Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан связывает свое космическое будущее только с Россией - Премьер-Министр РК

Фото : 12 ноября 2005, 17:35

БАЙКОНЫР. 12 ноября. КАЗИНФОРМ /Сара Нургалиева/ - Сегодня Премьер-Министр Республики Казахстан Даниал Ахметов прибыл с рабочим визитом на космодром «Байконур», передает корреспондент Казинформа.

В аэропорту «Крайний» правительственную делегацию Республики Казахстан встретили директор Федерального космического агентства России Анатолий Перменов, начальник космодрома «Байконур» генерал-лейтенант Леонид Баранов, глава администрации города Байконыр Анатолий Мезенцев, аким Кызылординской области Икрам Адырбеков, специальный представитель Президента РК на космодроме «Байконур» Адильбек Басекеев.

Гости познакомились с работой специализированной международной космической школы Байконыра, возложили цветы к братской могиле погибших инженеров-испытателей, осмотрели новые объекты социально-культурно-бытового назначения города.

Одним из основных пунктов рабочей поездки Премьер-Министра РК на космодром был знакомство с инфраструктурой города Бойконыр. Как сказал Д. Ахметов, «имея программу космического развития Республики Казахстан, мы должны заняться вопросами её реализации, и поэтому я специально прибыл на Байконур, чтобы изучить инфраструктуру города, нормативно-правовую базу космического комплекса с тем, чтобы можно было вкладывать в Байконур инвестиции».

Речь шла о строительстве здания, в котором будут располагаться космические ведомства РК и жилой комплекс, включающий детский сад, школу, жилой дом для казахстанских специалистов космоса.

Высокие гости осмотрели место в центре города по проспекту Ю.Гагарина и определили, что именно здесь будет построен объект для космических ведомств Казахстана.

Затем в городской администрации состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие руководство Федерального космического агентства, правительственная делегация РК в составе министров образования и науки, юстиции, директора казахстанско-российского совместного предприятия «Байтерек» Талгата Мусабаева, первого казахского космонавта Тохтара Аубакирова и других официальных лиц.

Премьер-Министр РК отметил: «Байконур- это общий дом, в котором строятся новые взаимоотношения России и Казахстана. Мы не рассматриваем Байконур как собственность только России или только Казахстана. Мы рассматриваем его как общий, единый город, который является свидетельством дружбы российского и казахстанского народов. Именно на этой платформе мы хотели бы укрепить социальную базу города Байконыр».

Премьер-Министр, выступая перед журналистами, подчеркнул, что в ближайшее время состоится запуск «Казсата» с космодрома «Байконур». Сейчас ведется технико-экономическое обоснование второго космического спутника Казахстана. Также начинаются работы по строительству ракетно-космического комплекса «Байтерек». «Именно эти 2 программы Республики Казахстан дают право называться нашей республике не просто арендодателем космодрома «Байконур», а вместе с Россией Казахстан, реализуя эти проекты, становится полноправным владельцем этого уникального космического комплекса».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии