Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Закон для квазисудебного органа. Уполномоченный по правам человека в Казахстане попросил депутатов верхней палаты парламента инициировать и принять законопроект, регламентирующий его деятельность

Закон для квазисудебного органа

Уполномоченный по делам человека в Казахстане Болат Байкадамов попросил депутатов верхней палаты парламента республики инициировать и принять законопроект, регламентирующий его деятельность. Надобность в таком законе казахстанский омбудсмен объяснил тем, что на его основе институт правозащитников станет более легитимным и эффективным.

Изначально встреча Б. Байкадамова с сенаторами задумывалась как отчет омбудсмена о своей трехлетней работе. Однако статистика плавно перетекла в несколько достаточно серьезных заявлений от главы института уполномоченного по правам человека. Среди которых признание Б. Байкадамова о том, что он до сих пор не имеет законодательно утвержденных документов, четко определяющих его полномочия, было, пожалуй, не самым громким.

Напомним, что институт омбудсмена был введен в республике указом президента, в прямом подчинении главе государства он находится и сейчас. При этом еще в 2000 году в республике был разработан соответствующий законопроект, регламентирующий деятельность уполномоченного по правам человека. Однако этот документ, по словам Б. Байкадамова, при его обсуждении встретил «сопротивление ряда государственных органов». «На стадии обсуждения он получил определенные неодобрительные отзывы, прежде всего от правоохранительных органов. Почему-то считалось, что омбудсмен, появившись в Казахстане, будет подменять прокуратуру, будет влиять на деятельность судов, будет решать вопросы об амнистии. Это были основные доводы противников закона», — сказал Б. Байкадамов.

Любопытно, что когда дело дошло до просьбы сформулировать, каких именно функций главному правозащитнику страны сейчас не хватает для более «легитимной и эффективной» деятельности, Б. Байкадамов четкого ответа дать так и не смог. Назвав себя «сторожевым псом демократии», омбудсмен признал, что его основная функция — «лаять, а не кусать», поскольку институт уполномоченного по правам человека во всем мире является «квазисудебным органом», призванным «выслушать людей, провести мониторинг и просигнализировать обществу о социальном неблагополучии, которое вызывает нарушение прав граждан». Но этим, собственно, институт омбудсмена в Казахстане и занимается со дня своего основания, причем на основе упомянутого указа президента, и для придания большей легитимности этой деятельности принимать отдельный законопроект вряд ли имеет смысл. Неловкую ситуацию с вопросом о законопроекте усугубила и оценка некоторыми сенаторами деятельности казахстанского омбудсмена, которая, по их мнению, сводится в основном к «бытовым проблемам», в то время как «политические и коррупционные дела выходят из поля его зрения».

После чистосердечного признания Б. Байкадамова в том, что он «сознательно не занимается политикой», разговоры о сути требуемого законопроекта перетекли из плоскости дополнительных функций в сферу его отношений с государственными органами. В первую очередь — в части его подчиненности. По мнению сенатора Кабдыгали Ахметова, по международным стандартам институт омбудсмена должен быть учрежден при парламенте, а не при президенте. Б. Байкадамов впрямую это предложение не поддержал, однако позже отметил, что сотрудничество с законодательным органом должно повысить эффективность работы омбудсмена. Большинство же депутатов уверены, что главной задачей казахстанского правозащитного института является совершенствование системы доведения обращений граждан до государственных органов и их реагирования на жалобы казахстанцев. Сейчас уполномоченный по правам человека располагает офисом только в столице, и в его подчинении находится 19 сотрудников. Правда, во всех регионах страны созданы общественные корреспондентские пункты по приему обращений от граждан, которые, по мнению Б. Байкадамова, в перспективе могли бы стать представительствами омбудсмена.

В итоге из конкретных «дополнительных» функций для правозащитников, помимо уже существующих, на встрече прозвучала только убежденность уполномоченного по правам человека в том, что правозащитники должны обязательно участвовать в экспертизе законопроектов, проходящих через парламент. Кроме того, на встрече с сенаторами омбудсмен предложил парламентариям ратифицировать международные документы, наделяющие граждан Казахстана правом обращаться в международные суды. Речь идет о факультативном протоколе Международного пакта о гражданских и политических правах, предоставляющем гражданам Казахстана такую возможность. Напомним, что сегодня жалобы казахстанцев не может принять в производство ни одна международная организация, в первую очередь — европейская. «Страсбургский суд или какой-нибудь другой правозащитный институт в Европе не наделены такими полномочиями, потому что Казахстан не входит ни в Евросоюз, ни в Европарламент, БДИПЧ/ОБСЕ не рассматривает жалобы и заявления, а адресует их правительству или правозащитным институтам той страны, откуда поступило обращение», — уточнил проблему омбудсмен.

- Евгений Дмитриев


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...