Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Проблемы гарантированы

Думая об оформлении кредита, в первую очередь, мы решаем для себя, сможем ли мы «потянуть кредит». Подсчитываем наши доходы,  расходы и смотрим, какой ежемесячный взнос нам по силам. И только после этого обращаемся в банк. Но, как известно, банк требует официального подтверждения дохода, проводит свои расчеты нашего финансового благосостояния и, исходя из этого, выносит решение. Как результат, зачастую при получении кредита банк может потребовать наличие Созаемщика или Гаранта. А кто такие Созаемщик и Гарант, их права и обязанности - знает не каждый. 

«Жилищное Строительство Казахстана», № 43 (67) от 10 ноября 2005 года

Бахтияр Каримов

Астана

Разница? Есть!

Сначала о том, кого называют Гарантом. Первое,  что надо учесть - все условия договоров разрабатывают сами банки. Для них главное -  как можно лучше защитить свои интересы, и поэтому договора гарантии подготавливаются, исходя из логики: чем больше обязательств будет у Гаранта, тем лучше. И хотя текст договоров в каждом из банков различается, но в основе они одинаковы. Итак, за что обычно ручается Гарант: погашение задолженности Заемщика перед банком по выданному кредиту, а также начисленных процентов; погашение комиссионных и операционных расходов. В случае, если Заемщик несвоевременно погашает кредит, Гарант обязан оплатить всю задолженность Заемщика (основной долг, проценты, пеня). И это еще не все: в случае  возникновения проблем при погашении, Банк также имеет право на списание средств с любых банковских счетов Гаранта в любом банке РК. А еще Гарант ручается за возмещение судебных издержек и других расходов Банка, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств Заемщика. Как видите, обязательств много, но какие права имеются у Гаранта? Ключевым  правом является то, что Гаранту, исполнившему обязательства Заемщика  перед банком, переходят права банка на залог в том объеме, в котором он удовлетворил требования банка. 

Термин «Созаемщик» можно определить так: член  семьи (супруг, родители, совершеннолетние дети) заемщика, выступающий по кредитному договору в качестве солидарно ответственного за выполнение обязательств заемщиком по предоставляемому кредиту. Соответственно, основным различием между гарантом и созаемщиком  является то, что гарантом может выступать любой человек, а созаемщиком - только член семьи. Еще нюанс - при оформлении кредита с  Созаемщиком подразумевается получение денег вместе на общие нужды, а в случае с Гарантом деньги целиком и полностью получает только Заемщик, а Гарант ручается за него. И в принципе обязательства у Созаемщика и Гаранта одинаковы, так как обычно в условиях договора и том и в другом случае указывается, что они солидарно ответственны за выполнение обязательств заемщиком перед банком. 

Думайте сами,

считайте сами

Как показывает практика, на деле все складывается иначе. Многие заемщики воспринимают выступление гарантом чем-то вроде пустой формальности, требуемой только для получения кредита. Исходя из бытовой логики, они считают, что в любом случае деньги-то взял Заемщик, и банк в первую очередь будет требовать их только с Заемщика. Но условия таковы, что в тот же день, когда у Заемщика возникнет неоплаченная задолженность, необходимую сумму могут списать со счета Гаранта. Еще на практике в банке могут сказать, что Созаемщиком может выступить любой человек,  лишь у него был хороший доход. И на самом деле, оформляют кредит, где Созаемщиком выступает не член семьи. Но это не совсем верно, и хотя этого человека устно называют Созаемщиком, но на самом деле этот человек документально оформляется как  Заемщик и юридически получается, что два человека якобы получили деньги, а квартиру оформили на одного из них. Из этого следует, что человек, выступивший якобы Созаемщиком, де-юре является просто Заемщиком со всеми вытекающими отсюда обязательствами по кредиту. 

Резюмируя все вышесказанное, необходимо заметить, что к вопросу выступления гарантом надо относиться очень взвешенно, и решать, насколько это вам необходимо.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...