Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Уголовное дело на религиозной почве

10 ноября 2005, 10:42


Попытка самоубийства ученика суфиев оказалась в центре внимания полиции. Возбуждено уголовное дело в отношении республиканского общественного объединения «Сенім білім омір». Но пока лишь по статье незаконное лишение свободы. Как сообщало Информбюро, не выдержав издевательств, 33-х летний ученик медресе суфиев, пытался покончить с собой и порезал горло. В полиции не исключают, что в процессе расследования, суфиям могут быть предъявлены обвинения по более серьезным статьям уголовного кодекса.

Уголовное дело на религиозной почве
В протоколах полицейских зафиксировано, что в медресе Шакарима в течении девяти месяцев мужчина жил в постоянном страхе, его держали в подвале и постоянно избивали. Также отмечено, что общественному объединению принадлежит особняк - суфистское медресе, откуда в воскресенье в одну из клиник и был доставлен ученик.
Указывать в заявлении факт доведения до самоубийства потерпевший не стал.

ЕРНУР УАЛИ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА
ПРЕСС-ЦЕНТРА ДЕПАРТАМЕНТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Г. АЛМАТЫ
Уголовное дело на религиозной почве«Так как на данный момент мы имеем на руках только одно заявление Касымбаева Нуржана, на основании этого заявления мы и будем работать. Если в процессе расследования что-то будет меняться, об этом мы будем в дальнейшем информировать».

Уголовное дело на религиозной почве
Во время съемок суфистского медресе пострадал, также журналист 31-го канала. Несколько крепких мужчин выбежали из особняка организации «Сенім білім омір»., скрутили корреспонденту и оператору, и забрали видеопленку. Юридический департамент 31-го канала будет настаивать на возбуждении еще одного уголовного дела, по 155 статье Уголовного кодекса - воспрепятствование профессиональной деятельности.

ЕРМЕК ЖУАНЫШЕВ, ДИРЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА «31 КАНАЛ»:
Уголовное дело на религиозной почве«Мы расцениваем эти действия как противоправные. Нами оформлено и передано в полицию соответствующее заявление о возбуждении уголовного дела в отношении названных лиц».

Уголовное дело на религиозной почве
Прокуратура Алматы рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела против группы суфистов. Последователей исламского течения обвиняют в доведении до самоубийства и насильственном содержании человека в неволе. Как сообщало Информбюро накануне, в городскую больницу Алматы с перерезанным горлом был доставлен 33-х летний мужчина. В интервью Информбюро он заявил, что не выдержал издевательств и побоев в медресе, и пытался покончить с собой.
Уголовное дело на религиозной почвеПострадавшего держали в подвале одного из особняков в престижном микрорайоне Алматы. Полицейские обнаружили в нем 150 последователей суфизма со всего Казахстана. Возможно, к предъявленным обвинениям, добавится так же и нападение на съемочную группу Информбюро. Александр Габченко с подробностями.

Александр Габченко

Уголовное дело на религиозной почве
Нападение суфиев на съемочную группу программы «Информбюро» произошло неожиданно. Журналисты приехали к медресе имени Шакарима в поисках комментария - ученик духовной школы пытался убить себя. Из дома вышел мужчина и вежливо объяснил, что никого нет. Но, когда репортеры стали собирать оборудование, начались неприятности.

АЗАТ РЫСТАНБЕК, КОРРЕСПОНДЕНТ ПРОГРАММЫ «ИНФОРМБЮРО»:
Уголовное дело на религиозной почве«…Двое подошли и напали на оператора. Требовали кассету. Мы, конечно, не дали, но тут из дома вышли еще около десятка парней, скрутили нам руки и уже силой забрали пленку».

Уголовное дело на религиозной почве
Недоступное для посторонних медресе на улице Школьной действует несколько лет. Но в минувшее воскресенье отсюда в больницу привезли человека с перерезанным горлом. Его содержали в подвале. За каждую провинность сажали на цепь и били. Мюрид - то есть, послушник, продержался девять месяцев и, отчаявшись, попытался покончить жизнь самоубийством.

Уголовное дело на религиозной почве
«... Меня спустили в подвал и стали бить. Я не подозревал, что так учат Исламу, и отказался учиться. Хотел уйти, но меня не отпустили. Говорят, отсюда может выйти только твой труп».

Уголовное дело на религиозной почве
В подвале медресе мюрид жил не один. Здесь держали несколько десятков учеников, нерадиво постигающих истины суфизма. Когда после ЧП, в медресе нагрянула полиция, обнаружили более 140 человек. Подвал для штрафников. Первый этаж для приема гостей. На втором - комнаты для детей и классы для занятий. Третий этаж и чердак жилье для подростков постарше. Большинство мюридов приезжие. Детей, родители сдали сюда добровольно, им обещали воспитать - кари - чтецов Корана.

Уголовное дело на религиозной почве
- Только здесь учат читать Коран. Единственное, здесь.
-Я учиться пришел...
-Нигде такому не обучают, только здесь.

Уголовное дело на религиозной почве
Истину, которую преподают в медресе Шакарима привез в Казахстан пакистанский миссионер Сматулла Магзум. В 1999 году мечеть миссионера в поселке Карасу закрыли, а самого депортировали. Но дело Сматуллы Магзума прижилось. Теперь Сматулла периодически приезжает в страну погостить. У суфистов, видимо, появились влиятельные покровители. Ведь даже алматинские правоохранительные органы уже двое суток не в силах завести уголовное дело.

- Мадина Искакова

В воскресенье в Центральную клиническую больницу Алма-Аты поступил пациент с ножевой раной на шее. Мужчина пытался покончить жизнь самоубийством, не выдержав издевательств в медресе

33-летний житель Чимкента Касымбаев отнюдь не был религиозным фанатом. И в медресе пошел не столько из-за желания изучать ислам - мужчина лечился здесь от наркомании. В религиозной группе, возглавляемой афганцем Сматуллой кари, активно проповедовали суфизм, а также брались лечить от наркотической и алкогольной зависимости. Смысл лечения был прост: больных людей изолировали и периодически… избивали.
После девятимесячного «лечения» и «учения» Касымбаев, не выдержав побоев и издевательств, попытался покончить жизнь самоубийством - перерезал себе горло.
После того, как его привезли в больницу, пациентом заинтересовались правоохранительные органы. Прибыв в медресе, которое располагалось в частном доме в поселке Мамыр, полицейские обнаружили 150 последователей суфизма со всего Казахстана.
- Все они в действительности являются членами секты, - подтвердил «Комсомолке» наш источник в КНБ, - но ее деятельность не запрещена на территории Казахстана.
Сейчас по факту попытки самоубийства ведется следствие. Последователи учения Сматуллы кари не считают себя виновными в случившемся. Сама жертва суфистов пролежала в больнице недолго. Уже через день мужчину забрали родственники.
- Сегодня утром больного забрал отец, - рассказал заведующий первым отделением хирургии Аскарбек Якубов. - Состояние его было удовлетворительным. Рана, которую он себе нанес, неглубокая и не задела никаких жизненно важных органов.

Справка «КП»
Сматулла кари - этнический казах, родом из Афганистана. Впервые в Казахстане появился в 1997 году. Тогда же открыл мечеть и медресе в поселке Карасу Жетысуского района Алма-Аты. Два года спустя правоохранительные органы закрыли незарегистрированную мечеть и выслали миссионера из Казахстана. В сентябре прошлого года председатель КНБ Нартай Дутбаев причислил суфистов к опасным религиозным течениям.
Между тем духовенство Центральной мечети отказывает считать учения Сматуллы кари настоящим суфизмом.

Уголовное дело на религиозной почве
Шокирующие подробности так называемого «дела суфиев». Как передает Информбюро, в подвале медресе суфистской организации «Сенім, Білім, Омір» содержали более полусотни узников. Их регулярно избивали, а за попытки побега заковывали в кандалы и сажали на цепь. О существовании медресе стало известно, когда один из учеников попытался покончить с собой.

Александр Габченко

Уголовное дело на религиозной почве
-Что это за цепь?
-Это наручники, чтоб, когда пытался убежать, потом на него одели, чтоб не убежал...

Уголовное дело на религиозной почве
На верхних этажах суфистского медресе имени Шакарима воспитание заключалось в чтении Корана, сунны, трудов Ахмеда Яссауи и Шакарима. В подвале слово божье подкрепляли побоями и тюремным режимом. Впрочем, официальные лица объединения «Сeнiм, Білім, Омір» такие методы воспитания отрицают.

ЕРКИН СТАМШАЛОВ, АКТИВИСТ ОБЪЕДИНЕНИЯ «СEНIМ, БІЛІМ, ОМІР»
Уголовное дело на религиозной почве«...Это все ложь, сюда приходят в двух случаях. Некоторые сами, а кого-то приводят родители. Все это документально регистрируется. Применять насилие в наши правила не входит. Если человек не согласен, мы вызываем родителей и отдаем детей».

Уголовное дело на религиозной почве
Название «Сeнiм, Білім, Омір» переводится с казахского языка - «Вера, знание, жизнь». В своем медресе проповедники обещали людям -воспитать из подростков Кари - чтецов Корана. Отучить послушников от алкоголя и наркозависимости. Правда, методы обучения суфии-агитаторы не разглашали, а желания перевоспитываться у своих подопечных не спрашивали.

ЖАНГАЗЫ СЕРИКОВ:
Уголовное дело на религиозной почве«Только спустился в подвал, сразу сотку, деньги, ключи от машины охранники забрали. Раздели, избили и дальше увели. Сказали, будешь до сорока лет здесь жить. ... Не знаю, зачем я суда пришел?!»

НУРЛАН ЕШМАНОВ:
Уголовное дело на религиозной почве«Ну, я хотел отсюда уйти, они раз поймали. Привели и в наручники. И все! ... Месяц почти в подвале на цепи».

КУАН ХАМИТОВ:
Уголовное дело на религиозной почве«42 дня на цепи, тоже... всего здесь уже 4 месяца 123 дня...»

Полицейские выяснили - подвальная система перевоспитания действует с 2003 года. И стоит немалых денег. По рассказам студентов - проблемных, принимали в медресе, например, за тонну муки, а иногда и за несколько тысяч долларов. О количестве перевоспитанных, как и количестве жертв суфистов, пока можно лишь догадываться. Для алматинской полиции это первое дело против организации, так похожей на тоталитарную секту.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...