Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Адвокатский бойкот

Адвокатский бойкот

Шымкентские адвокаты объявили бойкот и решили не выходить на работу. Сейчас большая часть защитников не участвует в судебных процессах и следствии.

Так они выразили несогласие с решением суда о выселении их из здания, расположенного по пр. Казыбек би, 11.

Двухэтажная саманная постройка, возведенная до революции, на протяжении трех десятилетий была пристанищем коллегии адвокатов сначала города Шымкента, а затем и всей Южно-Казахстанской области. В свое время здесь работали сотрудники прокуратуры, юстиции, суда. Но их затем вселяли в современные и солидные здания. Оставалась на старом месте только коллегия адвокатов. И вот им предложили освободить помещение.

“С прошлого года представители акимата Шымкента посягают на здание областной коллегии адвокатов с угрозой выставить нас на улицу”, - говорится в открытом письме коллегии адвокатов президенту страны Нурсултану НАЗАРБАЕВУ.

По замыслу чиновников в здании по пр. Казыбек би, 11 должен располагаться аппарат акима одного из районов Шымкента. Эти претензии властей коллегия адвокатов посчитала незаконными, предложив продолжить споры в суде. Состоялось несколько слушаний дела. В итоге суд дважды выносил решение в пользу коллегии адвокатов.

- Все пошло наперекосяк после того, как к делу проявил интерес председатель президиума облсуда Тлектес БОРПЕБАЕВ, - заявил председатель президиума Южно-Казахстанской коллегии адвокатов Алиаскар ЖУМАБАЕВ.

По его мнению, именно после вмешательства председателя облсуда и властей города в ход судебного расследования мнение судьи кардинально поменялось. В итоге было вынесено решение о выселении коллегии адвокатов и передаче здания аппарату акима Аль-Фарабийского района. Адвокаты подали апелляционную жалобу, но она осталась без удовлетворения. В телеграмме, направленной Алиаскаром Жумабаевым в адрес председателя Верховного суда Кайрата МАМИ, говорится, что один и тот же судья, ранее вынесший решение в пользу адвокатов, изменил предпочтение в пользу акимата, и произошло это “явно под влиянием сверху. В этом мы убедились в апелляционной инстанции, где, заведомо не рассматривая дела, в течение пяти минут решили судьбу более 200 адвокатов, оставив их без помещения. Осмелюсь передать - на наше возмущение председатель судебной коллегии высказался о явном вмешательстве председателя областного суда в интересах акимата. Потому и судьи пошли на эти грубейшие процессуальные нарушения”.

На общем собрании коллегии адвокаты приняли решение о проведении бойкота. Вот только некоторые выдержки из их выступлений.

Игорь ЛИФШИЦ:

- Мы сегодня боремся со стенкой в лице председателя облсуда. Суд приватизирован давно. Суд не изъявляет свою волю, и судья не выражает свое мнение - этот факт нам известен давно.

Николай КЕМЕР:

- Я работаю 20 лет адвокатом. Борпебаев еще в школу ходил, когда я был признан лучшим адвокатом области. А сейчас даже мне стало трудно работать, потому что незаконные решения по волеизъявлению Борпебаева встречаются очень часто. Вот где собака зарыта. Мы же не против того, что решение о выселении надо обжаловать. Но бойкот - это наш единственный шанс, чтобы привлечь внимание общественности. У меня сегодня из-за бойкота серьезный процесс сорвался, за который я, не буду скрывать, получил большой гонорар. Но я должен поддержать своих коллег. Мне обидно за адвокатов. В городе сегодня наша роль опущена ниже уровня канализации. Нужно стоять за свои права, иначе грош нам цена как профессионалам.

Сейткасым ТАНКЕЕВ:

- На самом деле они и нарушают права человека, а нас на процессы приглашают для ширмы.

Фатьма ТАЛМАНОВА:

- Я судье объяснила, что у нас бойкот, а мне в ответ: ну и слава Богу, мы в вас не нуждаемся.

Шымкентские адвокаты настроены весьма решительно: на 17 ноября запланировали провести митинг протеста. Заявление об этом подали в областной акимат. Однако большая часть членов коллегии считает, что разрешения на митинг никто не даст. Председатель президиума коллегии адвокатов уверен, к такому решению вопроса приложил руку и аким Шымкента Галымжан ЖУМЖАЕВ.

В городском акимате комментировать заявления руководителя и членов адвокатской коллегии отказались. Зато побеседовать с журналистами согласился председатель областного суда Тлектес Борпебаев:

- Решение о выселении коллегии адвокатов принято на законном основании. Никакого давления на суд никем оказано не было. А адвокаты, объявив бойкот, проявили неуважение к суду. Сейчас вопрос о том, насколько законна эта акция протеста, решается в прокуратуре. Пока бойкот на работе судов области не отразился. Информации о сорванных из-за неявки адвокатов процессов у меня пока нет.

Между тем, по заявлению Алиаскара Жумабаева, только за первый день бойкота от участия в судебных процессах отказалось более 100 защитников.

Зарема Ашимова, Шымкент

«Профессию адвоката опустили ниже унитаза…»

16.11.2005

Шымкентские адвокаты объявили бойкот судебной власти. Они недовольны решением экономического суда, который лишил их здания. Как сообщает региональный корреспондент Информбюро, юристы уже подали заявку о проведении митинга в акимат Шымкента.

Зауре Мирзаходжаева, Александр Габченко

Чимкентские адвокаты не ходят в суды и на следственные мероприятия. Они их бойкотируют. Так защитники протестуют против решения экономического суда. Рассмотрев заявление городских властей, судья постановил выселить Южно-Казахстанскую коллегию адвокатов из здания и передать его на баланс районного акимата.

АЛИАСКАР ЖУМАБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ:

«Любому бизнесмену, с его точки зрения, иметь участок вот именно здесь, где мы находимся очень престижно. Я с этой точки зрения думаю, что кто-то на это «положил глаз».

Здание принадлежит коллегии уже 30 лет. Его содержат за счет членских взносов и ремонтируют на собственные средства. В 1996 году городская администрация уже пыталась отобрать контору в госсобственность. Тогда судебная власть доводы акимата сочла безосновательными. Сейчас полностью противоположный результат. Адвокаты решение суда считают незаконным. Убеждены, руководство города оказывало на суд давление.

НИКОЛАЙ КЕМЕР, АДВОКАТ ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ КОЛЛЕГИИ:

«Мне обидно. В городе уже профессию адвоката опустили ниже унитаза, я вчера вам называл этот сантехпредмет. Надо стоять за свои права. Это здание принадлежит нам».

СЕЙТКАСЫМ ТАНКЕЕВ, АДВОКАТ ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ КОЛЛЕГИИ:

«Если мы сами себя уважать не будем, нас еще ниже опускать будут. Куда дальше?!»

Саманное здание дореволюционной постройки может и не стоит хлопот, но адвокаты сочли судебное решение профессиональным оскорблением. Меры противодействия обсуждали два дня. Подали апелляцию, написали письма президенту, генпрокурору, председателю верховного суда. И, наконец, остановились на бойкоте.

АКЫЛБЕК ЕЛШИБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОБЛАСТНОГО СУДА ЮКО:

«Я не знаю... Это ни в какие рамки... Это не правовой метод, и… это за пределом закона».

В отличии от судебных властей, городские конфликта не замечают и комментариев не дают. На завтра адвокаты подали заявку для проведения митинга. Ответа из акимата пока нет.

Адвокаты объявили бойкот

Бойкот на участие в следственных действиях и судебных процессах по всем делам и при санкционировании ареста подозреваемых в совершении преступлений с 15 ноября объявили адвокаты Южно-Казахстанской области.

Такое решение принято на общем собрании областной коллегии адвокатов. Поводом для столь кардинального шага стало решение специализированного межрайонного экономического суда об освобождении коллегией здания по улице Казыбека-би в Шымкенте. Решение о выселении поддержала также коллегия по гражданским делам областного суда. Ответом адвокатов, не согласившихся с таким исходом дела, стало заявление на имя акима области о проведении митинга протеста, который планировался на 17 ноября. Получив отказ, коллегия приняла решение временно приостановить участие во всех следственных мероприятиях и судебных процессах.

— Тридцать лет назад это здание приказом Министерства юстиции Казахской ССР передано на баланс президиума Чимкентской областной коллегии адвокатов, — рассказывает председатель коллегии Алиаскар Жумабаев. — Все это время мы им пользовались, производя текущие и капитальные ремонты, затраты на которые намного превышают остаточную стоимость здания, построенного в 1911 году. Никакой передачи здания в 1996 году на баланс аппарата акима Аль-Фарабийского района, на что ссылается суд, на самом деле не было. Суд, вынося решение об освобождении помещения, исходил из того, что еще в 1996 году спорное здание постановлением Южно-Казахстанского территориального комитета по государственному имуществу и приватизации было передано с баланса областной прокуратуры на баланс аппарата акима Аль-Фарабийского района.

— Если уж наши адвокаты нарушают законы, то чего ожидать от простых граждан, — так прокомментировал ситуацию председатель областного суда Тилектес Барпибаев. — Действия адвокатов есть попытка давления на суд. Такой вариант не пройдет!

— Адвокат не вправе отказываться от защиты интересов граждан, — считает заместитель прокурора области Берик Асылов. — Эта норма прописана в УПК РК. Мы подготовили для коллегии адвокатов письменное разъяснение законов, которые они нарушают. Если это не поможет, будем ставить вопрос об отзыве лицензии на адвокатскую деятельность.

Только в первый день бойкота в судах оказались сорваны десятки процессов. Такие факты есть и в районах области, и в Шымкенте. Но если суд может подождать, то надзорные инстанции, дающие санкцию на арест подозреваемых в совершении преступлений, — нет. Проводя подобную процедуру без участия адвокатов, они вынужденно нарушают законные права граждан.

Любовь ДОБРОТА,

Южно-Казахстанская область


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...