Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Международные стандарты качества ИСО внедрили 388 казахстанских предприятий

АСТАНА. 10 ноября. КАЗИНФОРМ. /Назым Шаханова/ - Сегодня, 10 ноября, мировая общественность отмечает Всемирный день качества, который проводится по инициативе Европейской организации по качеству каждый второй четверг ноября с 1989 года. В этом году его девиз - "Качество: прошлое, настоящее, будущее".

«Качество является основным критерием эффективности экономической системы, - отметил в интервью корр. Казинформа председатель Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК Габит Мухамбетов. - И в рамках вступления Казахстана в ВТО актуальным вопросом на сегодня является внедрение международных стандартов качества».

На сегодняшний день, по его словам, систему менеджмента качества ИСО 9000 сертифицировали 388 отечественных предприятий и еще 160 готовятся к его внедрению.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 9 ноября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Как уже сообщалось, 23 предприятия Восточного Казахстана сегодня сертифицированы по международной системе стандартов качества серии ИСО-9001.

Еще три предприятия готовятся к процедуре сертификации, и этот процесс должен завершиться до конца текущего года. Это предприятие мясной переработки из города Риддер ТОО «Шем-Азат», производитель пластиковых окон ТОО «Росика» и «Автотехцентр».

На одном из рабочих совещаний первый заместитель акима ВКО Магзам Баяндаров напомнил, что необходимо активизировать работу по международной сертификации, чтобы избежать проблем в новом году. Как известно, в 2006 Казахстану, как и России, предстоит вступление в ВТО.

Как сегодня решается в регионе этот стратегический вопрос, - этому посвящена беседа корреспондента Казинформа с директором Восточно-казахстанского филиала ОАО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Ертолеу Мешимбаевым.

- Ертолеу Сейтбекович, насколько готовы сегодня отвечать международным стандартам предприятия Восточного Казахстана?

-Однозначного ответа на этот вопрос не дашь. Наиболее подготовлены ко вступлению в ВТО наши известные металлургические предприятия, которые поставляют свою продукцию на экспорт. Это акционерные общества «Казцинк», «Ульбинский металлургический завод» и «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат». В этом ряду также АО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод» и «Усть-Каменогорский арматурный завод». На сегодня в нашем регионе 23 предприятия сертифицированы по системе международного стандарта качества ИСО-9001.

Напомню, что с мая этого года вступил в силу Закон РК «О техническом регулировании». Он уже более приближен к международному уровню, а до его принятия у нас действовали только государственные стандарты. Причем в документе было прописано: «несоответствие стандартам преследуется законом».

Сегодня мы отошли от старой схемы. Государством регулируется только безопасность выпускаемой продукции (потребительские качества), а такое требование, как «соответствие качеству», осталось лишь на уровне производителей. Сейчас разрабатываются технологические регламенты. Пока же стандарты не отменяются, и какой-то период они будут действовать параллельно с новыми документами.

Отмечу, что Закон введен недавно, и нам предстоит проделать очень большую работу, чтобы ввести все необходимые изменения в существующие акты, а это порядка 30 документов.

-С какими проблемами сталкиваются предприятия при прохождении международной сертификации?

- Как Вы помните, в годы СССР у нас царил так называемый «вал». На качество особого внимания не обращалось, хотя уже в те годы существовали разные системы управления качеством. Но, по сути, качества особого и не требовалось, спрос был гарантирован планом. В основном, весь потенциал страны был направлен на вооружение, и в этой сфере мы достигли определенного уровня. Но, что касается машиностроения, например, или ряда других отраслей, то отставание от мирового уровня было серьезным.

Сегодня границы нашего государства открыты для торговли, а со вступлением страны в ВТО приток конкурентного, качественного и доступного по цене товара увеличится. Это осложнит ситуацию: слишком мало времени мы работаем в условиях рынка, сказывается менталитет, и у многих велика еще сила инерции, ожидания. Вот почему, очевидно, те предприятия, у которых были налажены связи и которые давно работают на экспорт, чувствуют себя наиболее комфортно.

- На Ваш взгляд, почему только два предприятия переработки «Шем-Азат» и «Восток-Молоко» сегодня готовы к прохождению процедуры международного стандарта качества, а где остальные?

-Те 23 предприятия, которые внедрили у себя международную систему, изначально занимались совершенствованием качества выпускаемой продукции. Именно металлургические заводы региона подтянули до определенного уровня и обслуживающие их предприятия. Сегодня уже наметилась вторая тенденция сертификации предприятий этой отрасли. Качеством обеспокоились поставщики оборудования, обслуживания, сопутствующих производств металлургического цикла. Таким образом, металлургия выступила локомотивом для отраслевой инфраструктуры в борьбе за качество.

Пищевая же отрасль, в частности переработка, поставляет продукцию, в большинстве своем, на внутренний рынок. Однако и среди них есть предприятия, которые уже почувствовали, что очень скоро они столкнутся с серьезной конкуренцией и на внутреннем рынке, что вступление в ВТО «не за горами», вот они и начали серьезно заниматься качеством. И столкнулись с определенными проблемами.

Во-первых, у нас пока нет специалистов, подготовленных по системе менеджмента качества. Их надо обучать, готовить, воспитывать.

Крупные предприятия, у которых есть средства, отправляют своих специалистов на обучение за рубеж, хотя это обходится очень недешево.

Те же предприятия, которые только становятся на ноги, а это именно представители пищевой отрасли, таких средств не имеют.

Подчеркну, что Закон РК «О техническом регулировании» предусматривает обязательную международную практику. От сертификации предприятие должно прийти к системе менеджмента качества. Это завтрашний день. Необходимо, чтобы руководители предприятий это поняли быстрее, от этого зависит и конкурентоспособность их продукции.

Как известно, уже в следующем году Казахстан вступает в ВТО. Отовсюду хлынет дешевый, качественный товар, и наши предприятия столкнутся с проблемой сбыта своей продукции. Очевидно, некоторые из них станут банкротами. Значит, надо уже сейчас принимать все меры, чтобы их товар стал конкурентоспособным.

- Разъясните, пожалуйста, новый механизм аттестации отечественных испытательных лабораторий?

- Ваш вопрос я несколько расширю. В этом году закончился срок действия республиканского стандарта по аттестации и аккредитации наших испытательных лабораторий. Введен новый стандарт «17025», и мы должны аккредитовать свои лаборатории в соответствии с ним. А для этого необходимо, чтобы существующие лаборатории «стояли на порядок выше». Не буду вдаваться в специализированные понятия, хочу только выделить проблемный момент.

Скажем, при реализации Закона РК «О безопасности пищевых продуктов» возникает ряд несоответствий. К примеру, кроме многих параметров, требуется «производственный контроль качества продукции». Когда мы говорим о качестве пищевых продуктов, к примеру, хлеба, мы предполагаем, что он прошел контроль качества. В прежние годы такой контроль выполнялся производственной лабораторией хлебозавода. Тогда каждое предприятие пищевой отрасли имело производственную лабораторию. Сегодня же, если где-то и сохранились специалисты, то их штат сократился «в разы».

Например, хлебозавод работал в три смены. И на все три смены были свои контролеры качества. Сегодня в лучшем случае контролеры работают в две смены и проверки совершаются выборочно, то есть не на всем цикле выпуска продукции. Известно, что предприятия малого бизнеса вообще не в состоянии создать такую лабораторию. Это еще одна проблема отечественных производителей. А то, что они сертифицируют свою продукцию (в ВКО таких предприятий порядка трехсот), это несколько другое. Мы просто удостоверяем, что они располагают производственной базой, технологическим оборудованием, специалистами, и выдаем им сертификат на год. В течение года мы дважды проводим экспертный контроль. Но мы не обеспечиваем качество, такая система должна быть у самого производителя. Он в течение года стабильно обязан выпускать качественную продукцию. Закон требует наличие производственного контроля.

- Ертолеу Сейтбекович, можете ли Вы дать прогноз, что ждет предприятия ВКО после вступления в ВТО?

- Опыт у предприятий есть. Пока еще работают специалисты, которые помнят прежние системы качества: это и комплексное управление качеством продукции, системы эффективности производства. Руководители предприятий должны своевременно заняться этой актуальной проблемой. Я оптимист, и надеюсь, они с этим справятся.

- Имеет ли Центр экспертизы и сертификации рычаги воздействия на предприятия для ускорения внедрения международной системы качества?

- Таких рычагов нет ни у кого, потому что международный стандарт носит рекомендательный характер. Его разрабатывают и внедряют по желанию, а обязать не может никто. Я думаю, что и после вступления в ВТО мы выстоим и выживем. Ведь уже сегодня многие производители работают по международным стандартам, а, кроме того, у предприятий есть и свои, отраслевые системы качества, обеспечивающие его стабильное соответствие.

Но те предприятия, у которых не налажен сегодня контроль над качеством, а есть лишь желание выпустить и продать, безусловно, потерпят крах. К примеру, у нас множество небольших фирм, выпекающих хлеб. Большинство из них уходит от налогов, от учета. Если раньше можно было прогнозировать: сколько нужно хлебозаводов для определенного населенного пункта, то сегодня этим не занимаются. А «самостийные» пекари не гарантируют качества продаваемого хлеба. Поэтому, я считаю, вполне логично, если «теневые» производители «канут в Лету». Они не в состоянии содержать технолога, производственную лабораторию и попросту обязаны исчезнуть. Останутся только конкурентоспособные.

- Вы участвовали в церемонии награждения завода «АЗИЯ АВТО» премией акима области за высокое качество в машиностроении. Это единственное предприятие, удостоенное такой чести?

- Нет, не единственное. За годы проведения конкурса, в течение трех лет, пять предприятий области стали лауреатами премии в области качества. Это АО «Усть-Каменогорский арматурный завод», АО «Ульбинский металлургический завод», РКГП «Казахстанский монетный двор», АО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат» и ОАО «Казахстанское специализированное ремонтно-наладочное предприятие». К их числу в этом году добавилось еще АО «АЗИЯ АВТО», ТОО «Шем-Азат» и Семипалатинский госуниверситет им. Шакарима. Замечу, что на предприятии «АЗИЯ АВТО» очень высокая культура производства.

- Какие коллективы ВКО готовятся к прохождению сертификации по международной системе качества ИСО-9001?

- До конца этого года пройдут сертификацию ТОО «Шем-Азат», ТОО «Автотехцентр» и «Росика». Небольшая заминка в оформлении возникла у ТОО «Машзавод», но в скором времени и они будут сертифицированы по международным стандартам качества. Готовится к процедуре сертификации АО «Иртышцветметремонт». Сегодня многие предприятия занимаются разработкой и подготовкой к процедуре оформления, и я думаю, на следующий год их число не только удвоится, но и утроится. Уверен, что подтянутся и многие переработчики. Конечно, нельзя забывать, что процессы приобщения к мировому уровню качества будут весьма болезненны, но жизнь заставит ему соответствовать.

- Готов ли Ваш Центр экспертизы и сертификации помочь предприятиям в этой работе?

- Мы проводим семинары по обучению и разъяснению стандартных требований качества. К примеру, в той же Павлодарской области акиматом предусмотрены в бюджете средства на обучающие семинары, и наши коллеги из Павлодара организовали такие занятия. Понятно, что не всем предприятиям под силу финансовые затраты на обучение, а тем более малому бизнесу. Наш филиал также готов проводить подобные семинары, но здесь должна быть инициатива исполнительной власти.

- Спасибо за интервью. Разрешите поздравить Вас и в вашем лице Национальный центр экспертизы и сертификации с праздником - Всемирным днем качества.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...