Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Роль судов в экономическом оздоровлении предприятий. Беседа с председателем Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан

Роль судов в экономическом оздоровлении предприятий

Благодаря реформированию экономики, ее либерализации, проводимых под руководством Президента Ислама Каримова, неуклонно крепнет экономический потенциал страны. В рамках этой работы важное значение придается санации экономически несостоятельных предприятий, что способствует их оздоровлению.

Одним из действенных рычагов является такой важный институт рыночной экономики, как банкротство. Это и стало темой беседы корреспондента УзА с председателем Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан Аминджоном Ишметовым.

- В условиях рынка, основанного на различных формах собственности, банкротство является самым приемлемым методом избавления экономики от экономически несостоятельных и бесперспективных предприятий, - говорит А.Ишметов.

- Не все могут соответствовать жестким требованиям рыночной экономики с ее законами свободной конкуренции. В результате хозяйствующие субъекты, не имеющие плана конкретных действий и механизма его реализации, не могут приспособиться к современным экономическим условиям. Если в отношении таких предприятий своевременно не применить процедуру банкротства и не принять меры по их оздоровлению или ликвидации, это может дорого обойтись всей экономике в целом.

И поэтому сегодня широкому использованию возможностей этого института уделяется особое внимание. Законное решение по делам этой категории на основании принятого в новой редакции Закона "О банкротстве" является одним из направлений деятельности хозяйственных судов. За десять месяцев текущего года хозяйственными судами рассмотрено более трех тысяч дел о банкротстве. В результате 2994 предприятия были признаны банкротами, 1592 предприятия ликвидированы и выведены из государственного реестра.

Благодаря применению в отношении экономически несостоятельных предприятий внешнего управления, являющегося важной составляющей частью процедуры банкротства, из экономического кризиса смогли выйти 20 предприятий. Санация, назначенная судами в отношении десяти предприятий, также начала давать свои первые положительные результаты.

Здесь необходимо обратить внимание на еще один важный момент. Большинство предприятий-банкротов продается предпринимателям в качестве комплексной собственности, в результате чего образуются новые оздоровленные имущественные секторы. Например, на базе 23 предприятий-банкротов было организовано 33 основанных на принципе частного предпринимательства новых производственных субъекта.

Таким образом было создано более двух тысяч рабочих мест. Кроме того, в процессе ликвидации бесперспективных предприятий были защищены интересы субъектов предпринимательства, находящихся с ними в договорных отношениях, которым возвращаются соответствующие суммы средств.

В процессе применения института банкротства особое внимание обращается на предотвращение расхищения имущества экономически несостоятельных предприятий, полное удовлетворение материальных требований кредиторов. Последовательно проводятся мероприятия по осуществлению соответствующего контроля за деятельностью руководителей экономически несостоятельных предприятий, принимаются меры по восстановлению этих предприятий, расширению их производственных возможностей.

- Порой по вине руководителя банкротом становится, казалось бы, стабильно работающее предприятие. Какие меры применяются в отношении таких должностных лиц?

- Да, случается и такое. Из-за неумения или нежелания работать, некомпетентности и недальновидности некоторых руководителей, их неспособности вести производство с учетом современных требований оно приходит в упадок. В законодательных актах, в частности, в Указе Президента от 4 марта 1998 года "Об усилении ответственности должностных лиц за экономическую несостоятельность хозяйствующих субъектов и исполнение договорных обязательств", оговорены конкретные меры ответственности, вплоть до уголовной, в отношении лиц, виновных в доведении предприятия до экономической несостоятельности.

Этим механизмом широко пользуются и хозяйственные суды. Например, с начала года в отношении должностных лиц, виновных в банкротстве предприятий, возбуждено 18 уголовных дел, а с почти трехсот человек взыскано более шести миллионов сумов в качестве административной меры наказания. В соответствующие ведомства внесены предложения о привлечении 48 человек к дисциплинарной ответственности. Количество руководителей, к которым были применены подобные меры воздействия, увеличилось по сравнению с тем же периодом 2004 года на 140. Кроме того, до момента поступления в суды дел о банкротстве следственными органами было возбуждено около трехсот уголовных дел в отношении виновных должностных лиц.

- Расскажите, пожалуйста, о работе по дальнейшему совершенствованию деятельности хозяйственных судов в этом направлении.

- Отмечу, что здесь заслуживает внимания приведение Закона "О банкротстве" в соответствие с проходящими в стране экономическими процессами. Закон "О банкротстве", принятый в 1994 году, состоял всего из 35 статей. В 2003 году после значительной и глубокой переработки закон был принят в новой редакции, включившей в себя 192 статьи, много новых важных положений.

В соответствии с законом в целях совершенствования нашей деятельности, связанной с применением процедуры банкротства, разработана широкомасштабная программа мероприятий. На пленумах и заседаниях президиума Высшего хозяйственного суда регулярно обсуждается деятельность хозяйственных судов, связанная с применением Закона "О банкротстве".

При рассмотрении этих вопросов акцент делается на твердое соблюдение требований закона, рассмотрение дел в кратчайшие, намеченные законодательством сроки, проведение выездных судебных заседаний с участием трудовых коллективов, представителей средств массовой информации, применение законных действенных мер в отношении допускающих правонарушения должностных лиц, повышение квалификации судей, специализирующихся на рассмотрении дел о банкротстве.

Кроме того, налажено тесное сотрудничество с налоговыми органами, органами прокуратуры, управлениями по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства.

В заключение скажу, что основной целью хозяйственных судов в ходе активного использования института банкротства являются прежде всего создание для экономически несостоятельных предприятий возможностей для возрождения, ликвидация бесперспективных предприятий и внесение тем самым вклада в дальнейшее укрепление экономики страны.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...