Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алма-Ату травят горелые листья. Осенний город буквально задыхается от вредных примесей, содержащихся в дыме

Фото : 11 ноября 2005, 11:11

Растягивается этот процесс на три-четыре месяца - с сентября по декабрь. Особенно задымлен город выше проспекта аль-Фараби и частный сектор: район аэропорта, Татарка, Малая станица, Рабочий поселок, Пятилетка, поселки Акбулак и Дружба.

Дело в том, что здесь мусор вывозят раз в неделю грузовиками. При этом КСК предупреждают, что забирать будут только бытовые отходы. Между тем практически у всех жителей этих районов имеются приусадебные участки и, соответственно, деревья. Листву им предлагают вывозить за дополнительную плату. Разумеется, мало кто захочет отдавать деньги, когда листья, опавшие с березки, растущей у калитки, можно тут же сжечь.

В идеале листву стоит закапывать в землю, тогда будет поддерживаться природный баланс. При этом зола не сможет вернуть в землю то, что было из нее взято деревом. Кроме того, при сжигании листьев выгорает и верхний слой почвы, где живут полезные микроорганизмы.

Кстати

За самовольный поджог мусора и отходов в Административном кодексе предусмотрен солидный штраф - порядка 10 тысяч тенге. Однако после беседы с участковыми инспекторами Алма-Аты стало понятно - никто никогда таких штрафов не выписывал.

Комментарий специалиста

По словам врача Галины Шин, сжигание листьев наносит непоправимый вред и окружающей среде, и здоровью человека:

- В это время в воздух выбрасываются сернистый ангидрид, сажа, окислы азота, угарный и углекислый газ, бензопирен, углеводороды и диоксины. А они, между прочим, в 70 раз ядовитее цианистого калия!

Особенность дыма от сгорающей листвы в том, что основная его масса не поднимается выше одного метра над землей. Поэтому больше всего страдают от него маленькие дети. Химические вещества, попадающие в воздух, способны вызвать интоксикацию и поразить дыхательные пути, центральную нервную систему и слизистую оболочку глаз. Если регулярно дышать этим дымом, могут развиться онкологические заболевания, наследственные мутации, астма, а у детей - даже нарушиться умственное развитие. При непосредственном контакте с кожей сильный дым может вызвать незаживающие раны. Час, проведенный у костра с горящей листвой, равен пяти часам пребывания рядом с крупной автомагистралью.

- Виктор БУРДИН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии