Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На финансовом рынке Казахстана возросла потребность в подготовке высококвалифицированных специалистов - А.Сайденов

АЛМАТЫ. 12 ноября. КАЗИНФОРМ /Асель Солтанаева/ - В связи с развитием финансового рынка Казахстана возросла потребность в подготовке высококвалифицированных специалистов, способных быстро реагировать на нововведения, а также внедрять новые методы и подходы для обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. Об этом в Алматы на республиканском семинаре по развитию магистерских программ сказал председатель Национального банка РК Анвар Сайденов, сообщает корреспондент Казинформа.

За сравнительно короткую историю независимого Казахстана создана развитая, прозрачная и защищенная финансовая система, которая в настоящее время признана одной из лучших среди государств СНГ. Для реализации основных направлений стратегического развития экономики необходимо, чтобы финансовая система соответствовала международным требованиям. Вместе с тем, особое внимание нужно уделить спросу на высококвалифицированных специалистов, а также серьезному подходу кадровых служб финансовых органов к вопросам отбора, подготовки и повышения квалификации кадров, отметил глава Нацбанка.

В настоящий момент в республике структура образования построена таким образом, что профессиональная подготовка кадров для экономики осуществляется на уровне среднего образования и бакалавриата, выпускники которых составляют низшее и среднее звено управления. В то же время топ-менеджмент, который составляет высшее звено, должен получать соответствующее профессиональное послевузовское образование, подчеркнул А.Сайденов.

Существующие на данный момент магистерские программы и их рабочие учебные планы не отвечают предъявляемым требованиям бизнеса. Государство, регулируя деятельность магистерских программ, уделяет внимание развитию магистратуры научно-педагогического направления, тем самым, подготавливая кадры для научно-исследовательского и образовательного сектора, тогда как сфера бизнеса остается вне внимания. Однобокость данного подхода, по словам председателя Национального банка, может привести к снижению уровня профессиональной подготовленности управленческих кадров, занятых в разных секторах экономики.

Конечно, рынок труда в республике уже достаточно наполнен кадрами в области экономики и финансов, и работодатель научился отличать добротное образование от сомнительного, и испытывает потребность в специалистах, получивших более качественное образование, заметил А.Сайденов. По его мнению, проблема дня заключается в том, что подготовленные специалисты не отвечают требованиям работодателя в полной мере. Причина - выпускники экономических вузов, обладая хорошей теоретической подготовкой, не имеют практических навыков. Поэтому, приобретение профессиональной компетенции вновь прибывших специалистов требует от работодателя дополнительных временных, материальных и других затрат.

Так, например, выпускника высшей школы, имеющего диплом о квалификации, приходится обучать в течение одного-двух лет, чтобы он приобрел хоть какие-то практические навыки. Такая проблема стоит перед всеми руководителями предприятий и организаций. Не исключение и главный банк страны. В связи с этим, на III конгрессе финансистов Казахстана глава государства поручил Национальному банку совместно с Министерством образования РК провести работу по повышению качества подготовки специалистов-финансистов, напомнил А.Сайденов.

Мониторинг деятельности вузов Казахстана, проведенный Национальным банком, показал, что наиболее продвинутым в этом плане оказался КазЭУ им. Т.Рыскулова. Поэтому Нацбанк заключил с этим вузом договор о совместной деятельности по подготовке магистров для финансовой системы страны. В рамках этого проекта была создана магистратура по программе МВА, основное назначение которой заключается в подготовке квалифицированных кадров не только для Национального банка, но и для всей финансовой системы республики.

А.Сайденов отметил, что Национальный банк РК старается принимать активное участие в работе магистратуры. Так, руководители и специалисты Нацбанка РК ежегодно участвуют в работе приемной комиссии, которая осуществляет конкурсный отбор абитуриентов, поступающих на основе комплексного тестирования.

Профессорско-преподавательский состав магистратуры укомплектован высококвалифицированными специалистами, многие из которых работают в финансовой сфере государственных органов. Основной учебный процесс магистратуры более чем на половину обеспечивается специалистами Нацбанка и АФН РК. Эта работа приводит к взаимному обогащению.

Руководство университета и магистратуры проводит большую работу по изучению международного опыта подготовки кадров по специализированным образовательным программам и привлечению национальных и международных образовательных организаций в качестве партнеров. К примеру, магистратура по программе МВА сотрудничает с казахстанским обществом актуариев, региональной Академией Cisco при Телекоммуникационном образовательном центре «Казинформтелеком», Казахстанско-Индийским центром информационных технологий при КазНУ им. аль-Фараби, региональным отделением Международной ассоциации риск-менеджеров, Ассоциацией финансистов РК, Ассоциацией банков Казахстана и другими.

За два года функционирования магистратурой выпущено 129 магистров. Так, сегодня в Национальном банке РК работают 37 магистров, в АФН РК - 46, в банках второго уровня - 21, остальные - в других финансовых организациях. Большая часть выпускников отдает предпочтение ведущим финансовым институтам страны. Вместе с тем, выпускники магистратуры также получают приглашение на работу от национальных компаний, иностранных представительств, отметил А.Сайденов.

В течение учебного года в магистратуре проводятся регулярные встречи и мастер-классы с руководством и ведущими специалистами Национального банка РК, Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка, других финансовых учреждений. Магистранты обсуждают вопросы профессиональных требований к специалисту финансовой сферы, развития предприимчивости и изучения международного опыта финансовых рынков, проблемы международного валютного регулирования и другие.

Огромную роль в становлении магистратуры, по словам А.Сайденова, сыграло Министерство образования и науки РК, которое поддержало идею создания и реализации данного проекта и повсеместно оказывает содействие его развитию, объективно оценивая и направляя деятельность магистратуры.

«В процессе этой работы мы убедились, что образовательная деятельность весьма специфична, сложна и требует огромного вложения средств как интеллектуальных, профессиональных, так и материальных. Начиная этот проект, мы сомневались в его успешности, и в том, насколько он оправдает наши ожидания», - сказал А.Сайденов.

Задуманный проект не просто реализован, его результаты превзошли все ожидания. Однако нельзя останавливаться на достигнутом, нужно ставить перед магистратурой новые цели и задачи, определять новые перспективы ее развития, отметил он.

По мнению руководителя Национального банка РК, настоятельная потребность в специалистах нового типа, способных ориентироваться и принимать решения в быстроизменяющихся условиях рыночной экономики, в условиях неопределенности и конкуренции может быть удовлетворена благодаря дальнейшему успешному развитию данной магистратуры.

«Я думаю, что в ближайшем будущем магистратура по программе МВА должна стать региональным Центром по подготовке специалистов финансовой сферы не только для всей республики, но и для всего азиатского региона», - подчеркнул Анвар Сайденов.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...