Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Избыток дешевой иностранной рабочей силы: опасности и угрозы

АСТАНА. 14 ноября. КАЗИНФОРМ /Айбын Бахытулы/ - В чем сегодня в стране нет недостатка? Ответ: в дешевой рабочей силе. За последние годы в Казахстан в поисках лучшей жизни прибывают как легальными, так и нелегальными путями, многие граждане соседних государств Центральноазиатского региона. Они в массовом порядке привлекаются к работам в сельском хозяйстве, строительстве, в других отраслях. Подобные явления стали практически повсеместными. К примеру, в самой столице гастарбайтеров за небольшую заработную плату нередко нанимают и крупные строительные компании, не говоря уже о частных работодателях.

Хорошо это для нас или плохо? Выгодно или, напротив, несет ущерб?

С точки зрения отдельных компаний, стремящихся к получению прибыли, это выгодно. Такое положение вполне устраивает и тех, кто не желает заниматься тяжелым и неквалифицированным трудом. С позиции же национальных интересов это явление несет урон и даже, без преувеличений, таит определенную опасность.

Дело в том, что наличие большого количества дешевой рабочей силы приводит к снижению размера оплаты наемного труда. Иными словами, на рынке складывается демпинговая ситуация. Вследствие этого возрастает безработица среди местных жителей, особенно занятых в строительстве. Ведь зачастую для гастарбайтеров, прибывших из соседних стран, 10-15 тыс. тенге - совсем немалые деньги, и об этом знают все.

Указанная сумма еще несколько лет назад была довольно значительной. Теперь же у нас за эти деньги, которые за последние годы изрядно обесценились вследствие инфляции, никто на стройку не пойдет. Подъем экономики сопровождается и повышением минимального прожиточного уровня - только пенсионеры у нас сегодня получают не менее девяти тысяч тенге.

Граждан же других стран, которые оставили свои семьи и прибыли к нам на заработки, такие деньги устраивают вполне. Они готовы браться за любую работу, лишь бы платили, независимо от размера оплаты. За подобным примерами далеко ходить не надо - достаточно ознакомиться с положением дел на строительных объектах Астаны.

Гастарбайтеры заступают на место наших работников, получавших не менее 40-50 тыс. тенге, но выбывших по разным причинам, и рады даже вдвое и втрое меньшей зарплате. Таким образом, происходит практическое вытеснение местной рабочей силы. Причем некоторые работодатели прямо заявляют, что если заработная плата не устраивает, то работник может освободить занимаемое место - вместо него будет нанят гастарбайтер, согласный работать за гораздо меньшую оплату. И местные рабочие нередко, чтобы больше заработать, вынуждены работать дополнительно допоздна в превышение восьмичасовой нормы. Иными словами, нарушаются их трудовые, гражданские и социальные права, что прямо способствует фактической экспансии дешевой иностранной рабочей силы.

Это опасная тенденция, способная в конечном итоге привести к конфликтам и социальным потрясениям. Примером тому - события в Атырау, где имели место столкновения между местными рабочими и иностранцами.

Кроме того, граждане других стран, прибывшие в Казахстан на заработки, зачастую проживают в условиях, не соответствующих элементарным санитарным нормам, находя себе пристанище в неблагоустроенных помещениях вблизи строек, лишенных самых обычных бытовых удобств. О состоянии их здоровья, о перенесенных ими болезнях никто не знает, никаких проверок не ведется, что повышает вероятность распространения опасных инфекционных заболеваний. Это также создает немалую угрозу, если учитывать нелегкое положение, сложившееся на родине этих людей, где царят бедность и нужда, их проживание в антисанитарных условиях.

Наконец, многие из гастарбайтеров оставили свои семьи, ведут, по сути дела, праздный образ жизни. И немалые из них предаются пьянству, особенно в дни получения зарплаты, что осложняет криминальную ситуацию.

Все перечисленное выше, без сомнения, способно негативно повлиять на общее стабильное положение, сложившееся в стране. И в этой связи специалистам Министерства труда и социальной защиты населения следует провести конкретное изучение вопроса.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...