Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мы рады гостям из Рады. Казахстану и Украине предстоит инвентаризация парламентских отношений

Фото : 11 ноября 2005, 11:03
Мы рады гостям из Рады


Высокие гости попали, что называется, с корабля на бал. Из аэропорта украинская делегация во главе с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным направилась прямо в мажилис - на встречу с коллегой Уралом Мухамеджановым.

Можно сказать, что парламентариям явно недостает общения в таком формате. Во всяком случае, встреча растянулась на час, а парламентарии все не могли наговориться. Тепло приветствовав друг друга, спикеры сделали особый акцент на то, что украинский и казахский народ сближают исторические корни.

Первым на правах хозяина слово взял Урал Мухамеджанов. В своей речи спикер отметил, что Казахстан, так же как и Украина, придает огромное значение интеграционным процессам и развитию торгово-экономических отношений двух постсоветских государств. Приоритетной в двусторонних отношениях является транспортная сфера: в прошлом году транзит казахстанской нефти через порт Одессы составил 7,6 млн тонн, а ее поставка на НПЗ Украины — 615 тысяч тонн.

Укрепить и развить в дальнейшем двусторонние отношения призваны проекты в сфере транспорта и коммуникаций, а также сельского хозяйства. Конечно, не обходится без препятствий: полноценной торговле мешают высокие тарифы и ставки на транспортные перевозки, рост стоимости продукции. Но, как отметили стороны, в ходе сотрудничества они будут решены. Развиваются и культурно-гуманитарные связи. Это важный фактор, учитывая, что в Казахстане проживают триста тысяч представителей украинской диаспоры.

В свою очередь Владимир Литвин предложил провести инвентаризацию на уровне парламентских отношений, чтобы задачи и вопросы между странами решались быстро и эффективно. «Я думаю, что экономические и политические реалии приближают нас к пониманию необходимости углублять сотрудничество в рамках Единого экономического пространства. И действовать нужно исходя из национальных интересов», — отметил гость с родины «оранжевой» революции.

В конце встречи Владимир Литвин выразил сожаление, что Украина не участвует даже в качестве наблюдателя в ШОС, в то время как роль Казахстана в этой международной организации огромна.

По итогам встречи спикеры подписали меморандум, согласно которому стороны обязались развивать межпарламентское сотрудничество двух стран для обмена опытом в политической, социальной, экономической, научной, культурной и гуманитарной сферах.

Динара БИСЕМБИНА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии