Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Свое море". На пушечный выстрел. Вопрос об определении размеров части моря, которая находилась под юрисдикцией прибрежных государств, оказался одним из наиболее сложных в истории международного права

Фото : 11 ноября 2005, 10:15

"Свое море". На пушечный выстрел

Вопрос об определении размеров части моря, которая находилась под юрисдикцией прибрежных государств, оказался одним из наиболее сложных в истории международного права.

До 18 века практиковался способ, согласно которому граница “морских владений” государств ограничивалась линией горизонта, видного с берега. Тем не менее, начиная с 18 века многие страны начали применять метод, согласно которому границей морских владений государств считалась та точка, до которой могло достать оружие прибрежной страны. Фактически, чем более развитой была страна в производстве вооружений, тем больший участок моря она могла контролировать. Тем не менее, на практике, подвластная территория ограничивалась расстоянием полета пушечного ядра от берега - в среднем, 3 мили (примерно, 4.8 км). Данная идея принадлежала голландскому публицисту Корнелиусу фон Бинкершоку, который уже в начале 17 века предлагал применять дальность пушечного выстрела для определения морских территорий прибрежных стран.

К концу 18-го и началу 19-го века США, а также некоторые страны Западной Европы объявили своей территорией морское пространство, простирающееся именно на расстояние трех миль от берега. К концу 19-го века развитие технологий позволило увеличить дальнобойность артиллерии до 10-12 миль (16-19.3 км). Именно в это время в международном праве начало применяться понятие "прилегающих акваторий". В 1776 году Англия объявила часть моря, находящуюся на расстоянии 12 миль от своих берегов “таможенной зоной”. В 1799 году примеру Англии последовали США, в 1817 году - Франция, а в 1909 году - Россия.

Принципы "свободного моря" и определения прилегающих акваторий с помощью пушечного выстрела оставались основой международного права в области использования океана вплоть до 1945 года. Тогда США установили новые правила рыбной ловли и добычи ресурсов, находящихся на морском дне, в водах, прилегающих к территории США. Расстояние, которое объявлялось принадлежащим США, было намного большим, чем обычные 3 мили.

До принятия Конвенции ООН по Морскому Праву (1982 год) разные страны пытались установить свою юрисдикцию над морскими территориями, и в каждом случае размеры этих территорий различались. Австралия, Германия, Катар, Великобритания и США придерживались расстояния в 3 мили (5.5 км), Алжир, Куба, Индия, Индонезия и СССР считали своими территориальными водами расстояние в 12 морских миль (22.2 км), а Камерун, Гамбия, Мадагаскар и Танзания - 50 миль (92.5 км). Некоторые страны Латинской Америки, в частности Чили и Перу, объявили о своих притязаниях на морские акватории, прилегающие к их берегам на расстояние до 200 миль (примерно 370 км). В 1952 году Чили, Эквадор и Перу подписали декларацию, в которой объявили зоной своей юрисдикции расстояние в 200 морских миль. К ним присоединились Никарагуа, а, впоследствии, аналогичную норму установило африканское государство Съерра-Леоне. Ныне территориальными водами прибрежных стран признается морское пространство расстоянием в 12 миль (19.2 км). 11 Ноября 2005 Washington ProFile


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии