Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Турции оспаривают запрет на ношение в вузах мусульманских платков

В Турции оспаривают запрет на ношение в вузах мусульманских платков

АНКАРА, 13 ноя - РИА Новости. Спикер турецкого парламента Бюлент Арынч в воскресенье заявил, что решение Европейского суда по правам человека о запрете на ношение в вузах страны мусульманских платков не является для Турции обязательным. Своим заявлением он продемонстрировал солидарность с главой правительства Тайипом Эрдоганом, который накануне выразил несогласие с вердиктом суда в Страсбурге, сообщает телекомпания NTV.

"Решение Европейского суда по правам человека не является в правовом отношении обязательным для Турции", - сказал журналистам глава турецкого парламента.

Европейский суд по правам человека на этой неделе отклонил апелляцию турчанки Лейлы Шахин, которую в 1998 году исключили из Стамбульского университета за то, что она отказывалась снимать мусульманский платок - тюрбан. "Запрет на их ношение в вузах Турции не нарушает основные права на образование и свободу вероисповедания", - постановил суд в Страсбурге.

Президент Турции Ахмет Недждет Сезер, комментируя этот вердикт, назвал его окончательным. "Этот вопрос закрыт. Решение суда по правам человека является для Турции обязательным", - сказал он.

Турецкий премьер, наоборот, не согласился с вынесенным вердиктом, охарактеризовав его как нарушение прав человека.

Для Эрдогана и спикера парламента, которые представляют исламистскую Партию справедливости и развития (ПСР), вопрос тюрбана был одним из основных в ходе предвыборной кампании в 2002 году. ПСР тогда обещала, что добьется снятия запрета на ношение мусульманских платков в госучреждениях и вузах. За три года нахождения у власти сделать это премьеру и его партии не удалось.

Запрет на ношение в официальных учреждениях Турции мусульманских атрибутов одежды был принят в 1925 году. Его неукоснительно соблюдают приверженцы основателя республики Кемаля Ататюрка - вооруженные силы, органы юстиции и Высший совет по надзору за вузами, которые видят в тюрбане и хиджабе символы угрозы светской страны. Нынешний президент Турции не приглашает на официальные мероприятия жен депутатов парламента и членов кабинета министров, носящих тюрбан, что вызывает раздражение у правящей партии.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...