Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство дало добро на законодательную инициативу депутатов Мажилиса

Фото : 15 ноября 2005, 17:58

АСТАНА. 15 ноября. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Казахстанским Правительством сегодня дано положительное заключение на законодательную инициативу группы депутатов Мажилиса, сообщает корреспондент Казинформа.

Народными избранниками подготовлен проект поправок в Налоговый кодекс. Они предусматривают освобождение от налога на добавленную стоимость товаров, связанных с реализацией инфраструктурных проектов и контрактами на недропользование.

Из-за отсутствия правительственного документа Мажилис на предыдущем пленарном заседании не включил депутатский законопроект в повестку дня.

Теперь согласно всем регламентным требованиям законодательная инициатива парламентариев предлагается по сегодняшнему решению Бюро Мажилиса на обсуждение завтрашнего пленарного заседания Палаты. Комитетом по финансам и бюджету как головным подготовлено, в свою очередь, собственное заключение.

Содержание трех документов комментирует один из авторов законопроекта, секретарь данного комитета Виктор Егоров.

«Законопроект разработан мною и моими коллегами из Восточного Казахстана Валерием Доскаловым и Верой Сухоруковой, - говорит депутат от этой области Виктор Егоров. - Цель - стимулирование развития инфраструктуры Казахстана путем использования свободных капиталов инвесторов как внутри республики, так и за рубежом.

В настоящее время для осуществления крупных инфраструктурных проектов государственной важности в нашей стране внедряется новый механизм государственно-частного партнерства.

Реализация данного механизма базируется на заключении концессионного договора между концессионером (подрядчиком строительства железных, автомобильных дорог, ЛЭП и других инфраструктурных проектов) и Правительством.

Правительство дает концессионеру право на строительство объекта инфраструктуры и на его эксплуатацию в течение определенного срока с дальнейшей передачей данного объекта в собственность государства. При этом средства на строительство предполагается получить путем заимствований на рынке капиталов за счет выпуска инфраструктурных облигаций.

В качестве государственного регулирования нами, депутатами, предлагается предусмотреть освобождение от налога на добавленную стоимость импорта товаров. Они ввозятся в рамках концессионного договора. Он заключается с Правительством для выполнения инфраструктурных проектов. Перечень таких товаров предлагается утверждать Правительством.

Сделав ряд оговорок, Правительство поддержало наше предложение. Как отмечается в его заключении, оно «считает возможным принятие нормы по освобождению от налога на добавленную стоимость импорта товаров, поставляемых для реализации инфраструктурных проектов».

В числе примечаний Правительства можно назвать условие о том, что норма будет действовать «только на период строительства объектов инфраструктуры». Предъявлено и требование о представлении в таможенный орган перечня юридических лиц, их подрядчиков и субподрядчиков, действующих в рамках концессионного договора. Правительство за то, чтобы перечень ввозимых товаров устанавливался им самим.

Есть и другие нормы, на которые у Правительства своя точка зрения, о которых будет доложено мною завтра Палате.

Внося на рассмотрение пленарного заседания Мажилиса депутатский законопроект, комитет по финансам и бюджету поддерживает его в целом. Положительные заключения по нему даны и другими профильными комитетами Палаты.

Хочу обратить внимание на то, что поправки не нарушают концепцию Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», то есть Налогового кодекса. Кстати, как депутат трех созывов должен подчеркнуть, что это один из редких случаев, когда Правительство дало положительное заключение на депутатскую инициативу», - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии