Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ПАСЕ убеждены, что Россия должна отменить смертную казнь

Фото : 16 ноября 2005, 10:21

ПАСЕ ожидает, что РФ ратифицирует протокол, запрещающий смертную казнь

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Глава Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Георги Фрунда полагает, что без ратификации Россией шестого протокола конвенции Совета Европы о защите прав человека (О запрете смертной казни), "снять с России мониторинг не представляется возможным".

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе думского комитета по международным делам во вторник, об этом Георги Фрунда заявил в ходе встречи с главой комитета Константином Косачевым.

В ходе встречи парламентарии обсудили июньский доклад ПАСЕ, касающийся мониторинга Российской Федерации.

Как пояснили в комитете, глава комиссии ПАСЕ по мониторингу прибыл в Москву для того, чтобы обменяться со своими российскими коллегами мнениями о том, какие меры принимаются нашей страной по реализации тех положений, которые были указаны в докладе.

В ПАСЕ убеждены, что Россия должна отменить смертную казнь

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости, Кристина Родригес. В Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) убеждены, что Россия должна отменить смертную казнь до своего председательствования в Комитете министров Совета Европы.

"Это надо сделать до того, как ваша страна возглавит Комитет", - заявил в интервью РИА Новости председатель Комиссии ПАСЕ по соблюдению обязательств стран-членов Совета Европы Гиорги Фрунда.

Россия с мая по ноябрь 2006 года станет председателем Комитета министров Совета Европы - управляющего органа организации.

По словам Фрунды, вопрос о ратификации шестого протокола к конвенции по правам человека - "вопрос политической зрелости и национальных интересов".

Он опроверг появившуюся инофрмацию о том, что комиссия по мониторингу может в ходе зимней сессии Ассамблеи поставить под сомнение полномочия российской делегации, если смертная казнь не будет отменена.

"Нет такой информации, такого решения не существует", - сказал он. Фрунда напомнил, что согласно правилам, если 10 членов ассамблеи просят заморозить аккредитацию делегации, то председатель ПАСЕ обращается к комитету с тем, чтобы он провел анализ выполнения страной своих обязательств.

"Я приехал в Россию с тем, чтобы убедить ее в необходимости ратификации, поскольку Россия единственная из 46 членов Совета Европы, кто не ратифицировал этот протокол", - подчеркнул он.

Фрунда обратил внимание, что обязательству России перед Советом Европы отменить смертную казнь - уже почти 10 лет.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у Совета Европы какие-либо рычаги давления на Россию в этом вопросе, Фрунда заявил, что "у Совета Европы и комиссии по мониторингу нет желания оказывать политическое давление". Он считает, что европейские парламентарии должны убеждать опытом, а не давлением.

В ходе дискуссии Фрунда указал, что Россия "должна для себя решить в какой она лодке: либо в лодке большинства европейских стран, которые отменили смертную казнь, либо в лодке Северной Кореи, Китая и США".

Он напомнил, что с мая по ноябрь наша страна будет председателем в Комитете министров Совета Европы. Фрунда считает, что "ваш МИД и посол при Совете Европы окажутся в сложной ситуации, когда кто-нибудь из 45 членов им скажет: смотрите, Россия единственная у кого сохранилась смертная казнь".

Фрунда признал, что "за последние 10 лет было недостаточно сделано для информирования населения, работы с НПО, церковью для разъяснительной работы".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии