Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Крестьяне Восточного Казахстана землю предпочитают оформлять в аренду

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 12 ноября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Как известно, к концу текущего года казахстанские фермеры, работающие на земле, должны пройти процедуру юридического оформления своих земельных участков и определиться с их принадлежностью - либо это аренда, либо покупка в частную собственность. Эта кропотливая и непростая работа, по сути своей, инвентаризация казахстанских земель сельхозназначения, вошла в стадию завершения, а ее результаты будут озвучены уже через полтора месяца, в январе следующего года.

Сегодня в Восточном Казахстане насчитывается свыше 14 тысяч крестьянских хозяйств, в их числе 275 крупных сельхозтовариществ. Исходя из отчетных данных по совершенным сделкам на оформление земель сельхозназначения, пока только 5 крестьянских хозяйств купили земельные участки в частную собственность, остальные земли сельхозназначения находятся в аренде.

Об этом корреспонденту Казинформа сообщил в интервью председатель Комитета по управлению земельными ресурсами по ВКО Владимир Соловьев.

- Владимир Васильевич, как Вы помните, очень много разговоров и споров было вокруг Закона РК «О земле». Что, на Ваш взгляд, больше всего тревожило людей?

- В основном жаркие споры разгорались по статье 170, а точнее, по оформлению документов до 1 января 2006 года - успеют крестьяне, или не успеют. Почему этот процесс прошел достаточно спокойно? Да просто потому, что те, у которых был оформлен этот земельный участок, они его как бы передали в основной капитал товариществ.

Ведь что 170-ой статьей предусматривалось? Чтобы земли сельхозформирований были укрупнены. Нельзя забывать, что Казахстан готовится вступать в ВТО, и в этой связи совершенно естественной становится забота государства иметь крепкие хозяйства, твердо стоящие на ногах и имеющие весь цикл переработки продукции. Эта статья также не запрещала и ведение крестьянского хозяйства, потому что все строилось на добровольных началах. Гражданин мог передавать свой основной капитал либо сам мог оформлять земельный участок для ведения крестьянского хозяйства. Подчеркиваю - именно для ведения хозяйства.

- Как справились районы с задачей по оформлению документов согласно требованиям Закона РК «О частной собственности на земли сельхозназначения»?

- Почти все справились нормально, с небольшой разницей по количеству, но там есть ряд технических нюансов. В ходе этой работы были выявлены фамилии выехавших, умерших и т. д.

- Готова ли сегодня информация о том, сколько подано заявок на оформление документов, а сколько рассмотрено?

- На оформление документы подали еще 2043 крестьянских хозяйства (это дополнительно к тем 14 тысячам крестьянских хозяйств, о которых я упомянул выше).

1743 заявки - это те, у которых уже были оформлены договора, но они их расторгли и стали сами самостоятельными хозяевами на земле, а сейчас оформляют арендные отношения.

Конечно, специализированные государственные предприятия не успевают справляться с потоком документов. Им в помощь пришли негосударственные фирмы, которым выдали лицензию на право технического оформления документов земельного кадастра. Установлены границы 774 крестьянских хозяйств, сданы на оформление документы от 380 фермеров, а по 281 заявке пока не приступали к работе из-за возврата их по техническим неточностям.

Кстати, из-за ошибок и технических неточностей при заполнении различных документов больше всего «возвратов» в Урджарском, Курчумском, Аягозском и Семипалатинском регионах.

Хочу сказать, что есть и такие, кто остается спокойным и не торопится подавать заявки на оформление юридических документов для получения правоудостоверяющего документа на землю.

- Как Вы уже отметили, большинство крестьянских хозяйств Восточного Казахстана оформляют аренду на 49 лет и не торопятся покупать землю. Можете объяснить, почему?

- Вероятно, это их устраивает больше.

- А есть ли какие-то особенности оплаты аренды земли по новым правилам?

- Есть выбор. Очень льготный единый земельный налог. 0,1 процент от оценочной стоимости земельного участка. Крестьянин сам выбирает, какой режим оплаты его устраивает. Либо на арендных условиях, либо - единого земельного налога.

Государство предусмотрело право аренды землепользователю. Право аренды надо выкупить и сделать какой-то залог. Разрешается также и без выкупа залоги делать. Но оценочная стоимость в каждом случае считается индивидуально и закон это позволяет. Учитываются различные коэффициенты: удаленность участка, его "обводненность", уклон. Но, в первую очередь, учитываются базовые ставки, разработанные Правительством РК. А ставка зависит от типа земель и вида почв.

К примеру, черноземные земли в ВКО находятся в Зыряновском, Большенарымском, Шемонаихинском, Катон-Карагайском, Глубоковском, Бородулихинском районах. В этих районах действует и самая высокая базовая ставка. Так вот, оценочная стоимость земельного участка зависит от базовой ставки и применяемых коэффициентов. Земли нашего региона уникальны в своем роде - здесь встречается весь спектр существующих типов и видов земель - от чернозема до пустыни. Вот поэтому эту работу нельзя было провести быстро. Нагрузка в этом году на землеустроительные органы просто колоссальная. Приходится день и ночь выезжать, измерять, сверять и т.д., а, учитывая большую территорию области и разноудаленность, можете себе представить, какой титанический труд проделан в регионе.

- Владимир Васильевич, чем грозит крестьянину опоздание к оформлению документов на землепользование?

- Лишений никаких не будет. Крестьянин свои права не теряет, но для постановки на учет ему необходимо иметь правоудостоверяющий документ - это акт на право аренды. Он должен быть обязательно получен. Должны быть определены границы его участка и получен паспорт земельного участка. Отмечу, что сейчас паспорт выдается за счет бюджетных средств.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...