Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Административный барьер - попробуй, перепрыгни

«Жилищное Строительство Казахстана», № 43 (67) от 10 ноября 2005 года

С 1 января  2007 года в России решено отменить лицензирование в строительной отрасли. Давно назрела подобная ситуация и  в  Казахстане. Уже не раз говорилось,  что  существующая система создает условия для коррупции.

Светлана Глушкова

Астана

В лицензии - спасение?

Еще совсем недавно  лицензии  на строительную деятельность выдавал Комитет по делам строительства Министерства индустрии и торговли. Теперь  эти функции у местных органов: департаментов  архитектуры и градостроительства  при акиматах. Ну, и что изменилось?  Так  же было и раньше,  в стройкомитете  «перекладывали» свои  обязанности на различные частные экспертные компании. Это есть один  из противоречивых моментов, когда в  систему лицензирования привлекают независимых экспертов. Они занимаются так называемым «техаудитом», а другими словами  проводят проверку строительным компаниям по установленным требованиям.  На сегодняшний день это  весьма прибыльный бизнес. Если взять 1500 функционирующих в Астане строительных компаний, каждой из которых необходимо приобрести разрешение более чем на  90 видов и подвидов строительно-монтажных работ, сумма получается огромная. Плюс ко всему, это надо делать ежегодно. И это притом, что в учет не идет вознаграждение, которое платят компании за ускорение процедуры, так сказать, из «добровольных» побуждений. Если же принять во внимание все эти факторы, выяснится, что ежегодно из строительной сферы в карманы  техаудиторов, а не в бюджет страны,   утекает 4,5 - 5 млн. долларов только по столице РК, а целом по республике около 15 млн. долларов.

Долой формализм!

В Госдуме РФ пришли к выводу, что от лицензирования пора отказаться. В соответствии с законом 1 января 2007 года его просто не станет. Россияне давно пришли  к тому, что лицензирование стоит упразднить в тех сферах деятельности, которые государство эффективно регулирует и контролирует каким-либо другим способом. То есть оно там является лишним. Тем более, что процедуры выдачи или переоформления лицензий на право осуществлять определенный вид деятельности отличается сложностью и непрозрачностью. Сами строители давно выступают за отмену лицензирования.

Камень преткновения

Существующая система техаудита в Казахстане создала  невыгодные для всех условия. На рынке вырастают строительные компании, у которых, кроме лицензии и счета в банке нет ничего, но встают в один уровень с компаниями, укомплектованными специалистами и техникой. До недавнего времени было принято считать, что лицензирование строительной отрасли является действенным инструментом по обеспечению недопущения нанесения ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан. Но если полученние  лицензии всего-навсего формальный процесс, на который при желании можно повлиять, то выше  сказанное не имеет никакого смысла.  Да и сами  застройщики уже  склоняются к тому, что сама процедура лицензирования не нужна, так как  она отнимает  лишнее время и деньги. В любом случае, при сдаче дома в эксплуатацию, его принимает государственная комиссия. На Западе от всевозможных недоразумений  пытаются уберечься страхованием.  Например, в таких странах, как США или Австрия, наряду с эффективным институтом лицензирования строительной деятельности одновременно применяются сразу несколько методов  регулирования. Причем это не только страхование, но и сертификация строительных услуг, профессиональная квалификация специалистов, независимая экспертиза и общественный контроль. Во Франции лицензии выдают только иностранным компаниям, так как за строительством идет государственный контроль.  В Казахстане наряду с гослицензированием существует и система госконтроля на всех этапах строительной деятельности: при проектировании - экспертиза, при строительстве - госархстройконтроль и госпроверка объекта. В итоге получается своеобразное дублирование одного и того же процесса. Ко всему, если  учитывать, что само получение лицензии и прохождение техаудита в строительной области отнимает 15 миллионов долларов, то не проще ли систему лицензирования упразднить и убрать все административные барьеры? Сегодня лицензирование превратилось в формальную процедуру, которую недобросовестный предприниматель сможет легко обойти. Зато добросовестному представителю малого бизнеса лицензирование существенно затрудняет деятельность.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...