Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Досье ипотеки: высокий передел

Досье ипотеки: высокий передел

Как мы уже сообщали, в структуре Казахстанской ипотечной компании создан Центр обработки информации по ипотечным займам (ЦОИ). В каких целях образована новая структура, чем она будет заниматься и что даст это населению? На вопросы отвечает управляющий директор центра Майко САГИНДЫКОВА.

— Очевидно, что одним из главных достижений казахстанского финансового сектора стало построение современной системы ипотечного кредитования, которая полностью базируется на рыночных принципах. Она использует механизмы фондового рынка, предоставляет возможность инвестировать с высокой доходностью сбережения населения, в том числе средства пенсионных фондов.

Ипотека является примером того, как рыночные отношения могут способствовать решению одной из острейших социальных проблем, доставшейся нам из советского периода, — жилищной. Это был сложный и новый для нас процесс. Выстраивалась законодательная база, определялись принципы и схемы построения ипотечного кредитования. Работая в банковской системе, я участвовала в создании модели казахстанской ипотеки, ряда законов, регулирующих банковскую деятельность.

Тогда немногие чиновники верили в ипотеку. Они считали невозможным в обозримом будущем предоставить казахстанцам кредиты на 20 лет по низким ставкам, да еще в национальной валюте — тенге! Однако уже сегодня значительное количество семей получили ключи от квартир по этой программе. Теперь главной нашей целью стало повышение доступности ипотечных кредитов, в том числе и их удешевление. Ее решение мы видим в резком уменьшении издержек банковской системы в этой сфере. Наши специалисты ознакомились с опытом ипотечного кредитования во многих развитых странах Европы, США, изучили самые современные банковские технологии. Поэтому и цель перед нашим центром поставлена четкая: повысить доступность кредитов на жилье. Это будет современная, хорошо оснащенная структура КИК. Мы планируем использовать самые современные компьютерные программы и оборудование, что позволит банкам значительно снизить затраты труда и времени на операционное обслуживание ипотечных кредитов.

Если провести аналогию с промышленностью, то ЦОИ позволит казахстанской банковской системе перейти от существующего мануфактурного подхода в области обработки ипотек к массовому производству, поднять уровень структуры и технологий ипотечного кредитования на уровень банковских технологий XXI века.

Будут автоматизированы очень трудоемкие и затратные процессы скоринга (системы оценки залогов и платежеспособности клиентов), оперативного мониторинга спроса населения на кредитные услуги, управления кредитными рисками, архивирования бумажных кредитных досье и перевод их в электронную форму. Все это позволит существенно снизить конечную процентную ставку по кредитам для населения.

Министерство финансов, как собственник АО «Казахстанская ипотечная компания», осознавая важность и масштабность этого проекта, поручило мне сконцентрироваться на решении этой задачи. Ранее я неоднократно успешно внедряла в жизнь новые технологии и уверена в необходимости и своевременности создания ЦОИ. Думаю, центр позволит провести дальнейшую модернизацию системы ипотечного кредитования.

Хочу ответственно заверить казахстанцев: несмотря на существующие рыночные и организационные сложности, Центр обработки информации будет реализовывать задание Главы государства — сделать ипотечные жилищные кредиты более доступными для каждого гражданина.

Алевтина ДОНСКИХ

Наша ипотека в поле зрения Standard&Poor’s и СНГ

Десятого ноября казахстанский Фонд гарантирования ипотечных кредитов отметил свое двухлетие. Недавно фонд был принят в Ассоциацию застройщиков Казахстана. Имея более чем 20 кредиторов-партнеров, фонд намерен создать эффективную цепочку между застройщиком и покупателем.

А накануне фонд посетили эксперты рейтингового агентства Standard&Poor‘s, которые анализируют финансовую стабильность фонда, изучают результаты его деятельности. По итогам встреч в фонде, а также в Министерстве финансов и Национальном банке эксперты положительно оценили деятельность фонда, а также отметили хорошие перспективы его развития.

Работа фонда привлекла внимание и участников пятого заседания делового экономического клуба «Казахстан-Россия», которое прошло недавно в Москве. Встреча была посвящена теме «Ипотечное и потребительское кредитование. Особенности страховой защиты».

На заседании был подчеркнут успешный опыт Казахстана в развитии ипотеки среди стран СНГ и отмечено, что жилищное строительство в республике признано одним из приоритетных направлений Стратегии развития до 2030 года, отмечается в распространенном пресс-релизе НБ РК. Участники заседания ознакомились с практикой страхования ипотечных кредитов в нашей стране и подтвердили актуальность и своевременность появления фонда, а также значимость его деятельности на отечественном финансовом рынке.

Алла ДЕМЕНТЬЕВА


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...