Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Единство стандартов — залог качества. На вопросы отвечает председатель Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК Габит Мухамбетов

Единство стандартов - залог качества

Вчера мировая общественность отметила Всемирный день качества. Инициатива проведения этого ежегодного праздника во второй четверг ноября принадлежит международным организациям по стандартизации - при поддержке ООН. Получение сертификата соответствия системе менеджмента качества - это не только престиж и реклама, но и, в связи с перспективой вступления Казахстана в ВТО, необходимое условие для работы компании на внешнем и внутреннем рынках. Переход на международные стандарты является важной составляющей успешной конкуренции казахстанских производителей. Сегодня на вопросы «КП» отвечает председатель Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК Габит Мухамбетов.

- Какова на сегодня степень гармонизации международных и государственных стандартов?

- С введением новой системы технического регулирования стандартизация должна получить принципиально новое развитие: создавать конкурентную среду и повышать конкурентоспособность отечественной продукции, помогать идентифицировать и выявлять на рынке фальсифицированные виды продукции, защищая тем самым интересы потребителей.

В последние годы казахстанские ученые и специалисты государственных органов различных секторов экономики, объединяясь в научные общества и ассоциации, технические комитеты по стандартизации, отдавая свой опыт и знания, активизировали деятельность по развитию национальной системы стандартизации.

Если на начало 2004 года за все предыдущие годы было разработано 627 государственных стандартов, а уровень гармонизации с международными стандартами составлял 14 процентов, то на сегодня база госстандартов включает 1 125 наименований, а общий уровень их гармонизации с международными стандартами - 47 процентов. В реальном секторе экономики - 56 процентов. Для сравнения: в Японии и США он равен 60-70 процентам. Уровень гармонизации даже в развитых странах никогда не будет полным: в каждом государстве есть свои национальные продукты, на которые имеется госстандарт, но международных аналогов такой продукции не существует. Например, в Казахстане это кумыс и курт.

- Сколько предприятий уже внедрили СМК и какие преимущества это дает?

- Процесс внедрения и подтверждения соответствия системы менеджмента качества требованиям международных стандартов - непростой и длительный. Система менеджмента качества охватывает все этапы жизненного цикла продукции - от маркетинга до ее утилизации после использования, функционирует наряду и во взаимодействии со всеми остальными видами деятельности, влияющими на качество. Поэтому СМК рассматривается как неотъемлемая часть системы управления предприятием в целом. Зарубежные партнеры предпочитают работать с теми компаниями, где функционирует система, инвестиции могут быть вложены в развитие той компании, которая может доказать свою стабильность в управлении производством. Ведь главная цель внедрения системы, построенной на основе стандартов ИСО серии 9000, - обеспечение качества продукции, требуемого заказчиком, и предоставление ему доказательства о способности предприятия осуществлять эти требования.

Преимущества для бизнеса очевидны - это получение госзаказов, весомое увеличение прибыли за счет снижения корпоративного налога, расширение числа потенциальных торговых партнеров и рынков сбыта.

В настоящее время около четырехсот предприятий в республике сертифицировали систему, в процессе разработки находятся еще 150. В государственной системе технического регулирования на право проведения работ по сертификации аккредитованы 22 органа по подтверждению соответствия СМК.

Возрастающая степень конкурентной борьбы на мировых рынках заставляет хозяйствующие субъекты совершенствовать качество продукции не только в техническом, но и в экономическом, социальном аспектах. Появились новые концепции менеджмента, широко известные за рубежом и осваиваемые в СНГ, - это международные стандарты ИСО по экологическому менеджменту (серии 14000), менеджменту профессиональной безопасности и здоровья (OHSAS 18001), анализ рисков и критических контрольных точек (система безопасности пищевых продуктов - НАССР), интегрированные системы для тех компании, которые внедрили СМК.

Хочу заметить, что численность субъектов малого и среднего бизнеса, внедряющих СМК, растет. Государство со своей стороны поддерживает и создает условия предприятиям, стремящимся перейти на всемирно признанные и зарекомендовавшие себя методы управления качеством продукции и услуг.

- В чем состоит эта государственная поддержка?

- В целях стимулирования развития субъектов малого предпринимательства 26 мая 2005 года принято постановление Правительства РК № 514 «Об утверждении Меморандума о деятельности акционерного общества «Фонд развития малого предпринимательства» на 2005-2007 годы», которым предусмотрено предоставление льготных кредитов. На безвозмездное кредитование субъектов малого предпринимательства по затратам, понесенным на внедрение системы менеджмента качества в размере до 50 процентов, в текущем году выделяется 70 миллионов тенге, в следующем - уже 80 миллионов.

Помимо этого, в Налоговый кодекс внесены определенные изменения и дополнения. Так, сумма исчисленного корпоративного подоходного налога, относящегося к сертифицированным товарам собственного производства, в течение одного налогового периода будет уменьшена на 50 процентов.

Льготы могут предоставляться предприятиям - лауреатам премии Правительства Республики Казахстан «За достижения в области качества», которые производят товары с высокой добавленной стоимостью и сертифицировали процесс производства в соответствии с международными стандартами.

Эта государственная преференция введена с января 2005 года. То есть предприятия, ставшие лауреатами премии в этом году, уже могут ею воспользоваться.

- Есть ли необходимость во введении некоего «Знака качества» товаров, как это было в Советском Союзе, конечно, не заформализованного?

- Незачем. Согласно Закону «О техническом регулировании», вступившему в силу 13 мая этого года, существуют две формы подтверждения соответствия: сертификат соответствия, декларация и действующий в рамках СНГ знак соответствия. Его можно увидеть на многих казахстанских товарах. Уже на протяжении нескольких лет ежегодно проводятся конкурсы, на которых награждаются самые передовые казахстанские предприятия, выпускающие высококачественную, конкурентоспособную на рынке продукцию. Для потребителя это и есть своего рода «Знак качества».

- Такие конкурсы выполняют роль стимула к внедрению СМК?

- Основные задачи бизнес-соревнований - вовлечение предприятий в конкуренцию и, самое главное, ликвидация дефицита доверия потребителей к отечественной продукции.

Как известно, 1-2 ноября в рамках выставки «Индустриально-инновационный Казахстан», посвященной подведению итогов первого этапа Стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года, подведены итоги конкурса на соискание премии Правительства «За достижения в области качества» и конкурс-выставка «Лучшие товары Казахстана». Всего приняли участие более 170 казахстанских предприятий.

Конкурсы проводились в два этапа: на областном и республиканском уровнях. Победителями стали признанные в республике предприятия, продукция которых пользуется большим спросом, а качество оказываемых услуг находится на достаточно высоком уровне.

Отмечу, что из года в год увеличивается количество участников таких конкурсов. А это значит, что в определенной степени они положительно влияют на отечественных производителей: компании получают стимул к повышению качества и организации производства на основе современных подходов в управлении качеством.

- Какие задачи ставит перед собой комитет в свете реализации индустриально-инновационной стратегии?

- Коль целью стратегии является диверсификация экономики, то и главная задача комитета - создание конкурентоспособных, ориентированных на экспорт производств. В настоящее время комитет проводит работу по упорядочению технического законодательства республики и приведение его в соответствие с условиями и методами, признанными в мире.

Основные задачи комитета - реформирование действующей системы и создание новой модели технического регулирования, что предусматривает как внесение изменений и дополнений в действующие законы с учетом введения технических норм, так и разработку новых технических регламентов.

Казахстану не предоставляется переходного периода по вступлению в ВТО, в связи с чем Премьер-Министр дал поручение по ускоренной ревизии и пересмотру действующих законов в целях приведения в соответствие с Соглашением ВТО по техническим барьерам в торговле. Таким образом, предполагается внесение изменений и дополнений более чем в тридцать нормативных правовых актов республики. Важную функцию выполняет аккредитация, конечная цель которой - создать условия для международного признания казахстанских сертификатов.

В первую очередь, это повлияет на снижение затрат изготовителей и обеспечит доступ отечественных товаров к иностранным рынкам без проведения повторных испытаний в другой стране. Это созвучно с целями ВТО по минимизации технических барьеров в торговле, в этом случае достигается цель свободной торговли - «продукт, проверенный один раз, принимается повсюду».

Именно поэтому, выполняя поручения Главы государства, озвученные на форуме предпринимателей, - о признании казахстанских сертификатов за рубежом, - комитет проводит работу по вступлению в соответствующие международные организации.

Светлана Антончева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...