Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Русский объединительный союз соотечественников: Не дайте разделить Кыргызстан на «кыргызов» и «некыргызов»

Фото : 16 ноября 2005, 11:32

БИШКЕК (АКИpress) - Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) 15 ноября 2005 года обратился с открытым заявлением к Президенту РК Курманбеку Бакиеву в связи с недавним обращением некоторых общественных организаций и политических партий («Асаба», «Ашар», «Улуу Биримдик»), в котором выдвигаются требования по исключению статуса официального языка из действующей Конституции КР, отказа введения в КР двойного гражданства с Россией.

В заявлении РОСС, в частности, говорится, «на днях ряд общественных организаций и политических партий («Асаба», «Ашар», «Улуу Биримдик») создали специальный штаб по защите государственного языка от экспансии русского языка». Они также заявляют на всю страну, что …«название государства «Кыргызская Республика» отвечает чаяниям и интересам только одного народа, под названием «кыргыз»…» Все это предполагает оказание влияния на Вас и на народ, при всенародном обсуждении проекта Закона КР «О внесении изменений и дополнений в Конституцию КР».

«Считаем, что их деятельность полностью противоречит действующей Конституции и столь националистические и шовинистические высказывания напрямую наносит ущерб чести и достоинства, образующего вместе с кыргызами, единому многонациональному народу - народу Кыргызстана», - говорится в заявлении.

«Данные выступления идут вразрез и Вашей предвыборной программе. Выдвинутые антиконституционные требования подрывают авторитет нашей страны и в глазах мирового сообщества», - говорится в заявлении.

РОСС в своем заявлении призывает К.Бакиева «отреагировать должным образом на накаляющуюся обстановку и дать по данным фактам соответствующие поручения Генеральной Прокуратуре КР о расследовании и возбуждении уголовных дел в отношении лиц, разжигающих межнациональную рознь, пропагандирующих национальное и языковое превосходство, (что противоречит целому ряду статей Конституции КР), поручить Министерству юстиции КР рассмотреть на соответствие уставной деятельности этих организаций и принять соответствующие действенные меры».

По мнению представителей РОССа, если политическая инициатива перейдет в действия, в открытые призывы, то будут новые миграционные оттоки русских и русскоязычных граждан из Кыргызстана, последствия от которых для страны необратимы.

«Закон и Президент должны сказать свое слово и прекратить провокацию. Молчание может многими расцениваться как согласие, - говорится в заявлении. - Не дайте разделить Кыргызстан на «кыргызов» и «некыргызов».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии