Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Отмывать» деньги станет накладно

Фото : 12 ноября 2005, 11:32

«Отмывать» деньги станет накладно

Правовую концепцию, направленную против «отмывания» денег и финансирования терроризма в Казахстане, обсудили в Алматы участники «круглого стола», организованного Центром ОБСЕ. В заседании приняли участие представители Генеральной прокуратуры, депутаты Парламента, финансисты, руководители государственных органов и неправительственных объединений. В числе рассмотренных документов — законопроект, разработанный Генеральной прокуратурой, нормативные акты, предложенные Агентством финансового надзора, а также проект положения об органе финансового мониторинга и пакет поправок к Уголовному кодексу.

Основная цель встречи — содействие Правительству в разработке нового законодательства, в котором будут учтены международные инструменты и лучшая практика в этой области.

Открывая заседание, заместитель Генерального прокурора Мерей Ваисов отметил, что создание органа финансового мониторинга в современных условиях — веление времени. Усиление борьбы с «отмыванием» денег позволит поднять на новый уровень всю государственную правоохранительную систему и даст действенный механизм контроля над преступностью.

— Мы поддерживаем усилия Казахстана в проведении широкого обсуждения законодательных инициатив в этой сфере, — подчеркнула и. о. главы Центра ОБСЕ в Алматы Лариса Нойфельд.

Противодействие легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма в условиях вступления в ВТО ставит перед финансовым сектором задачи, требующие дополнительных материальных и других затрат. Но, как говорит председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов, этот неизбежный процесс отражает дальнейшее совершенствование корпоративного менеджмента финансовых организаций, увеличение эффективности системы управления рисками.

В ходе презентации законопроекта начальник отдела аппарата Генпрокурора Марат Сексембаев подчеркнул, что создание финансовой разведки будет способствовать выполнению этой структурой всего комплекса задач: от момента регистрации подозрительной сделки до выявления и привлечения к ответственности причастных к ней лиц, а также возврата через суд в доход государства незаконно добытых ими средств.

По словам М. Сексембаева, доля теневой экономики в ВВП Казахстана в 2004 году составила 21—22 процента. Одним из ее сегментов является нелегальная деятельность, включающая наркобизнес, торговлю оружием, людьми, и многое другое. Мир знает множество способов легализации незаконных доходов, и все они ведут к росту преступности и коррупции, негативным последствиям в международных отношениях, ослаблению финансовых учреждений, не говоря об ущербе для экономики и частного сектора.

Представленный проект закона должен быть рассмотрен в Мажилисе в конце года.

Асет КАЛЫМОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии