Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Защитник слабого пола. Почему электрошок запрещен в РК?

Фото : 10 ноября 2005, 11:27

Защитник слабого пола

Предусмотрены ли в Казахстане какие-то средства самозащиты для женщин? Газовые баллончики - не в счет, так как малоэффективны, а газовым или травматическим пистолетом способна воспользоваться далеко не каждая женщина. Идеально для самообороны дамам подходит электрошок, которым они активно пользуются во многих странах мира, в том числе и в России. Почему же он запрещен в РК?

С. Т и н и ц к а я, Костанай

На вопрос отвечает старший инспектор по особым поручениям отдела лицензионно-разрешительной работы УОБ ДВД Алматы Александр Басов:

- По половым признакам оружие самообороны никогда не делилось. Есть только возрастные ограничения (до 18 лет оружие не продается никому). Что же касается электрошокеров, то, согласно пункту 6 статьи 7 Закона РК «Об обороте отдельных видов оружия», оружие и другие предметы, основанные на использовании электрической энергии, радиоактивных излучений и биологических факторов, запрещены. В июле этого года мы направили в МВД РК предложения о том, чтобы разрешить использование электрошокеров, которые действительно применяются почти во всем мире. Сейчас этот вопрос - в стадии рассмотрения.

Однако в России, например, существует оговорка, что электрошокеры должны быть отечественного, а не импортного производства (так как сила разряда может быть разной). Но вообще я считаю, что к этому вопросу нужно подходить крайне осторожно: ведь при воздействии разрядника может и сердце остановиться, а это уже будет расцениваться как убийство.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии