учетов позволит объективно оценить характер криминогенных процессов и их параметры, минимизировать нарушения и ошибки в учетно-регистрационной сфере, оптимизировать процесс прохождения обращений и обеспечить качественное и оперативное рассмотрение.

Следует отметить, что успех данной акции находится в полной зависимости от заинтересованного участия всех правоохранительных структур, в первую очередь органов прокуратуры и внутренних дел.

Булат АЙТУАРОВ,

начальник управления Комитета по правовой статистике и

специальным учетам Генеральной прокуратуры

по Алматинской области


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии