Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Чу! Не спят наркокурьеры...

Чу! Не спят наркокурьеры...

В Шу на итоговом семинаре-совещании с участием вице-министра — председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом генерал-майора полиции Анатолия Выборова проанализированы результаты оперативно-профилактической операции «Мак-2005» и работы вверенного ему ведомства за десять месяцев.

Семинар еще не начался, а я уже получил первую и очень важную информацию. И сообщил ее мне... симпатичный темно-коричневый спаниель Буч. Свои способности служебно-розыскные собаки продемонстрировали нам тут же, у крыльца городского акимата, где должно было пройти совещание.

Менее чем за минуту молодой четвероногий следопыт обнаружил в багажнике легковушки сверток с кокаином и ликующим лаем оповестил об этом своего хозяина — кинолога Дмитрия Дубовского. Пес позволил себя погладить, но прежде профессионально обнюхал мою ладонь. А вдруг?..

Ну, если так работают собаки, то что же думать о людях?

С 20 мая по 20 октября в широкомасштабной общереспубликанской операции «Мак-2005» участвовали 1 800 полицейских, 141 таможенник и 99 сотрудников КНБ. Автотранспортом и горючим обеспечили местные власти.

В итоге выявлено 4 607 наркопреступлений (против 2 134 в прошлом году). Уничтожено 164 плантации опийного мака и конопли, а также дикорастущая марихуана на 15 271 квадратном метре.

Пресечена деятельность четырех организованных наркобанд. За незаконные операции с наркотиками задержано 3 803 человека. А всего из оборота изъято около 17 тонн наркотиков. Попутно раскрыто 555 уголовных преступлений.

С начала же года сотрудники Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК изъяли свыше 19 тонн наркотиков, в том числе 130 килограммов героина, ликвидировали семь организованных преступных групп. Например, комитетчики внедрились в банду братьев О., занимающуюся поставками и сбытом крупных партий героина в Жамбылской области. В результате наркобаронов взяли с поличным и отправили за решетку. А в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области ликвидирован международный наркоканал. Там изъяли и самую крупную разовую партию героина — 64 килограмма.

Идет строительство шести постов заградительной системы «Рубеж-Наркотики» на стратегических автомагистралях, где нет объездных путей. На 109 миллионов 492 тысячи тенге, выделенных из республиканского бюджета, уже приобретены современные средства связи, приборы ночного видения, портативные рентгеновские флюороскопы, детекторы наркотических и взрывчатых веществ, спецавтотранспорт. Средств хватит и на приобретение служебно-розыскных собак и снаряжение для них, постройку вольеров.

Включились в борьбу и казахстанские ученые, начав в Шуской долине подсадку специально выведенной окультуренной (без наркотиков) конопли к дикорастущей. В течение пяти лет конопля-санитар, опыляя «дикарку», подавит ее.

И, конечно же, одним из главных направлений своей работы комитет считает профилактику наркомании. Совместно с Минздравом акиматами и молодежными организациями проводятся соревнования среди подростковых клубов, школ, вузов под девизом «Спорт против наркотиков», «Туризм против наркотиков», конкурсы «Жизнь без наркотиков» по категориям «Лучший КСК», «Лучшая дворовая площадка», «Лучший жилой дом» среди школ и летних детских лагерей отдыха, конкурсы на лучшие рисунки, плакаты и школьные сочинения по антинаркотической тематике... Запущен телепроект «Территория наркотрафика».

Масштабы работы впечатляют. Но эпидемия наркомании распространяется еще быстрее. Прошло 18 лет с того дня, как у наркокурьера в одном из алматинских ресторанов изъяли первый в Казахстане грамм героина. Сегодня его изымают десятками килограммов. Только несовершеннолетних наркоманов в стране сейчас уже четыре тысячи.

В прошлом году Афганистан произвел 480 тонн героина. Третья часть его перебрасывается по маршруту Узбекистан — Кыргызстан — Казахстан. Десять процентов, как правило, оседает в той стране, через которую идет наркотик. На юге страны наркобизнесом занимаются уже целыми семьями.

Вот почему в качестве одного из «противоядий» комитет, изучив опыт зарубежных стран, предложил ужесточить уголовную ответственность вплоть до пожизненного заключения. И в первую очередь — за вовлечение в наркобизнес несовершеннолетних, распространение наркотиков в учебных заведениях, контрабанду наркотиков в особо крупных размерах, создание и руководство организованными наркогруппировками. Меры жесткие, но оправданные. Ведь сегодня множество наркосбытчиков освобождается условно-досрочно.

Председатель комитета — вице-министр внутренних дел Анатолий Выборов уверен, что государство поддержит и другое предложение его ведомства — открыть специализированную колонию для лечения тех наркоманов, которые осуждены за наркопреступления. Здесь же, считает он, нужно принудительно лечить и больных наркоманией.

И еще раз генерал подчеркнул важность профилактики. Необходимо на государственном уровне в первую очередь решать вопросы занятости подрастающего поколения. Чем больше на безвозмездной основе будет открыто спортивных секций, различных кружков и студий, считает он, тем больше детей и молодежи удастся уберечь от наркомании.

Вячеслав ЛЕБЕДЕВ

Жамбылская область


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...