Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Осторожно: SMS-аферы

Осторожно: SMS-аферы

Любое, даже самое невинное текстовое сообщение, пришедшее на ваш сотовый телефон, может оказаться ловушкой. На большую сумму, конечно, вас не кинут, максимум долларов на 50. Но кому же это может доставить удовольствие? Во всем мире мошенники пользуются схожими схемами для отъема денег у доверчивых пользователей мобильников. Вот лишь некоторые из них.

На жадину не нужен нож…

Самый распространенный вид мошенничества - «победа в лотерее», то есть, по сути, примитивный «лохотрон». Человек, который никогда не участвовал в каких-либо конкурсах, розыгрышах и тому подобном, вдруг получает сообщение: «Поздравляем, вы выиграли приз». Причем приз обычно ценный и конкретный. Например, последняя модель мобильного телефона, музыкальный центр или что-то еще. А в роли организатора лотереи якобы выступает популярная радиостанция или крупная фирма. Тут мошенники не мелочатся - выбирают компанию посолиднее. Нередко они стараются привязаться к реальным акциям, реклама которых у каждого на слуху.

Счастливчику сообщается, что приз уже принадлежит ему, и получить его можно будет через пару дней. Но есть возможность поучаствовать в розыгрыше суперприза - автомобиля, недвижимости или просто кругленькой суммы. Для этого нужно лишь купить карточку экспресс-оплаты мобильной связи, активировать ее и перевести деньги на счет указанного в SMS-сообщении телефона. Редко кто устоит перед возможностью получить столь ценный приз за каких-нибудь 10 долларов, с которыми не жаль и расстаться - ведь один приз уже в кармане.

Понятно, что никакого подарка, а уж тем более суперприза никто вручать и не собирался. А мнимые организаторы о лотерее с подобными условиями даже не знали. Просто ваши денежки ушли на счет мошенника.

Кстати, даже официально проводимые лотереи с реальными призами и подарками могут существенно облегчить ваш кошелек. Ведь каждое отправленное участниками сообщение стоит недешево, а в победителях окажутся лишь единицы.

Друга в беде не бросишь

Второй по популярности у мошенников вид «кидалова» - игра на родственных или дружеских отношениях. На телефон потенциальной жертвы приходит сообщение приблизительно следующего содержания: «Брат! У меня серьезные проблемы. Выручай». Или: «Дорогой. Я попала в больницу. Помоги». Далее идут короткие и незамысловатые комментарии с просьбой не удивляться тому, что номер - незнакомый: просто на своем телефоне закончились «единицы», а без вашей помощи пополнить счет нет возможности. Все подробности отправитель сообщения обещает выложить после получения кода с активированной карточки экспресс-оплаты.

Если вы решите перезвонить на номер, с которого пришло послание, он либо окажется заблокированным, либо незнакомый голос вам ответит, что действительно ваш друг (или родственник) нуждается в помощи, и под любым предлогом прервет разговор. Понятно, что многие люди даже не пытаются после таких известий прояснить реальную обстановку, а бегут в ближайший магазин за карточкой. Прозрение приходит лишь после долгого ожидания звонка с разъяснением ситуации.

Нам чужого не надо

Следующий вид аферы рассчитан на добропорядочность наших граждан. Сначала на телефон жертвы приходит стандартное сообщение якобы от оператора сотовой связи с информацией о пополнении счета на некоторую сумму. «Счастливчик» решает, что это - приз за регулярную своевременную оплату, бонус за активное общение либо что-нибудь еще в этом роде. Но через несколько минут раздается звонок или приходит новое сообщение с известием о том, что деньги попали на ваш счет по ошибке. И вас слезно просят внести такую же сумму на счет того абонента, которому она предназначалась. Кто-то, конечно, только похихикает, но обязательно найдутся и такие люди, которые тут же побегут в кассу, с чувством выполненного долга приговаривая: «Нам чужого не надо».

Привет, как дела?

Еще один вид SMS-мошенничества рассчитан на любителей пообщаться посредством коротких сообщений. Абоненту сотовой сети приходит SMS с незнакомого телефонного номера с текстом: «Привет, как дела?». В любом случае, отправили вы ответ или нет, через пару минут приходит следующее сообщение: «Меня зовут Жанна. Я скучаю одна дома. Надеюсь, я тебя не отвлекаю». Далее следует послание: «Мы с тобой незнакомы, я просто отправила тебе SMS-ку. Давай общаться». Наверняка найдется немало желающих ответить скучающей в одиночестве девушке. А афера заключается в том, что на самом деле вы общаетесь не с таинственной незнакомкой, а с генерирующей все входящие сообщения программой-роботом. Вам же исходящие SMS-ки обойдутся гораздо дороже, чем предусмотрено тарифным планом.

Граждане! Будьте бдительны…

Понятно, что попасть под прицел мошенников может каждый обладатель сотового телефона. Но избежать участи жертвы аферы не так уж и сложно. Главное, ни при каких условиях не активировать карточки экспресс-оплаты и не переводить деньги на неизвестный номер. К тому же операторы сотовой связи обычно никогда не просят активировать карточки оплаты в обмен на участие в каких-либо акциях.

Если же вас просят о помощи, постарайтесь сначала сами выяснить, что произошло на самом деле. В крайнем случае стоит даже обратиться в правоохранительные органы. Если же единственным источником информации оказался номер, с которого пришло сообщение с просьбой о помощи, то, перезвонив по нему, сразу требуйте от ответившего конкретных фактов: фамилия потерпевшего, как он выглядит, почему нельзя с ним поговорить. Если вы столкнулись с мошенниками - вразумительных ответов на ваши вопросы не последует.

Кстати

Перезвонив на незнакомый телефон, можно нарваться на ловкую игру мошенников. Сначала вам предложат выслушать длинное голосовое сообщение девушки, которая в результате попросит перезвонить ей на 4-значный номер. Поддавшись на подобную провокацию, вы рискуете выложить кругленькую сумму за разговор с… эротической службой.

Арсен ШАХНАЗАРОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...