Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Оперативный псевдоним

Оперативный псевдоним

Сергей ЗОЛОВКИН, наш корреспондент в Германии

Они ходят по грани, отделяющей закон и беззаконие. Они везде свои, у них множество имен, и каждый день сулит им смертельный риск. Их авантюрные пристрастия помогают очищать общество от криминальной скверны. Это осведомители.

В 1978 году судьба свела меня с Героем Социалистического Труда, заслуженным чабаном Казахской ССР Аблязовым Мусабеком Аблязовичем. Который, как сообщала советская пресса, добился приплода "до ста пятнадцати ягнят на каждые сто овцематок".

Ни для кого в Аягузе не была секретом такая плодовитость. В чахлую совхозную отару Аблязова пять лет подряд во время окота добавлялось личное поголовье. Показатели превысили все мыслимые биологические нормы, и обкому партии ничего не оставалось делать, как назначить чабана-рекордиста своим членом.

А потом Мусабека отозвали с джайляу и послали в Москву. Но дальше первой железнодорожной станции передовик не доехал.

В привокзальной гостинице Аягуза с аксакалом крепко сдружился какой-то тип с настолько типичным славянским лицом, что Аблязов не запомнил в нем ничего. После пятой рюмки коньяку растроганный старик вытащил список заказов от бесчисленной родни. И деньги, по тем временам более чем внушительные. Уступая просьбам, сосед по гостиничному номеру пересчитал наличность и подтвердил, что 3275 рублей за глаза хватит на подарки всей бесчисленной родне.

А поутру Аблязов нашел на своей прикроватной тумбочке только пару сотенных да сердечное пожелание на обороте открытки: "Счастливого возвращения и до следующей такой же содержательной и приятной встречи! Анатолий Другалев".

Шум поднялся до самых до небес. Потому что потерпевший кроме всего прочего оказался депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Я, как следователь местного отдела милиции, взялся за расследование.

У администратора в списке жильцов действительно значился некий Другалев Анатолий Тимофеевич. 1931 года рождения, инженер-мелиоратор, проживает в престижном районе Семипалатинска, неподалеку от нашего областного управления. Пробил по адресу - есть такой Другалев!

Поехал в гости. Дом был не из рядовых. Неподалеку гэбэшное и милицейское начальство. Сам Анатолий Тимофеевич, действительно какой-то обтекаемый, неприметный, глазу зацепиться не за что, будто следователя и ждал.

- Вот так вот все деньги, что я Мусабеку Аблязовичу пересчитывал, вдруг взяли да и исчезли? Ай-яй-яй! - вполне правдоподобно огорчился Другалев. - Однако двести рублей оставили? Молодцы! Это, знаете ли, воровской шик! Чтобы, значит, на обратную дорогу старику.

Было понятно, обыск тут не даст ничего. Вряд ли такой хитрец спрячет дома сотенную с запомнившейся потерпевшему склейкой посередине. Но до поздней ночи мы все же перелистывали книги. Их было множество. В основном классика. Умная, дорогая, изысканная. Такой частной библиотеки в ту дефицитную пору я еще нигде не встречал...

...За всю дорогу до Аягуза Другалев не вымолвил ни слова. Зато, случайно увидев задержанного, бывший начальник угрозыска Абдурахманов даже в лице переменился:

- Серега, ты с ума съехал! Это ж… - но сразу смолк, скомкал заинтересовавший меня разговор и убежал, сославшись на внезапно возникшую надобность.

Еще более интригующей стала ситуация после того, как по настоянию Другалева я связался не с отделом кадров, а с "ответственным по режиму" "Гипроводхоза". На том конце провода с напряжением слушали, долго молчали, потом уточняли мои анкетные и адресные данные, а также телефон начальника ГРОВД. Через полчаса подтвердили: инженер Другалев пользуется большим уважением в коллективе, отличается исключительно высокоморальными качествами, был досрочно отозван из командировки в силу служебной необходимости.

Потом позвонил, что случалось уж совсем редко, сам начальник областного следственного управления. Пугающе заботливым голосом товарищ полковник посоветовал поскорее нащупать совсем иную, куда более точную версию в этом скандале.

Ночка перед получением санкции на арест у нас с Другалевым получилась очень даже необычная. Говорили исключительно о литературе. В общем, дошли мы с подследственным до такого возвышенного состояния, что Другалев даже уже и не вскидывался:

- Что за гнусные намеки? Какая такая кража?

А потом вдруг приблизил он свое враз напрягшееся лицо к моему. И будто бы случайно провел ладонью по обшлагам форменной рубашки, по воротнику, вдоль пуговиц под галстуком…

- А что, Сергей Алексеевич, не кончилась ли у вас проволочка в "Мезончике"?

Только теперь до меня дошел смысл изумления бывшего главного сыскаря района и намеков из следственного управления области. Никто, кроме узкого круга посвященных, не мог знать о последних новинках милицейской спецтехники! Совсем недавно КГБ с барского своего плеча сбросил в органы внутренних дел устаревшие металлические коробочки величиной с объемный портсигар. Внутри несколько часов подряд мог бесшумно крутиться особого рода звуконоситель - тончайшая проволока. Микрофон, довольно чувствительный, прятался, как правило, в воротнике или рукаве. Штука громоздкая, в реальном деле неудобная и опасная - обнаружить такую прослушку может даже дилетант.

- Вы… вы "платник"? - холодея от собственной догадки, чуть слышно спросил я. Тогда в нашем кругу именно так называли агентов, резидентов и прочих "доверенных лиц".

В ответ Другалев, даже убедившись, что к спецтехнике я не подключен, все же прижал палец к губам, черкнул на краешке протокольного бланка "маршрутный", тут же оторвал, изорвал, бросил в консервную банку-пепельницу. А потом, как в плохом детективном кино, обрывки сжег и перемешал пепел спичкой.

Теперь-то о внештатных и штатных осведомителях МВД и госбезопасности не пишет только ленивый. Общественности объясняют, что среди агентуры попадаются одноразовые добровольцы. Но куда чаще подсаживают на иглу "праведного доносительства" людей небезгрешных, попавшихся на каком-то правонарушении или ставших жертвой провокации. Такая вербовка "на компромате" бывает очень даже эффективной.

Но самое драгоценное для кураторов любой спецслужбы - идейный агент-инициативник, обладающий талантом внедрения в любую среду. Другалев, как подсказывало мне чутье, состоял именно в таком сверхзасекреченном "отряде", игнорирующем нормы поведения для простых смертных.

Минуту мы молчали. И вдруг Другалев хлопнул меня по погону: "А ведь вы мне понравились, старший лейтенант! Быть вам капитаном! Когда у вас очередная звездочка? Через год? Получите досрочно!"

И мы договорились так: я освобождаю Другалева из нашего КПЗ, мы вместе едем в Семипалатинск, где он вернет мне все украденное. После чего эти деньги будут "найдены" в гостинице Аягуза при повторном, "более тщательном" осмотре места происшествия. После чего дело прекращается "за отсутствием события преступления".

Для профессионалов, понимающих суть и ценность оперативно-розыскной работы, это было предложение, от которого нельзя отказаться. Ведь если Другалев не рядовой стукачок, если он действительно "на всесоюзном маршруте", то есть на постоянных особо важных заданиях в поездах или железнодорожных станциях, значит, птица и впрямь очень ценная. И приносит такую информацию, которая стоит куда больше дела Аблязова и всех наших районных уголовных дел, вместе взятых.

Ну а если этот наглец блефует? Если подталкивает не только к должностному преступлению, но и пожизненному позору? Разгадав мои сомнения, Другалев бросил взгляд на часы.

- Вы голос Василия Федоровича Турищенко, заместителя начальника УВД по оперработе, узнать сможете? Через три часа, ровно в девять, он самолично вам и позвонит.

- Нет уж, Анатолий Тимофеевич, давайте-ка не в девять, а в семь. И не мне будут звонить, а я. Сейчас вот выберу первый попавшийся номер из нашего спецсправочника. А уж полковник Турищенко сможет получить доступ к любому служебному телефону в любое время.

В то, что там бубнил в трубку мой гость, я демонстративно не вслушивался. Но когда набрал номер областной кримлаборатории, сразу узнал густой нервный басок: "Золовкин, ты капитана получить хочешь? Давай быстренько в поезд, в разные вагоны, сам "по гражданке", и не свети мне человека, понял? За такого, как этот, обоим головы свернут, понял?"

Спецоперация по возвращению денег на место прошла успешно. После этого Другалева я никогда не видел. Но много лет спустя узнал о том, как сложилась его судьба. Я приехал в Семипалатинск от республиканской газеты и встретился с полковником в отставке Турищенко. Мы разложили нехитрую закусочку и сорвали алюминиевый козырек "Московской" на безлюдном берегу Иртыша. Но бывалый опер все равно понижал бас до шепота.

- Аристократ был его оперативный псевдоним. Ты хоть в курсе, как он закончил? Начать-то в этом деле можно просто. О банде фронтовиков-инвалидов слышал? Так вот, в 17 лет он инициативно и без всякого оперативного прикрытия взял да к ним и внедрился. Да так, что пришлось Аристократа за компанию тоже в колонию отправить. В трех разбоях он очень даже активно поучаствовал.

В колонии он грандиозный подкоп сдал. 67 метров уже было пройдено, всего три оставалось. Аристократа заподозрили. Но он выкрутился - нагло, дерзко, как блатные это любят. Его окончательно признали за своего, даже в "авторитеты" записать вознамерились.

Когда мне Косолапов, наставник мой покойный, перед пенсией свои связи передал, за Аристократом уже 17 убийств и 9 изнасилований числилось раскрытых. Разнюхивал он все эти убийства и изнасилования не как другие "низовые". Те, будто рыбачки-любители, забросят в одной заводи удочку и ждут поклевку. А наш-то широким неводом греб... Ты Девятьярова-то помнишь?

Еще бы мне не помнить Девятьярова, расстрелянного в начале семидесятых! Бывший десантник, получивший орден Красной Звезды за спасение командира в воздухе. Как тут было не запомнить, если одна из 120 выживших жертв полового гиганта - а было и пять задушенных - опознала его на улице Горького в Алма-Ате, но попросила сыщиков постоять в сторонке, пока она "с братом двоюродным" переговорит. Дамочка эта Девятьярова так сыскарям и не сдала. Они куда позже эту чудную историю от самого "насильника века" и услышали.

- Но сперва Девятьяров про эту… озабоченную Аристократу рассказал, - распечатал уже свою бутылку полковник Турищенко. - На внутрикамерной-то разработке троих умельцев к нему подсаживали - ни в какую! А наш тонко все просчитал, ничего не выспрашивал, только достоинствами своими мужскими хвастал. Девятьяров терпел-терпел, да и ляпни, как он прямо у входа в гостиницу "Казахстан" артистку мюзик-холла подхватил и в парке неподалеку изнасиловал. Да так, что она потом из Ленинграда два раза прилетала, умоляла повторить "высшее в ее жизни блаженство"...

А потом Другалев пропал. Его исчезновение так и осталось бы нераскрытым, если бы другой "низовой" не напел бы моему однокашнику, курирующему оперативную работу на севере Казахстана, про два "мокрых" дела давно минувших лет. Это было агентурное донесение про то, как убивали Другалева.

Анатолий Тимофеевич ошибся всего раз. Он расслабился там, где ничего, казалось бы, ему не угрожало. Внедрился в группу предполагаемых железнодорожных грабителей. Выбрал самого из них главного. Провел толковую и умную работу. Где-то польстил, в чем-то заинтриговал. И уж совсем было склеилось дело, на котором банду и должны были повязать.

Да только до смертельно опасного уровня довел Аристократ свое обращение к нескольким шестеркам. Перегнул палку, когда унижал их. Вот один из них и ударил Аристократа заточкой в горло.

Сожгли Аристократа в кочегарке туберкулезного диспансера. И того, кто его зарезал, - там же.

Говорят, в связи со всеми пертурбациями, что за это время в органах нашей республики происходили, "низовой" аппарат сведен на нет. О чем большие либеральные умы, от реалий сыска далекие, совершенно не жалеют. Недостойно, мол, с институтом стукачей в новую демократическую формацию входить.

Но вот после гибели Аристократа убийц не пойманных и насильников безнаказанных в "обслуживаемом" им регионе стало чуть ли не вдвое больше...


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...