Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Замуровали

Фото : 10 ноября 2005, 10:32

В России определились с санкциями в отношении цементных монополистов за нарушение законов. В Казахстане же ситуация по-прежнему тупиковая.

«Жилищное Строительство Казахстана», № 43 (67) от 10 ноября 2005 года

Айнур Жумадилова

Астана

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ определила параметры санкций в отношении ОАО «Евроцемент груп» - крупнейшей в России компании, занимающейся выпуском цемента. «Евроцемент» получил предписание о том, что ему начислен штраф в размере 1,9147 млрд. руб. за нарушение антимонопольного законодательства, выразившееся в монопольном увеличении цены на выпускаемую продукцию. Кроме того, компания получила предписание  до 1 ноября снизить средневзвешенную отпускную цену на цемент «до уровня справедливой конкурентной цены». При этом «Евроцементу» запрещено повышать цены в течение пяти лет без разрешения ФАС. Антимонопольное ведомство пока не дождалось исполнения своих требований, поскольку они сразу же были оспорены «Евроцементом» в арбитражных судах, - констатируют российские СМИ.

От цементной лихорадки стонут не только в соседней России, но ив Казахстане. Стремительный рост цен на цемент в РК начался примерно весной. В среднем, цемент подорожал на 30-50%. Тогда же Ассоциация Застройщиков Казахстана обратилась в Министерство индустрии и торговли - за комментариями и с призывом в срочном порядке урегулировать ситуацию. Оно и понятно: расходы на покупку и поставки цемента - одна из основных составляющих строительства. И чем меньше издержки снабженцев, тем дешевле себестоимость строительства. Но это еще полбеды.

Другой, не менее важный штрих - дружное молчание чиновников, призванных решать проблемы развития строительной отрасли. Получив вести из ФАС РФ «ЖСК» обратился в Антимонопольное агентство, где, в свою очередь, все вопросы переадресовали в Мининдустрии. В самом министерстве согласились дать ответ, но только после письменного запроса.

Формальности-формальностями, но вопросы все же остаются. Почему казахстанские антимонопольщики не берут пример с российских коллег? Что, последние лучше разбираются в ситуации? Или правительству России нужнее удешевленное жилье, о котором с высоких трибун продолжают мечтать наши чиновники?

И почему цемент, которые некоторые компании Астаны поставляют из той же России, все равно дешевле казахстанского? Даже с учетом того, что вагоны с цементом проходят через десятки таможенных постов  и препонов?

Чем дольше молчит правительство РК, тем выше цены на цемент. И тем больше предпосылок для обвала стройиндустрии. Которая может рухнуть, не восстановившись.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии