Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Дополнения в Закон «О занятости населения»: первые практические шаги

АСТАНА. 11 ноября. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Признание Казахстана мировым сообществом подразумевает его соответствие общепризнанным стандартам. Так, социальная политика в республике выстраивается на основе международной практики. Дополнительные нормы, регулирующие отношения в сфере труда, определены в Законе «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О занятости населения». Документ принят 22 октября текущего года.

- Главной целью принятых дополнений является дальнейшее совершенствование прежнего законодательства, содействие занятости населения, - отметил в беседе с корр. Казинформа вице-министр труда и социальной защиты населения РК Батыржан Ашитов.

Законом предусмотрены меры, направленные на защиту прав граждан Казахстана при выезде на работу за рубеж по линии частных агентств занятости. Помимо того, введена новая статья «Социальное рабочее место», регламентирующая механизм трудоустройства граждан из целевых групп (группы лиц, испытывающие затруднения в трудоустройстве и нуждающиеся в социальной защите). К ним относятся воспитанники детских домов; дети, оставшиеся без попечения родителей и сироты; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей; лица предпенсионного возраста; молодежь в возрасте до 21 года; инвалиды и оралманы; уволенные из рядов Вооруженных Сил РК; лица, освобожденные из мест лишения свободы и (или) принудительного лечения.

По словам Б.Ашитова, в шести областях республики были проведены пилотные проекты по внедрению социальных рабочих мест, которые показали, что каждый пятый трудоустроенный по данной программе нашел постоянную работу.

- Создание социального рабочего места осуществляется работодателем на основе договора с местным исполнительным органом, - пояснил он. - Работодатель предоставляет безработному возможность трудоустройства, а оплата труда частично (до 50 процентов) осуществляется за счет средств госбюджета. Социальное рабочее место предполагает занятость до 6 месяцев - это время, необходимое для профессиональной адаптации. Есть вероятность продолжения трудовой деятельности, но уже на постоянной основе без государственного финансирования.

Этот метод стимулирования работодателей в решении проблемы безработицы успешно применяется в России, Латвии, Беларуси, Израиле, Швеции и Германии. В Казахстане он впервые применен в 2002 году. С предприятием «Казогнеупор», что в Костанайской области, был заключен договор на трудоустройство 10 человек. В 2004 году эта практика получила распространение в других регионах республики.

- В Восточно-Казахстанской области были созданы социальные рабочие места на 120 предприятиях и организациях и трудоустроены 475 человек, - отметил Б.Ашитов. - Из них более 70 процентов продолжили работать на постоянной основе. В результате численность получателей адресной социальной помощи в области сократилась на 13 процентов. Соответственно, снизился уровень бедности.

В том же году в Алматинской области из 160 безработных, направленных на социальные рабочие места, 147 человек по истечении 6 месяцев были зачислены в штат; в Павлодарской области из 1457 прошедших профадаптацию были приняты на работу 1079 человек.

По расчетам специалистов, организация социальных рабочих мест способствует экономии бюджетных средств. Так, на оплату труда 1383 человек, трудоустроенных на социальные рабочие места в 2004 году, направлено 12 млн. 350 тыс. тенге. В случае их занятости на общественных работах расходы по оплате труда составили бы порядка 27 млн. 383 тыс. тенге.

- По итогам 2004 года численность населения из категории бедных по сравнению с предыдущим годом сократилась втрое, - подчеркнул Б.Ашитов. - Число получателей адресной социальной помощи уменьшилось на 23,2 процента, уровень зарегистрированной безработицы снизился с 2,9 до 1,9 процента.

За первое полугодие текущего года созданы 2818 социальных рабочих мест. Были трудоустроены 2879 безработных в Алматинской, Акмолинской, Жамбылской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской областях и городе Алматы.

Программа занятости населения РК на 2005-2007 годы предусматривает трудоустройство на социальные рабочие места 24,1 тыс. безработных, в том числе в этом году - 6,9 тыс. человек, 2006 - 8,5 тыс., 2007 - 8,7 тыс. граждан. На эти цели будет направлено 747 млн. 900 тыс. тенге. Их них в этом году освоено 212 млн. 800 тыс. тенге.

Для сравнения, согласно данным Агентства РК по статистике за первый квартал текущего года, в качестве безработных в республике зарегистрировано 634,1 тыс. человек. В поисках работы в органы занятости обратились 210,1 тыс. граждан, из них 142,3 тыс. были трудоустроены.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...