Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как застраховаться, чтобы с зерном остаться?

АСТАНА. 12 ноября. КАЗИНФОРМ /Николай Латышев/ - Засуха, охватившая некоторые регионы Казахстана в текущем году, заставила сельхозтоваропроизводителей основательно проштудировать все пункты Закона «Об обязательном страховании в растениеводстве», который действует в республике уже второй год. Правда, при этом выявились и некоторые недоработки, которые требуют срочного устранения. Дабы не наступать на те же грабли в будущем году.

Надо сказать, что нынче погодные условия для растениеводства республики были в целом благоприятными и способствовали сбору более 13 миллионов тонн зерна. Это несколько превышает уровень прошлого года. Другой вопрос, что качество зерна оказалось ниже в силу сложных погодных условий, наблюдавшихся в конце августа. Прошедшие в большинстве полеводческих районов осадки привели к тому, что часть колосьев проросла в валках, а львиную долю собранного составляет зерно 4-5 класса. Много зерна некондиционного.

Под засуху попали посевы в ряде западных областей республики, что, безусловно, поставило многие сельскохозяйственные предприятия, а особенно крестьянские хозяйства, в сложное положение.

Еще несколько лет назад крестьянин, оказавшись в такой ситуации, начал бы подумывать о банкротстве. А затем, махнув на все рукой, возможно, подался в город на заработки. Откуда было ждать помощи? Государство в частный бизнес не вправе вмешиваться. Занять средств до следующего года у родственников? А если снова засуха - вовек не рассчитаешься.

Но ситуация в корне изменилась с принятием Парламентом в 2004 году Закона «Об обязательном страховании в растениеводстве». Подобные случаи в нем учтены, и, если крестьянин заключил договор со страховой компанией, выполнил все его пункты и хорошо знает свои права, ему можно с уверенностью смотреть в будущее и остаться на плаву - компания согласно закону должна возместить убытки. Полученной же страховой выплатой крестьянин сможет компенсировать если не полностью, то большую часть своих потерь.

В первый год действия Закон “Об обязательном страховании в растениеводстве”, можно сказать, не работал в полную силу. Страховые компании не спешили заниматься этим видом услуг. Оно и понятно - на селе нередки засухи и другие природные явления, страховать которые не каждый отважится. К тому же 2004 год был очень благоприятным для растениеводства, и собственно страховых случаев практически не наблюдалось.

Но, как говорится, пока гром не грянет… И он «грянул». Правда, не гром, а засуха, оставившая без урожая западные регионы республики.

Вот тут-то и вступил в работу закон, о котором в прошлом году как-то даже и не вспоминали. Нынче же для руководителей хозяйств, попавших под засуху, он стал настольной книгой.

Другое дело - реализация основных его положений как со стороны страховых компаний, так и со стороны самих крестьян еще далека от совершенства. И кое-где одна из сторон «страхового» процесса явно перегибает палку на себя - у каждого ведь свой интерес.

Чтобы выяснить, какие принципы были заложены в закон при его разработке и как они воплощается в жизнь, корр.Казинформа обратился к экс-депутату Мажилиса Парламента РК, главному консультанту Комитета по аграрным вопросам Мажилиса, одному из непосредственных разработчиков документа Хайрату Шалабаеву.

Естественно, любой закон должен быть обеспечен подзаконными актами. В законе о страховании они тоже имеются. Среди них Постановление Правительства по установлению норм затрат и приказ, регламентирующий порядок осуществления страхования. Однако сегодня высказывается немало нареканий относительно применения закона на практике.

Как считает экс-депутат, исполнительным органам необходимо было уже в первый год действия закона помочь крестьянам его освоить. Сегодня заключение договоров на страхование осуществляется добровольно, компания заключает договор с крестьянином индивидуально. Однако многие крестьяне к этому не готовы. Хотя бы потому, что юридически еще недостаточно грамотны, чего не скажешь о страховщиках, которые умеют составлять договоры с пользой для компании.

В связи с этим, считает Х.Шалабаев, Правительству как можно быстрее необходимо разработать типовой договор, обсудить его в разрезе районов, областей, а итоговый документ рассмотреть в Министерстве сельского хозяйства с учетом всех замечаний. До сих пор этого сделано не было. К тому же в законе отражены лишь общие направления возникновения страховых случаев, но не расписаны подробности ситуаций. Очевидно, это невозможно сделать, как невозможно написать закон на все случаи жизни.

К примеру, крестьянин в силу погодных условий получил вдвое меньше зерна, чем планировал. Страховой случай наступил. Страховая компания, с которой он заключил договор, должна участвовать в возмещении потерь. Но возникает спор. Зачастую страховщики говорят, что потеря урожая произошла из-за несоблюдения хозяйством агротехники. К примеру, был запоздалый или, наоборот, ранний посев. Или не проводилась борьба с вредителями сельхозкультур и т.д. Все эти случаи в законе расписать невозможно, как невозможно определить правила, одинаковые для разных почвенно-климатических зон.

К примеру, по-разному можно трактовать даже такое понятие, как «засуха». В начале вегетации растения могут более 20 дней выдерживать температуру свыше 30 градусов и не пострадать при этом от засухи, так как будут развиваться за счет запасов влаги в почве. Если же такая температура, да еще с суховеем, будет наблюдаться в период цветения, то за 3-5 дней можно потерять значительную часть урожая. Все зависит от фазы развития растений.

А указать конкретные сроки, когда засуха будет вредить посевам, в законе невозможно, так как сроки посева в разных почвенно-климатических зонах различны. К тому же сегодня никто не вправе диктовать сельхозтоваропроизводителям, указывая срок, когда надо сеять, как это было в советское время. Подобные случаи в законе прописать также невозможно. Поэтому и необходим сегодня типовой договор, в котором все эти вопросы должны найти отражение. Ведь когда рождался закон, страховые случаи не были подробно расписаны. За основу брался сам факт, что крестьянин не получил урожай.

В Казахстане без страхования невозможно заниматься сельским хозяйством. Но в бюджете не выделяются специальные средства на страховые случаи, отмечает Хайрат Шалабаев. Даже силами акимов областей и министерства невозможно оказать помощь крестьянам. Когда случаются засухи или другие природные катаклизмы, область не то что миллиард, даже 10 миллионов тенге не может найти, чтобы хоть как-то компенсировать потери.

Благодаря действию закона, в этом году страховые компании в виде страховых взносов собрали около 2 миллиардов тенге. Со своей стороны, государство каждый год выделяет по 2 миллиарда тенге. В итоге на сегодня собралось уже около 6 миллиардов тенге, отмечает Х.Шалабаев, утверждая, что в этом году у государства есть возможность помочь пострадавшим от засухи регионам. А раньше такой возможности не было.

Будет развиваться и страховой рынок. Из 35 страховых компаний, имеющихся в республике, в аграрном секторе в этом году работали только две. Ожидается, что около половины из них придут работать в сельскохозяйственную отрасль. По имеющимся данным, сегодня лицензии получили еще пять компаний. Столько же, возможно, получат лицензии до конца года.

Как считает Х.Шалабаев, в ближайшие годы все сложности, возникающие при реализации закона, будут отрегулированы путем внесения соответствующих поправок. На вопрос, почему закон предусматривает обязательное, а не добровольное страхование в растениеводстве, экс-депутат ответил, что крестьянин еще не готов к добровольному страхованию. К тому же, в рыночных условиях страховые компании невозможно заставить получить ту или иную лицензию. Они и не захотят ее получать, если не будут уверены, что застрахуется большое количество сельхозтоваропроизводителей.

Но бывает и так, что виноват и сам крестьянин, растягивающий сроки уплаты страховых премий, которые составляют от 3 до 5-6 процентов получаемой валовой продукции. Некоторые хозяйства половину суммы платят сразу, а половину - лишь тогда, когда видят, что урожая точно не получат, что является нарушением. Здесь твердую позицию должны занять страховые компании и не принимать запоздалые платежи.

Как отметил Хайрат Шалабаев, депутаты уже включили в план своей работы внесение поправок в данный закон. Остается надеяться, что до следующей посевной компании изменения, способствующие действию закона, будут приняты.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...