Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

От трех до семи. Подведение итогов широкомасштабной оперативно-профилактической операции "Мак-2005"

От трех до семи

Представьте себе картину: из дырки, проделанной в заборе, просовывается детская ручонка и отдает вам пакетик с героином. Такова сегодняшняя действительность! Уже сейчас на юге республики отмечены факты «семейного подряда» в наркобизнесе. Родители втягивают в свои грязные дела своих же детей. Эти и другие проблемы, связанные с распространением наркотиков в Казахстане, обсуждены на состоявшемся в городе Шу Жамбылской области семинаре-совещании, в котором принял участие вице-министр внутренних дел — председатель Комитета по борьбе с наркоманией и контролю над оборотом наркотиков Анатолий ВЫБОРОВ. Формальным поводом для встречи послужило подведение итогов широкомасштабной оперативно-профилактической операции «Мак-2005».

— Анатолий Николаевич, одним из ярких примеров объединения усилий, наверное, можно считать операцию «Мак-2005», проводившуюся в Казахстане с 20 мая по 20 октября. Расскажите о ней поподробнее.

— Операция осуществлена в рамках реализации стратегии борьбы с наркоманией и наркобизнесом в республике на 2005 год. Ее целью стало противодействие распространению наркомании, пресечение каналов ввоза и вывоза наркотических средств, выявление фактов незаконных посевов наркосодержащих растений. В соответствии с планом совместных оперативно-розыскных мероприятий в «Маке-2005», как уже сообщалось, приняли участие 1 800 сотрудников органов внутренних дел, 141 — таможенной службы и 99 — КНБ.

В результате совместных усилий выявлено 1 572 факта сбыта и 2 407 — незаконного хранения наркотических средств. Обнаружено около 200 случаев незаконного посева наркосодержащих растений, уничтожено более 15 квадратных километров дикорастущей конопли.

Активно велось перекрытие каналов ввоза наркотических и психотропных веществ, зафиксировано 83 факта их контрабанды. Проведено 27 контролируемых поставок, 15 из них — совместно с коллегами из России и Кыргызстана, в ходе которых выявлена вся цепочка от курьера до заказчика, пресечен ряд устойчивых транзитных наркоканалов. За незаконные операции с наркотиками задержано 3 803 человека, из них 88 — граждане СНГ.

Во время операции «Мак-2005» сотрудники спецподразделения по борьбе с наркобизнесом ликвидировали четыре организованные преступные группы, длительное время занимавшиеся распространением наркотиков в различных регионах республики.

Так, в Карагандинской области пресечена деятельность преступной группы под руководством ранее неоднократно судимой рецидивистки, а в Семипалатинске за решеткой оказалась банда, занимавшаяся сбытом наркотиков, а также вымогательством и разбойными нападениями.

В июле в Караганде сотрудники комитета совместно с карагандинскими коллегами по оперативной разработке задержали местного жителя с подельником из Южно-Казахстанской области. У них изъято пять килограммов героина, на следующий день с поличным взят другой житель областного центра. У него оказалось почти два килограмма этого наркотика. В те же дни в Алматы оперативники с бойцами подразделения спецназа «Арыстан» при попытке сбыта килограмма героина задержали гражданина России, а вечером уже гражданина Кыргызстана, у которого при себе оказалось около двух килограммов героина. В августе работниками комитета совместно с сотрудниками УБН ДВД Жамбылской области и коллегами из Юго-Восточного ДВД обнаружены четыре крупные партии марихуаны, каждая соответственно более тонны.

Всего за период проведения операции «Мак-2005» из незаконного оборота изъято 16,5 тонны различных видов наркотических средств, раскрыто 555 уголовных преступлений, не связанных с наркотиками.

Что касается вопросов профилактики и лечения наркомании, комитетом проведены совместные мероприятия с Минздравом, центрами ВИЧ/СПИДа, а также неправительственными и общественными объединениями по вопросам профилактики наркомании среди детей с привлечением родителей. Обсуждены проблемы лечения и реабилитации наркозависимых лиц. Под эгидой комитета в Акмолинской области в ближайшее время начнет действовать центр социально-психологической реабилитации, где внедряется телефонная служба доверия по круглосуточной медико-психологической помощи гражданам.

Совместно с министерствами культуры, информации и спорта, образования и науки, здравоохранения, при содействии акиматов регулярно проводятся соревнования среди подростковых клубов, школ, вузов. В учебных заведениях проводятся конкурсы на лучшие рисунки, плакаты и сочинения по антинаркотической тематике с публикацией в СМИ.

— Полицейских часто упрекают в том, что они ловят в основном мелких торговцев наркотическим дурманом, которые зачастую сами страдают наркозависимостью. А крупные дельцы остаются в тени.

— С начала года комитет акцентировал внимание именно на выявлении организаторов наркобизнеса, с изъятием из незаконного оборота крупных партий наркотических средств. За десять месяцев года нашими сотрудниками изъято около 19 тонн различных наркотических средств, из них свыше 130 килограммов — героин. Всего ликвидировано семь организованных преступных групп в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях и Алматы, которые занимались транзитом крупных партий наркотиков, а также разбоями и грабежами.

В январе у жителя Сарыагаша Южно-Казахстанской области из тайника его дома изъято почти восемь килограммов опия. На автодороге Алматы —Бишкек задержан гражданин Кыргызстана с героином, вес которого превышает килограмм. Осуществлено внедрение сотрудников комитета в преступную группу братьев О., занимающихся поставками и сбытом крупных партий героина на территории Жамбылской области, в итоге они задержаны с тремя килограммами «белого снадобья». В апреле 2005 года при проведении многомесячного оперативного мероприятия в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области изъята самая крупная партия года — 64 килограмма героина. Ликвидирован международный канал по переброске наркотиков через нашу республику в Западную Европу.

Для выявления и пресечения фактов контрабандной транспортировки наркотиков через Казахстан внутри страны создаются шесть постов заградительной системы «Рубеж-Наркотики» на стратегических автомагистралях, где условия местности исключают объездные пути. В текущем году из республиканского бюджета выделено 109 миллионов 492 тысячи тенге на их техническое оснащение. В настоящее время в рамках международной помощи США завершается строительство поста «Улькен» (Алматинская область). Решен вопрос о выделении денежных средств и для строительства поста «Сырдарья» (Кызылординская область).

В июне в Алматы открылся кинологический центр МВД РК, в котором дрессируются собаки на поиск наркотических средств, проходят обучение кинологи правоохранительных и специальных органов. Кстати, в ходе операции «Мак-2005» с помощью служебно-розыскных собак выявлено около 500 преступлений, при этом изъято четыре тонны различных наркотиков.

Бакит УМИРСЕИТОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...