Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Подследственный не значит виновный

Подследственный не значит виновный

«Вор должен сидеть в тюрьме». Эта фраза, вложенная в уста киногероя Глеба Жеглова, сегодня побуждает продолжить: а тюрьмы бывают разные. В контексте наметившейся в последнее время в стране гуманизации уголовно-исполнительной системы небезынтересной представляется информация об открывшемся в Актау в феврале текущего года следственном изоляторе временного содержания (ИВС). В построенном по европейским стандартам и рассчитанном на 510 мест изоляторе сейчас многие камеры пусты: содержится всего 183 подследственных.

В ИВС есть все для нормального содержания подследственных и подсудимых. Обслуживающий персонал состоит из осужденных на срок не более пяти лет за преступления средней тяжести, отличившихся примерным поведением. Они проживают отдельно от заключенных, работают в изоляторе, отбывая срок и получая за свой труд скромную зарплату. К тому же все они имеют шанс на досрочное освобождение.

За здоровьем лиц, помещенных в ИВС, следит персонал так называемых узких специалистов: от терапевта до стоматолога. Имеется даже штатная единица психолога. Медсанчасть укомплектована необходимым арсеналом диагностического и лечебного оборудования. Достаточно сказать, здесь есть свой многофункциональный рентгеновский аппарат, установка для ультразвукового исследования, своя лаборатория, где можно сделать любые анализы. В медикаментах также недостатка нет.

Мне могут возразить: мол, не слишком ли здесь «нянчатся» с подследственными, ведь многие из них совершили тяжкие преступления. Вопрос резонный... Но дело в том, что в учреждении стараются руководствоваться не эмоциями, а законом. По закону же подследственный еще не значит виновный. Известны случаи, когда из следственного изолятора человек выходил на свободу. Так вот на свободу граждане должны выходить, как минимум, здоровыми.

Если за психическим самочувствием населения ИВС следит психолог, то за физическую чистоту «отвечает» баня. А когда тело в порядке, а на сердце тоска (удивительно, если бы у содержащихся здесь лиц было по-другому) позаботиться о душе можно в комнате психологической разгрузки. Не лишней для осужденного будет и разминка после длительной «отсидки». Этим можно заняться на тренажерах в спортивном зале.

Кроме того, никто не отказывает обитателям изолятора в ежедневных прогулках на свежем воздухе. Это, надо полагать, самое приятное, если можно так выразиться, времяпрепровождение в стенах ИВС.

Если раньше осужденные жаловались на плохое питание, так называемую тюремную баланду, то обитателям ИВС на это грех жаловаться. Еда в здешней столовой если и далека от ресторанных изысков, то, надо признать, рацион осужденных отличается сбалансированностью.

Когда щелкал тюремный засов, открывалась железная дверь очередной камеры, меня невольно охватывал страх. Как-никак общаться предстояло с преступниками, преимущественно осужденными за тяжкие преступления. Правда, все они содержатся в камерах дифференцированно, в зависимости от характера содеянного. Но больше всего потрясла встреча с двумя малолетними преступниками, содержащимися в отдельной камере. На вопрос «За что сидите?» последовал ответ «За убийство!». На другие вопросы ребята отвечать отказались. Один из убийц с ходу отрезал: «Не хочу об этом говорить».

На нет, как говорится, и суда нет.

Плохо или хорошо в тюремной камере, ответить могут только зеки, а вот о нормальных, человеческих условиях содержания красноречиво свидетельствуют и проводимые в ИВС дни открытых дверей, когда на встречу с подсудимыми пускают родственников. Все единодушно отмечают, что живется здесь неплохо настолько, насколько человек может себя ощущать комфортно, будучи лишен самого дорогого — свободы.

Так или иначе, но отбывший положенный по закону срок наказания осужденный не должен выходить из мест лишений свободы озлобленным на весь мир, с желанием мстить всем и каждому. Возможно, проводящаяся в стране реформа уголовно-исполнительной системы будет способствовать снижению уровня рецидива в местах не столь отдаленных. А значит, есть резон создавать следственные изоляторы, аналогичные актаускому.

Татьяна КАЗАНЦЕВА

г. Актау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...