Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кубанские казахи. В начале 90-х годов на границе Алматинской и Семипалатинской областей образовался конгломерат, прозванный среди полицейских "Курской дугой" казахстанской мафии

Кубанские казахи

В начале 90-х годов прошлого века на границе Алматинской и Семипалатинской областей образовался конгломерат, прозванный среди полицейских “Курской дугой” казахстанской мафии. Тогда в каждом крупном населенном пункте этого региона появился свой криминальный авторитет республиканского значения: Атаба (пос. Джансугурова), Куба (Учарал), Пожилой (пос.Карабулак), Нурмеков и Братья Рыбачинские (Алакольский район), Рыжий Алмаз (Аягуз). Сейчас этот список наполовину... посмертный.

Первым в мир иной убыл отец-основатель казахстанского рэкета Рыжий Алмаз. В 1999 году его застрелили на роскошной вилле в Барселоне. Следующим за ним в преисподнюю отправили Кубу. Еще через год был убит Нурмеков. Из трех заказных убийств следователям удалось раскрыть только “Дело Кубы”.

Осенью 2001 года криминальный мир Казахстана потрясла новость: стреляли в Нурлана Османова (он же Куба, лидер алакольской группировки). Врачи извлекли из его головы пулю калибра 7,62 мм и сообщили, что шансов на выживание нет: поврежден мозг. Не приходя в сознание, Куба скончался на четвертые сутки, унеся с собой в могилу тайну о своем палаче.

Нурлан Османов, 1957 года рождения, уроженец города Уштобе, на оперативный учет МВД РК попал в начале 90-х годов. В уголовной иерархии особо высокого положения не занимал, тем не менее имел под своим подчинением около 30 боевиков, прозванных в народе “кубинцами”. Его группировка в первые после развала Союза голодные годы умудрилась урвать сытый рыбный промысел на Алаколе, подмяв под себя почти все рыбачьи артели. Кроме этого, группировка кормилась на таможенном переходе “Дружба”, промышляя контрабандой и вымогая дань с коммерсантов.

В 1998-1999 годах лидеры организованных преступных группировок (ОПГ) начали активно вкладывать свои теневые капиталы в легальный бизнес. Куба на фоне преуспевающих “коллег” выглядел бедным провинциалом. Самое большее, чего он добился, стал совместным директором небольшой строительной фирмы своей... сожительницы.

Весной 2001 года сотрудники ГУВД Алматы задержали Кубу за хранение пистолета ИЖ-78. 1 июля уголовное дело по этому факту было прекращено. С Кубы сняли все ярлыки как лидера ОПГ и удалили из банка данных оперативного учета МВД РК. А спустя два месяца в него стреляли.

...Следствие длилось два года. На причастность к преступлению сыщики проверили около сотни человек. Все версии лопались, как мыльные пузыри. Доказать, что Кубу заказали братья Каримановы, тоже не удалось, хотя именно им до последнего момента приписывали этот заказ.

Дело в том, что между “кубинцами” и “рыбачинскими” шла многолетняя война, и закончилась она не в пользу “подданных Фиделя Кастро”. Нужно сказать, что “рыбачинские” поначалу были обычными пролетариями, настоящими рыбаками. Воспротивившись наездам “братков” и вынужденные защищать свой нехитрый бизнес, рыбаки не заметили, как сами стали бандитами. В память о войне за независимость от Кубы один из братьев Каримановых оказался навсегда прикованным к инвалидному креслу, врачи не рискнули вынимать пулю из его позвоночника.

Не за эту ли историю “рыбачинские” приговорили Кубу? Пока следователи ломали голову над этой версией, появилась новая. 16 ноября 2002 года в микрорайоне “Жетысу” был застрелен еще один авторитет “Курской дуги”, ставленник группировки “Четыре брата” Кайрат Нурбаков. Убили его при похожих обстоятельствах, как и Кубу (поставил автомашину на стоянку, возвращался к себе домой). Оперативно-следственная группа искала связь между этими преступлениями, но в конце концов вынуждена была оба уголовных дела приостановить и забросить пылиться в архиве до лучших времен.

...24 апреля 2005 года полиция в одном из игровых клубов Алматы задержала Аралбекова Берика, 1973 года рождения. При личном досмотре у него был обнаружен пистолет, переделанный из газового в боевой. “Пробили” прошлое оруженосца, и всплыли два любопытных факта. Первую судимость Аралбеков получил еще в 9-м классе за то, что сломал челюсть однокласснику. Во время службы в армии он отбывал наказание в дисбате за неуставные отношения: на этот раз сломал челюсть сослуживцу. Словом, злостный хулиган.

С санкции прокурора оруженосца упекли в следственный изолятор. Уже в тюрьме Аралбеков неожиданно пишет явку с повинной: я виновен в смерти Османова Нурлана.

На первом же допросе раскаявшийся грешник как на духу выложил следователю свою историю:

- Я давно был наслышан, что Нурлан - авторитетная личность. Весной 1999 года случайно встретил его в Талдыкоргане. Рассказал, что имею при себе 20 тысяч долларов, не знаю, в какое дело их вложить. Османов предложил доверить эти деньги ему, обещая через год вернуть всю сумму с хорошими процентами.

К назначенному сроку не оказалось ни денег, ни процентов, ни самого Нурлана. Он явно избегал встреч. Я долго и безуспешно искал Кубу, а встретил совершенно случайно в центре Алматы. Проследил его маршрут и таким образом узнал, где он живет. Решил подстеречь и хорошенько припугнуть. Для этой цели на барахолке купил револьвер-наган.

Я хотел выстрелить поверх его головы, но поскольку Куба упал, понял: “напугал” я его до смерти. Думал, смерть Кубы решит все мои душевные проблемы, но они только усугубились. Стали сниться кошмары. Куба являлся ко мне во сне. Никакие молитвы не помогали. Решил, коль уж попал в тюрьму, надо отвечать за все грехи.

Суд учел раскаяние, чистосердечное признание и содействие следствию и приговорил Берика Аралбекова к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Ольга Медведева


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...