Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В отношении ряда должностных лиц Минтруда возбуждены административные дела

Фото : 14 ноября 2005, 14:49

В отношении ряда должностных лиц Минтруда возбуждены административные дела

 

Kazakhstan today

В отношении ряда должностных лиц Министерства труда и социальной защиты населения и его территориальных органов возбуждены административные производства. Об этом сообщается в официальном ответе министра труда и социальной защиты населения Гульжаны Карагусовой на представление Генеральной прокуратуры об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, передает KZ-today со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Как отмечается в ответе Г. Карагусовой, судами уже привлечены к административной ответственности руководители подразделений территориальных органов по Атырауской и Южно-Казахстанской областям. В целом же по республике в дисциплинарном порядке наказано 39 госинспекторов труда.

В представлении Генпрокуратуры, направленном в адрес правительства в сентябре текущего года, отражены допущенные министерством факты издания и применения незаконных нормативных правовых актов, неосвоения и неэффективного использования бюджетных средств, игнорирования требований антикоррупционного законодательства при проведении государственных закупок, а также при рассмотрении обращений граждан.

Так, в ходе прокурорской проверки выявлены нормативные правовые акты министерства, носившие межведомственный характер, но вопреки закону не зарегистрированные в Министерстве юстиции. Незаконно действовала инструкция о службе безопасности и охраны труда в организациях, утвержденная приказом министерства. Без регистрации в органах юстиции были утверждены методические рекомендации, которые определяют порядок установления причин инвалидности и степени утраты общей трудоспособности. Кроме того, выявлен приказ, противоречащий постановлению правительства о премировании работников к юбилейным и праздничным датам. На основании этого незаконно принятого приказа только в департаменте по Жамбылской области необоснованно премированы 17 работников, имевших дисциплинарные взыскания, на общую сумму 738 301 тенге.

Генпрокуратурой перед Минтруда также поставлен вопрос об организации надлежащего взаимодействия с органами юстиции и здравоохранения, поскольку проверка выявила факты незаконных выплат пенсий вследствие несвоевременного предоставления документов, удостоверяющих факт смерти либо выезда лиц за пределы республики. Как сообщила Г. Карагусова, министерство уже приступило к разработке соответствующих поправок в приказ, регламентирующий порядок взаимодействия ведомств.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии