Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан от 11 ноября 2005 года № 43/86 «О Промежуточном отчете № 1 17-26 октября 2005 года Миссии БДИПЧ/ ОБСЕ по наблюдению за выборами в РК»

12 ноября 2005, 17:30

Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан



В соответствии со статьей 12 Конституционного закона Республики Казахстан от 28 сентября 1995 года «О выборах в Республике Казахстан» Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять Заявление Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан по Промежуточному отчету № 1 17-26 октября 2005 года Миссии БДИПЧ/ ОБСЕ по наблюдению за выборами в Республике Казахстан (далее - Промежуточный отчет).

2. Направить Заявление по Промежуточному отчету Послу, Директору БДИПЧ/ОБСЕ господину Кристиану Штрохалу и Послу, Главе Миссии по наблюдению за выборами в Республике Казахстан госпоже Одри Гловер.

3. Опубликовать текст Заявления Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан в средствах массовой информации.

Председатель

О. Жумабеков

Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан рассмотрен промежуточный отчет № 1 Миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами Президента Республики Казахстан.

Центральная избирательная комиссия отмечает, что ее взаимоотношения с Бюро по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) в последние годы складываются в духе конструктивного сотрудничества. Центризбирком высоко ценит оказываемую ОБСЕ/БДИПЧ помощь в работе по совершенствованию избирательного законодательства Республики Казахстан, а также отмечает, что представленный Миссией ОБСЕ/БДИПЧ промежуточный отчет в целом носит позитивный характер. Особо в отчете отмечается открытость и гласность в работе Центральной избирательной комиссии.

В этой связи Центризбирком считает, что на деле подтверждаются, сказанные по приезду в Казахстан, Главой Миссии г-жой Одри Гловер, слова о том, что Миссия ОБСЕ/БДИПЧ приехала «без каких-либо предварительно рассмотренных идей и без багажа прошлого», и что наблюдение будет объективным и беспристрастным, без «использования двойных стандартов».

Центральная избирательная комиссия признала обоснованными и выполнила ряд рекомендаций Миссии. Так например, в отчете Миссии ОБСЕ/БДИПЧ по оценке потребности (МОП), находившейся в Республике Казахстан с 13 по 18 сентября 2005 года, приводился факт направления прокурором г. Алматы 16 августа 2005 года «разъяснения закона» политическому лидеру оппозиции.

По мнению МОП, данное «разъяснение закона» ограничивает право свободы самовыражения, свободы передвижения и свободы собраний.

Центризбирком еще в период нахождения МОП в Республике Казахстан в сентябре 2005 года занимался рассмотрением «разъяснения» по устному обращению г-на Туякбая Ж.А. его представителя Тохтасынова Т. и других, сделанному 12 сентября 2005 года во время приема их Председателем Центральной избирательной комиссии Жумабековым О.И.

По результатам рассмотрения Центризбирком пришел к выводу о несоответствии «разъяснения» прокурора г. Алматы Конституционному закону «О выборах в Республике Казахстан». Председателем Центризбиркома 6 октября 2005 года направлено письмо Генеральному прокурору Республики Казахстан Тусупбекову Р.Т. об отзыве «разъяснения» прокурора г. Алматы Председателю РОО «Блок демократических сил «За справедливый Казахстан» Туякбаю Ж.А.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан с доводами Центризбиркома согласилась, и 21 октября 2005 года Тусупбеков Р.Т. дал письменный ответ о том, что прокурором г. Алматы отозвано 19 октября «разъяснение», внесенное в адрес Туякбая Ж.А.

Кроме того, прокурором г. Алматы отозваны разъяснения, внесенные в адрес общественных объединений «Союз казаков Семиречья», «Русская община Казахстана», «Республиканское славянское движение», «Лад», «Союз казаков степного края», и в адрес г-на Абдильдина С., о которых в вышеуказанном отчете МОП ничего не было сказано.

Центризбирком согласился с рекомендациями Миссии о необходимости более четкого урегулирования печати и распределения по избирательным участкам открепительных удостоверений. На заседании Центризбиркома 11 ноября 2005 года рассмотрен вопрос об изготовлении и распределении по избирательным участкам на выборы Президента Республики Казахстан в 2005 году открепительных удостоверений на право голосования и принято соответствующее постановление.

Центральная избирательная комиссия внимательно изучила позицию ОБСЕ/БДИПЧ о том, что некоторые из изменений, внесенных в апреле 2005 года в закон о выборах, могут привести к ограничению свободы мирных собраний, в частности положение о том, что «с момента окончания срока проведения предвыборной агитации и до официального опубликования итогов выборов не допускаются любые формы выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, способствующие оказанию воздействия на избирателей или членов избирательных комиссий».

Центризбиркомом по результатам изучения данного вопроса подготовлен законопроект об исключении из Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» пункта 6 статьи 44. Центральная избирательная комиссия намерена, с соблюдением необходимых процедур, в ближайшее время инициировать его рассмотрение в Парламенте Республики Казахстан.

В то же время, ряд выводов и оценок экспертов ОБСЕ/БДИПЧ или повторяют некоторые положения предварительного отчета по оценке потребностей, или содержат выводы, с которыми Центризбирком не может согласиться.

В отчете говорится о низком уровне представительства в составах избирательных комиссий оппозиционных партий.

В Республике Казахстан государство обеспечивает участие представителей политических партий в территориальных и участковых избирательных комиссиях.

Если ранее областные избирательные комиссии образовывались решением Центральной избирательной комиссии по представлению акимов областей, г.г. Астана и Алматы, а нижестоящие избирательные комиссии образовывались решением вышестоящих территориальных избирательных комиссий по представлению соответствующего акима, то после внесения в апреле 2004 года изменений и дополнений в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» территориальные, окружные и участковые избирательные комиссии избираются соответствующими маслихатами на основании предложений политических партий.

Каждая политическая партия вправе представлять одну кандидатуру в состав соответствующей избирательной комиссии. Политические партии вправе представлять в состав избирательной комиссии кандидатуры, не являющиеся членами данной политической партии.

В случае отсутствия предложений политических партий в установленный маслихатом срок, который должен быть не менее одного месяца до срока образования избирательных комиссий, маслихаты избирают избирательную комиссию по предложению иных общественных объединений и вышестоящих избирательных комиссий.

Следует отметить, что Республика Казахстан, являясь государством - участником ОБСЕ, придерживается обязательств по проведению демократических выборов.

Порядок формирования избирательных комиссий, принятый в Казахстане, более демократичен, чем даже это предусмотрено в обязательствах ОБСЕ. Так, параграф 4.1 Перечня обязательств "признает, что орган, ответственный за организацию выборов, должен состоять из профессионалов, от которых требуется действовать в беспристрастной манере". То есть государства-участники ОБСЕ сами определяют способы формирования избирательных органов. Во многих государствах Европы выборы организуют и проводят служащие исполнительных органов, в том числе и министерства внутренних дел.

Места в избирательных комиссиях не могут автоматически предоставляться политическим партиям, исходя только из факта их существования на политической арене. Пункт 7.6 Копенгагенского документа предусматривает, что государство "предоставляет политическим партиям и организациям необходимые юридические гарантии, позволяющие им соревноваться друг с другом на основе равенства перед законом и органами власти".

Такие юридические гарантии в Республике Казахстан предоставлены. Поскольку избирательные комиссии избираются местными представительными органами (маслихатами), то политические партии ведут борьбу за мандаты депутатов маслихатов и через маслихаты добиваются представительства в избирательных комиссиях.

В мае-июне 2004 года в стране в соответствии с новым порядком были избраны члены избирательных комиссий всех уровней.

Внесенные в апреле 2005 года в закон "О выборах в Республике Казахстан" изменения предусматривают, что количество избирателей на каждом избирательном участке должно составлять не более трех тысяч.

В связи с этим в регионах страны проведена работа по уточнению границ существующих и образованию новых избирательных участков. Дополнительно образовано 202 новых избирательных участка.

Всего в стране действует 9803 избирательных комиссий, в том числе 9583 участковых 167 районных, районных в городе, 37 городских и 16 областных, городов Астана и Алматы избирательных комиссий.

В состав комиссий избраны по представлению политических партий 56814 членов комиссий или 82,8 % к общему числу членов, в том числе:

от Аграрной партии Казахстана - 7516 (11,0%);

от Гражданской партии Казахстана - 7818 (11,4%);

от Демократической партии Казахстана "АК ЖОЛ" - 3020 (4,4 %);

от Демократической партии Казахстана - 185 (0,3 %);

от Казахстанской социал-демократической партии "Ауыл" - 7775 (11,3 %);

от Коммунистической народной партии Казахстана - 144 (0,2 %).

от Коммунистической партии Казахстана - 1312 (1,9 %);

от Партии патриотов Казахстана - 4335 (6,3 %);

от Партии "Руханият" - 6312 (9,2 %);

от Республиканской партии "Асар" - 8929 (13,0%);

от Республиканской политической партии "Отан" - 9468 (13,8%).

Число членов комиссий, избранных по представлению общественных объединений, составляет 2517 (3,7 %), вышестоящих избирательных комиссий - 9253 (13,5 %).

Из вышеприведенных данных видно, что в составах избирательных комиссий представлены все 11 зарегистрированных в стране политических партий. А что касается уровня представительства, то повышать его надо в конкурентной борьбе.

В перспективе Центризбирком не исключает заимствования опыта таких стран, как Великобритания, ФРГ, Франция, Королевство Нидерланды и других.

Полагаем, что не было оснований Миссии приводить в отчете слова о том, что «ЦИК решила отказать в регистрации шести претендентам, которые не представили требуемые документы во второй половине дня 24 октября, за несколько часов до истечения законного срока регистрации в полночь».

Ко времени заседания, на котором было принято данное решение, Центризбирком располагал информацией о том, что ни один из шести претендентов фактически не сдал подписные листы в соответствующие территориальные избирательные комиссии. Претендентами не были внесены избирательные взносы и не представлены справки о сдаче декларации о доходах, что также является необходимым условием для регистрации.

При таких обстоятельствах не было необходимости Центризбиркому по этим шестерым претендентам ждать до полуночи.

Иная ситуация сложилась с регистрацией г-на Кайсарова У.А. В отличие от шести указанных выше претендентов, доверенные лица Кайсарова У.А. вели работу по сбору подписей в его поддержку, и к 24 октября 2005 года в Центральную избирательную комиссию были представлены протоколы большинства областных территориальных избирательных комиссий республики. Количество собранных достоверных подписей в поддержку у Кайсарова У.А. не соответствовало требованию избирательного законодательства. Кандидат в Президенты не был поддержан необходимым количеством избирателей, представляющих не менее одного процента от общего числа избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, городов Астана и Алматы. Протоколы территориальных избирательных комиссий продолжали поступать, в связи с чем было принято решение провести заседание Центризбиркома в 23 часа 30 минут 24 октября 2005 года. К указанному времени поступили протоколы 14-ти территориальных избирательных комиссий за исключением протоколов территориальных комиссий Атырауской и Карагандинской областей.

Центральная избирательная комиссия приняла решение на основании представленных протоколов об отказе Кайсарову У.А. в регистрации кандидатом в Президенты. Обоснованность принятого решения была оспорена Кайсаровым У.А. в Верховном Суде Республики Казахстан. Решением Верховного Суда от 10 ноября Кайсарову У.А. отказано в удовлетворении исковых требований. Постановление Центризбиркома Верховным Судом признано законным.

В отчете сказано, что Миссия располагает заслуживающей доверия информацией, относительно ограничения свободы самовыражения, имеет заявления о давлении, оказываемом на избирателей местной администрацией и правоохранительными органами.

Центризбирком заявляет о готовности рассмотреть эти материалы и, сделать все необходимое, чтобы виновные лица понесли наказание, если такие факты действительно имели место.

По этим и некоторым другим положениям Отчета Центризбирком намерен продолжить работу совместно с Миссией ОБСЕ/БДИПЧ.

При Центральной избирательной комиссии планируется создать группу экспертов с привлечением в ее состав специалистов в области права, политологии, социологии для анализа международного права и дальнейшего совершенствования казахстанского выборного законодательства.

Центральная избирательная комиссия твердо намерена продолжить работу по обеспечению проведения конкурентных, справедливых и свободных выборов Президента Республики Казахстан, добиваясь строгого соблюдения требований казахстанского выборного законодательства всеми участниками избирательного процесса.

В Республике Казахстан имеются все условия, чтобы предстоящие выборы были лучшими в истории независимого Казахстана.

Центризбирком в ходе организации подготовки, проведения избирательной кампании по выборам Президента Республики Казахстан осознает исключительную важность этого политического события, происходящего один раз в семь лет, с пониманием относится к повышенному интересу к выборам со стороны мирового сообщества, и в этой связи проявляет на деле максимальную открытость и доброжелательность в отношении всех участников избирательного процесса, а также в отношении иностранных партнеров страны.

Для иностранных партнеров нет никаких преград и ограничений в их деятельности. Они только обязаны придерживаться требований казахстанского законодательства и кодекса поведения наблюдателя за выборами ОБСЕ.

Центризбирком считает, что казахстанская сторона вправе рассчитывать в ответ на нашу открытость, внимание и доброжелательность на такое же отношение к нам со стороны приглашенных нами для наблюдения за выборами партнеров.

Центральная избирательная комиссия

Республики Казахстан

11 ноября 2005 года


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...